士林官邸菊花展[台北市]2011.11.26. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201111272237士林官邸菊花展[台北市]2011.11.26.


    每到秋、冬之際,士林官邸總是如期辦理一年一度的菊花展,這項賞菊活動從2002年開始,至今已然邁入第10個年頭,這次展覽時間從11月19日到12月4日,趁著今天難得放晴,咱也去湊湊熱鬧。

    很久沒來士林官邸逛逛了,菊展期間的假日,毫無疑問的,當然是人滿為患,不過不同以往的是,多了許多的陸客團,而空氣中到處飃散的濃濃菸味,則讓人很受不了。除此之外,遊客大多能遵守規則,不隨意攀折、踐踏花草,這倒是值得欣慰的一件事。

    還沒入園,眼前的這二棵樹已引起群眾圍觀,並嘖嘖稱奇。原來是一棵油加利被一棵雀榕緊緊的纒勒住,狀似一對熱戀的愛侶般相互緊擁。


    但其實這是榕屬植物常見的自然現象,為了爭奪生存空間不得不為的手段,本質是血腥殘忍的。難得的是這棵油加利雖被緊緊勒住,仍生機盎然,尚未現出哀敗容貌,希望他倆能這樣永保和平,共享天年才好。

    入得園來,到處都是賞花人潮,只有往官邸的方向人較少,這二年官邸已開放供民眾參觀,卻還未曾來過,於是過去瞧瞧。



    照片中的白千層都是幾十年的大樹了,因為樹皮會層層脫落的特性,而引人注意,常有人故意去撕樹皮取樂,以致多年來樹幹不但長不大,甚至還有影響生存的危機,於是園方不得不貼出告示,希望遊客不要再多事幫他們剝皮。

    信步走到官邸前,赫然發現一條長龍正在排隊,等候引導進入參觀,幾位穿著制服的館方人員,不停的來回穿梭忙著維持秩序。待驅前看了告示,才知每20分鐘放行25人,另外還有一道是網路掛號的等候區,卻沒人排隊,可見大多遊客都是臨時起意的。但看現場人龍的長度估計,至少要等個三輪才能進入,那豈不是要先排隊一小時才有希望?



    官邸花園內佈置了很多的各種菊花,參觀的人也很多,但引起我注意的是花欉間忙著採蜜的小蜜蜂,牠們逮到機會,才不管什麼人潮洶湧,照樣忙著嗡嗡嗡、勤做工。



    菊花展的室內展場,總共有三間。所謂內行看門道、外行看熱鬧,咱這十足的外行,在沒有解說牌的狀況下,只能看看花朵的大小、數量和顏色,最多再分辨一下這朵花是剛盛開或是即將凋謝的,其他的實在是有看沒有懂啊!



    花看不懂也就算了,連這草書也是有看沒有懂,您知這到底寫的是啥啊?


    幸好後來發現一旁有個小小的說明牌,原來這是一首詠嘆菊花的詩,是由唐朝一位名為黃巢的書生,在進京趕考進士落第後所寫的,詩名就叫「不第後賦菊」:

    待到秋來九月八,我花開後百花殺;

    沖天香陣透長安,滿城盡帶黃金甲。

    一般人考試名落孫山後總是哀傷頹喪的,但黃巢卻認為挫折是暫時的,待到秋來九月八,整個長安城內百花凋零之際,就是那盛開如黃金甲般的菊花風光上場的時候了,暗諭自己也會像菊花一樣,他日定會成就一番事業。

    花瓣細長,像是流蘇般,名字也好聽,她叫秋玲。


    這一朵最特別,直徑達32公分,是展場中最大的一朵秋玲。


    這個品種就不知道其芳名了,花朵碩大結實,花瓣緊密的長成一大球,很是可觀。


    室內的看過後轉到戶外,精緻的花園佈置同樣吸引了人們的目光。




    看了太多密集的花兒,來到這個僻靜的角落,難得讓精神稍稍舒緩一下,其實不必太多的佈置,修剪有型的樹木和翠綠的草地,也是很美的。


    最後,轉入歴史悠久的玫瑰園,稀稀疏疏的沒開幾朵,奇怪怎麼好像每次來都差不多這樣?


    準備離去前,經過這道長長的檳榔樹步道,忍不住拿起相機來,為他們留下一張照片。隨著官邸附近的土地開發,以前的許多私人苗圃或花園,幾乎已被開闢改建住宅殆盡,這二排高大參天的檳榔樹恐怕早晚不保。

    這張照片就先留著,萬一那天檳榔樹真被剷除,也好有個追憶。
    不過,就一個小市民而言,這座管理良好的大型花園,能維持現狀最好,希望菊花展仍然年年舉辦,續創新菊。

    石牛山(小百岳)登高賞景[新竹...|日誌首頁|水花園社區泳池夜拍[新北市,三...上一篇石牛山(小百岳)登高賞景[新竹,關西]2011.11.24....下一篇水花園社區泳池夜拍[新北市,三重區]2011.11.25....
    回應