更寮古道登土庫岳(小百岳)順訪山豬窟尖[台北市,南港區]2011.12.04. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 航跡圖軌跡檔郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍離島旅遊高雄市桃園市環走賞景古道中級山劍南路賞花陽明山校園百岳夜景台東縣植物自行車道南投more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201112070807更寮古道登土庫岳(小百岳)順訪山豬窟尖[台北市,南港區]2011.12.04.
     
    土庫岳,又稱為土庫尖或大坪山,海拔389公尺,位於台北市南港區與新北市深坑區交界,為台北盆地四個一等三角點之一,列名台灣小百岳第14號,其登山口在南港舊莊街二段122巷,旁邊有一家雜貨店,台北市政府在此舖設有更寮古道,為台北市20條親山步道之一,在巷口立了一面步道路線圖,步道長約三公里,是一條熱門的路線。
     
    一早,登山社隊員陸續從舊莊街二段的公車總站,徒步前來登山口,我則是直接將車開到這裡,少走了一段路。圖中溪流為大坑溪,屬基隆河支流之一。

     
    貿經登山社在社長陳大哥帶領下,每個月固定舉辦登山活動,頗獲好評,幾年下來,參加人數越來越多,四、五十人是基本咖,六、七十人很常見,而今天只有三十幾人算是少的了。
     
    我因今年赴加遠遊的關係,只有在開年時參加了一月份的平溪中央尖行程,轉眼已到年底,加上這次的土庫岳之行,剛好年頭年尾都到了,自我安慰一下
     
    由於這條步道很熱門,假日走來更顯擁擠,出發前剛好有另外二個團體也在集結,總人數超過100,社長為免待會路上塞車,就著步道口的路線圖稍加說明後,便趕著出發了。

     
    0836穿過雜貨店旁短短的巷子後,一道右上的石板階梯呈現眼前,此後幾乎全都是階梯,不常爬山的朋友走來可能會感到氣很喘、腿很酸。

     
    走到這裡,右手邊開闊地形可俯視北宜高速公路從腳下穿山而過,遠方的小山頭為大豐山,來土庫岳幾次了,卻不曾去造訪過。

     
    再往上走幾分鐘,步道被122巷攔腰橫切為二段,必須穿越馬路到對面,進入柵欄內續行,這可算是更寮古道的第二段入口。

     
    0900爬上一處稍有展望的高點,步道左轉向上仍是綿延不絕的階梯。社長為了讓大家不致太累,特地帶大家去看一棟位於122巷底的廢棄古厝,幾分鐘後再往土庫岳續行。
    好不容易步道轉為平坦的碎石子路,可以有喘息的機會。

     
    0915碎石子路的終點接上車道,此為南深路91巷路底,有一座規模不小的九天宮,步道從左後上方繼續爬升,大隊人馬在此休息10分鐘,等人員到齊後拍張團照再上路。

     
    0927遇叉路,右往椿萱農場,左往土庫岳,取左續行。

     
    0935遇叉路,左往荖寮古道,可出舊莊街232巷,不取;續直行往土庫岳。
     
    0954遇T叉,左上往土庫岳,很短的小段枕木階梯,盡頭即為土庫岳山頂平台。

     
    0955登頂土庫岳,山頂為一頗大的平台,有一座涼亭及幾張長條木椅。一等三角點被一小水泥堡封住,此一等三角點同時也是一等衛星控制點、重力點與天文點;另有一個三等點在涼亭旁。

     
    土庫岳雖然又稱為土庫尖,山頂其實並不尖,平台四周樹木茂密,展望不佳,雖然這時剛好陽光露臉,但四周仍無視野,小休五分鐘即原路退回,續往山豬窟尖。
    1012來到山豬窟尖前的涼亭,右下急陡的階梯可經椿萱農場回登山口,待會要從此處下山,現先直接穿過涼亭去造訪山豬窟尖。
    1015經過一小段極狹的草徑,前面出現一座高壓電塔汐止板橋白線021號,從電塔下方穿過,山豬窟尖的基石緊靠崖邊,拍照後退回,經涼亭轉急陡階梯下山。

     
    1034到達椿萱農場,看狀況應是提供學生的生態教學場所,佈置了一些生態介紹及植物、昆蟲圖表,也種植了一些花花草草,一雙大鳳蝶正在訪花吸蜜。不過今天雖是假日,卻反而沒有人迹。

     
    再走幾步即看到台北市親山步道打印台的亭子,旁邊還有一根2008年大台北登山健行節立的拓印柱子,上面有一個「美」字。


    接著,步道接回0927的叉路,此後即循來時的原路下山,1110回到登山口,取車趕往陽明山竹子湖,參加一個簡單的餐聚。

     
     
    航跡圖:
     
     
     
    水花園社區泳池夜拍[新北市,三...|日誌首頁|寒冬的問候﹣﹣聖誕快樂2011...上一篇水花園社區泳池夜拍[新北市,三重區]2011.11.25....下一篇寒冬的問候﹣﹣聖誕快樂2011.12.08....
    回應