雙溪河濱自行車道+社子大橋、洲美大橋夜拍[台北市,士林區]2017.10.26. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201711240031雙溪河濱自行車道+社子大橋、洲美大橋夜拍[台北市,士林區]2017.10.26.

    雙溪自行車道的官方正式名稱為「雙溪生活水岸自行車道」。

     

    雙溪自行車道從上游的至善公園起,到下游與基隆河匯流處,沿河濱左右岸闢建,長度各約三公里,是台北地區眾多河濱單車道中,最為迷你的一條,也是最貼近住宅區的一條路線。

    雖說是台北市最迷你的一條河濱自行車道,卻也是最後才來探訪的一條,主要是地理位置的關係,家住三重,不論是騎淡水河或基隆河濱自行車道往關渡、淡水、大直、南港都不順道。

     

    今天是專程來的,趁著秋高氣爽的好天氣,從三重出發,先騎上重陽橋,最近這二座橋塔換了新裝,不同於已往的白色,被改漆成淡黃色,視覺上是有些變化,但一時間還難以適應。

    在這裡可以看到橋上兩排迎風招展的美麗國旗,過去每年光輝的十月,在市區內各處總是可以看到旗海飃飃,如今想看到這般景像已經很難了。

     

    過了重陽橋,接著再過百齡橋,等於連著跨過淡水河和基隆河,從百齡橋下越堤進入百齡右岸河濱公園。

    這一段屬於基隆河右岸自行車道的範圍,再稍往前來到雙溪匯流口,右轉就進入雙溪自行車道了。

     

    自行車道名曰雙溪,但這條溪流卻是外雙溪。外雙溪屬於淡水河系,發源於陽明山的擎天崗,在明德樂園與碧溪(菁溪)會合前稱為內雙溪。在洲美與基隆河匯流後再進入淡水河,長度約19公里。〖:讀音「寓」,有毒的石頭之意。〗

     

    外雙溪與基隆河匯流處,對岸為雙溪碼頭,遠方為八里觀音山,此處的夕陽加上大片水域映襯,常吸引眾多好攝者前來取景。

     

    轉入雙溪後沿左岸車道上行,首先看到的是這座橡皮壩,主要是調節水位以供附近農田灌溉之用。

    橡皮壩上方的便橋連接左、右岸,基隆河自行車道由此接回基隆河往關渡。

     

    右邊堤防外的摩天輪是台北兒童新樂園,附近還有台北天文館和科學教育館,這些都是小朋友的最愛,也適合親子同遊。

    台北兒童新樂園

     

    對岸這棟宏偉的建築是法官學院,隸屬司法院,是我國在職法官進修及司法人員渡假的好地方。

    擁有如此新穎舒適的場所,近年來卻不斷出現各種恐龍法官匪夷所思的判決,實在令小老百姓不解。看著法官學院上空出現的烏雲蓋頂,希望這些被國家賦予崇榮地位的法官們,能夠維護國家名器,不要為自己蒙羞、愧對國人。

     

    由於下游橡皮壩的作用,雙溪的水位甚豐,而且水質潔淨清澈,來這裡散步休閒的附近居民絡繹於途。

    雙溪的河面不寬,橋樑卻也不少,不過有個共同點,那就是橋樑都不像淡水河或大漢溪、新店溪的那麼高,可以清楚看到橋上來往的車輛,這座士林橋和捷運橋並排,交通的繁忙可是一目瞭然。

     

    這座是福林橋

    河面寬度在此開始縮減,對岸橋下有人正在垂釣。

     

    岸邊大片高大的樹木,形成一段綠色隧道,看來生機盎然,可惜看不出是什麼樹種。

     

    十月是屬於臺灣欒樹的季節,黃花、紅果不停的變裝秀,直到綠葉轉黃飃零,剩下褐色蒴果等待來春再發新綠。

    雙溪河濱公園一景,前面的是雨農橋,左側橋的盡頭便是芝山公園。

     

    戴笠將軍為民初抗戰、剿匪的名將,一手創建我國情報機構的巨人,生前為中華民國立下的汗馬功勞不勝繁數,其忠心義膽、擁蔣反共的立場鮮明。

     

    國府遷台後,蔣中正曾說:「若雨農不死,不至失大陸!」。今士林之雨農路、雨農國小、雨聲街、雨聲國小、雨聲新村等均為紀念戴笠所設,甚至在芝山岩公園還有雨農閱覽室,內部陳列日據時期芝山岩事件相關史蹟,以及雨農將軍事略,另外主要用途是開放給民眾一個閱覽、K書的場所。

     

    單車續往上行,過了雨農橋之後就是復興橋了。復興橋連接福林路與仰德大道,也是雙溪自行車道的起點,只有左岸車道可以穿過橋下進入至善公園。

    至善公園正在大規模整建中,到處都是圍籬或封鎖線,樹木都包上一圈麻袋保護,原有步道封閉無法通行,動線被引導到至善路。

     

    至善公園中的吳敬恆(吳稚暉)銅像

    吳稚暉(1865年-1953年),名敬恆,原籍江蘇省武進縣,晚清秀才、舉人、書法家,中華民國開國元老、第一屆國民大會代表、中央研究院院士,一生追隨國民革命堅決反共卻不入公家。

     

    其個人事蹟為國人熟知者,如提倡國語運動製訂注音符號、擔任制憲國民大會代表主席,將《中華民國憲法》遞交給蔣中正、擔任蔣經國老師等。

     

    雙溪左岸自行車道的起點就在至善公園,這時覺得意猶未盡,於是穿過至善路想說到東吳大學校園看看。

    東吳大學1900年於蘇州創校(至今該校仍以Soochow University為英文名稱),為20世紀初大陸第一所民辦大學,是一所由基督教會創辦的教會大學。

     

    東吳大學以法律系聞名,多年來培養許多法政界人才;另該校舉辦的24小時超級馬拉松賽事,創國內風氣之先,自1999年迄今,已連續辦理16屆,並二度獲得國際超馬協會(IAU)認證的金牌賽事殊榮。

    進入東吳校門,停在溪邊稍事休息,看看潔淨的溪水與低飛覓食的白鷺,驚覺夕陽西斜時間已不早了,便起身折返。

     

    回程過望星橋進入至善路二段一巷,改走雙溪右岸,這一排十幾戶造型各異的臨溪住宅,是30年前引起轟動的「清泉別墅」,套句現在的說法,就是所謂的水岸豪宅。

    雙溪右岸自行車道以復興橋為起點,可是沿著堤岸只看到下堤防的人行階梯,直到過了雨農橋才有越堤的車道可以進入河濱公園。

     

    堤防上有許多當地居民為美化環境所作的彩繪,這是一位美術班覺員畫到一半的半成品。

    這個看得出來經過日曬雨淋,已有一段時間了。

     

    雨農橋頭名山公園的公共藝術雕塑--素書寮

     

    台北尚有感情之社區

    雙溪水岸環境特好,社區居民感情自然就好,令人欣羨。

     

    由於天色已晚,不再留戀美景,單車直放雙溪河口,稍後來到磺溪匯流處,恰好碰上夕陽西下,有人正在溪畔捕捉霞光,於是停下腳步跟著欣賞一番。

    前方是雙溪橋,左邊摩天輪是台北兒童新樂園。

    雙溪橡皮壩的夕陽

     

    這裡是雙溪右岸自行車道的終點,今天左岸去右岸回,騎乘里程計8.8公里,只用了1小時又4分鐘,感覺十分輕鬆愉快。

    由於天氣舒爽欲罷不能,於是沿著基隆河繼續往下游騎,打算從社子大橋到社子,騎一段社子島環島自行車道,再接回淡水河右岸,從重陽橋回三重。

    暮色中,人車稀少的社子大橋,目送一天的結束。

    在社子大橋上,遠眺雙溪河口與觀音山。

     

    社子島迎星碼頭與社子大橋

     

    迎星碼頭與對岸的北投焚化爐、摘星樓。

     

    洲美大橋夜景,下方的社子島環島自行車道,仍有人在運動。

     

    在洲美大橋下跨堤離開基隆河,沿著環河北路切入淡水河自行車道,之後在社子國小跨堤陸橋回到環河北路往社子。

    ▲▼社子國小跨堤陸橋,提供行人及單車進入淡水河濱公園。

     

    在社子經過一番摸索,夜色中終於登上重陽橋,今天的雙溪自行車道之行,算是順利完成,再過十幾分鐘,就可以回到家了。

     

    參考網頁:

    戴笠(維基百科)

    吳稚暉(維基百科)

    東吳國際超級馬拉松(維基百科)


    相關文章:

    大鶯景觀自行車道

    二重環狀單車道輕鬆騎

    東北角・舊草嶺隧道單車行

    中港大排.台版清溪川[新北市,...|日誌首頁|恭賀水花園社區榮獲2017年新...上一篇中港大排.台版清溪川[新北市,新莊區]2017.11.02....下一篇恭賀水花園社區榮獲2017年新北市優良社區金質獎...
    回應