虎頭山公園.虎頭山南峰.桃園神社[桃園市,桃園區]2011.11.13. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201112132232虎頭山公園.虎頭山南峰.桃園神社[桃園市,桃園區]2011.11.13.


    虎頭山位於桃園市東北方,標高251公尺,從其舊稱大檜溪嶺可見,山勢並不突出,算是一道西北﹣﹣東南走向的丘陵。相對於林口台地,這道稜脈提供桃園市極佳的天然屏障,同時也是附近民眾休閒登高賞景的最佳地點。
    桃園市府在山腳下依山勢闢建虎頭山公園,規畫有兒童遊樂園區、經國梅園、桃信亭、林園、荷花池、楓樹園、烤肉區等,設施完善,同時公園中散置各式涼亭,方便休息使用,因此廣受市民喜愛。尤其是假日配合公園外的市集攤販,往往吸引大批人潮湧入,熱鬧非凡。

    入冬後台北盆地大多為濕冷的天候,不利外出活動,因此趁著週日到桃園走走,一行人分乘二車台北出發後,到南崁與小毛會合,再一同前往虎頭山公園。

    1000到達虎頭山公園入口牌樓,先合照一張再進入,但因進出機車實在太多,最後只好將就草草拍一張走人。

    自從搬回台北後已有幾年沒來了,原本入口兩旁的理髮擔和蔬菓攤販都不見了,人行道也經過整建,變得寬敞多了。



    快到宏德宮之前,看到這位「街頭一人」的殘障「街頭藝人」,整條步道上真的就只有他一個人,感覺甚是孤獨。



    宏德宮,蠻氣派的土地廟,公園步道從這開始變成階梯。



    經整修過的步道階梯,寬大好走,但假日還是人多。



    沒幾分鐘來到虎頭山南峰,以前沒GPS沒找到過基石,今天就再試一下,才跨出步道沒二步,就看到樹上掛的布條,低頭就看到這顆只露出一點的圖根補點,四周還用卵石圍著,蠻明顯的。



    1022步道與車道交叉,這邊有不少流動攤販,以及更多開車上來的遊客,一旁的大型涼亭內也擠滿了人,有人在練薩克斯風,整個雜亂的樣子,沒辦法停下腳步,越過車道續往上行。

    1030來到觀景台,有頂的大型看台,一旁有顆大石正是寫著「觀景台」三個大字,聽說天氣好時,桃園、龜山、八德、大園、蘆竹都能盡收眼底。


    一行人在觀景台稍事休息,天氣不好展望不佳,只能看到桃園市區,但密密麻麻的房子像是鴿籠似的,沒啥看頭,幾分鐘後繼續往上走。

    後段的步道上人就少多了,這時有些壓低的山嵐伴著微風吹過來,剛出過汗的的身子覺得特別的舒服,先上到一個高點上的小廣場,名為三分山(H210M),之後步道走在稜線上又到了另一個更高的山頂廣場,名為五分山(H219M)。大家在這邊小休一下,向北方張望可見到虎頭山一路延過來的稜脈,但今天中午另安排有聚餐,若要走到虎頭山再回來,時間上可能會來不及,於是就此折返,1100循腰繞小徑從孔廟方向下山。

    1115經過公園停車場後,穿過公園路車道,先彎進桃園孔廟看看,再從孔廟正前方的櫺星門接回車道。

    「櫺星門」是孔廟特有的建築,櫺星即古代天文學上之「文星」,以此命名,表示天下文人學士集學於此。不過今日觀之,遊虎頭山的人雖多,近在咫尺的孔廟卻空無一人,不知今之文人學士都上哪去了?



    接近桃園高中之前,步道上開始出現許多刻有「虎」字的石板裝置,原來是去(2010)年,行政院文建會推動生活美學運動,在虎頭山公園規畫「漢學步道」,總共有58種不同字體書寫的「虎」字,並舉辦「虎頭山公園尋虎趣」活動,以「答虎英雄榜」吸引民眾參與。

    現在活動雖已結束,但走在漢學步道上,仍然可以欣賞中華文化的國學之美。如今電腦資訊發達,年青人都已不寫字的時代,實在無法想像,一個虎字,竟然可以寫出這麼多不同的造型,而且每個字都這麼漂亮!


    漢學步道圍欄內的水榭亭台,讓人驚艷。



    之後沿著成功路,繞過桃園高中,二次穿越桃林鐵路後,回到虎頭山公園入口,再走到停車處,一行人轉往桃園宗烈祠參觀。

    桃園宗烈祠的前身是日本時代所建的神社,這座神社是現今台灣僅有保存最完整的日本神社,據說也是日本在海外唯一的神社。
    進入神社前先經過手水舍。手水舍是供來參拜的人,進入神社祭祀前在此先洗手、漱口,象徵洗淨身心後才可至神前敬拜的場所,又稱「水盤舍」。



    鳥居類似於台灣地區傳統的牌坊,具有標示入口意象及區分內外的作用。



    拜殿為全區面積最大的殿宇,是一般朝拜者列隊祭拜的殿室,祭拜時有奏神樂或是舞神舞,與台灣傳統寺廟建築之正殿相似,但空間機能卻不同,不是供奉神祇的主殿。



    本殿又稱為「神殿」,面積不大卻位於高台之上,其台座是利用眾多的木柱將其立於台基上;只 有主祭者才能進入本殿,一般參拜者只能在拜殿裡祭拜,這是與神社祭拜的程序有關。



    由於時間已過中午,匆匆看過這富有歴史意義的三級古蹟,便趕緊出來準備前往用餐場地,忽見一群人手持重裝正在咔嚓咔嚓,驅前一看,原來是攝影社外拍,被圍在中間的麻豆舉著小傘猛擺姿勢,不自覺也跟著拍了一張,結束本日行程。

    
    
     
    航跡圖:

     
    gpx軌跡檔下載
     
    
    
    鐵馬金刀掄大旗|日誌首頁|參加防火管理人講習[桃園市]2...上一篇鐵馬金刀掄大旗下一篇參加防火管理人講習[桃園市]2011.12.13....
    回應