中港大排.台版清溪川[新北市,新莊區]2017.11.02. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201711082357中港大排.台版清溪川[新北市,新莊區]2017.11.02.

    新北市新莊中港河廊(原中港大排)是國內都會型河川整治極為成功的一個案例。

     

    中港大排流經新莊中心,城市內的生活污水、事業廢水都靠這條大排流入河川,在中港大排還未整治前,污染情況非常嚴重,沈積淤泥臭不可聞,影響附近居民生活環境品質,遇到暴雨時還會溢堤造成市區淹水,對居民生活產生極大的困擾。

    改造中的中港大排

     

    民國97年進行河廊整治工程(總工程費21.8億元),100年正式啟用後成功變身,給人耳目一新、脫胎換骨的感覺,原先髒臭的大排已不復見,成為一道耀眼的風景線,吸引眾多在地居民及慕名遠來的遊客徜徉其間,領略都市中難得的親水環境。

     

    中港大排整治長度2,300公尺,改造工程採用生態工法,以「光之舞」、「水之戀」、「風之動」及「綠之生」四項元素作爲設計主題,將河道營造為親水空間,使民眾樂於接近河川綠地,打造鄰近地區成為安全舒適、人文薈萃的都會水岸城鄉。

     

    這個整治工程主要是透過污水截流、河道改造及清水引入,創造乾淨的親水空間,並結合當地歷史文化特色,打造傳承與創新之都會河廊,完工後因民眾的喜愛而搏得台版清溪川之美名。

    整治的方法是在原河道兩側馬路下方設置大型截流箱涵,將大排兩側污水攔截後,以幹管送至下游污水處理廠處理,大排內從此不再有污水流入。

     

    原河道進行景觀改造,並將污水廠處理後之放流水與河廊中的流水,經再淨化後引入作為景觀循環水,並藉由各種水生植物的淨化,不僅聞不到異味,還清澈見底,鳥類、昆蟲都自動回歸,水中也出現不少魚類。

     

    本計畫成功的關鍵在於居民的共識和支持,從計畫發起,到整治過程結束,地方政府召開無數次的說明會,在不斷地溝通協調後,終於獲致成功。

     

    中港河廊的起點--中港廣場

     

    中港廣場的夜景

     

    中港大排的主題為「花語綠意」, 廣場的地面上有著巨型的花卉圖騰,夜間在燈光投射下,落瀑上方則呈現森林意象的光雕作品。

     

    位居河廊源頭,廣場下方設置一座倒伏壩,用以截流上游污水,維持河道清淨。

     

    污水經過淨化後從大排源頭引進,並以工程手法形成人工瀑布,名之為落瀑。

     

    中港大排引入多位國內外知名藝術家的作品,這個公共藝術設置計畫稱為『迴』,兼具生態、水文及人文想像,並以社區為切入點,進行一次新莊社區的整合實驗。

     

    計畫中的所有作品均以水部首為題,由「澄」為核心,澄是清水之意,水清是游、溯、漫、演、漂、源、渴的原動力,這些作品間彼此互相依存,終極目標是讓新莊社區能有一個在情感上及自然關照上更為和諧的生活。(節錄自中港大排 公共藝術設置計畫)

     

    位於瀑布上方的,正是特地設置的公共藝術之一,名為「澄」,是日本藝術家田原桂一的作品,以特殊玻璃與水晶製成,透過光線的互動折射,產生特有的光澤與清澄,「澄」也是中港大排的核心主旨 。

     

    中港大排光之舞走廊

     

    廊道的地面上有很多變化,配合「光之舞」、「水之戀」、「風之動」及「綠之生」四大主題,各有不同設計,公共藝術、水文造景、花卉植栽、步道動線等變化多端,行走其中目不暇給,別有趣味。

    ▲▼水之戀走廊

     

    中港大排在此處有一個轉折,為延續四大空間主題,在「水之戀」與「風之動」交會處設置彩虹廣場銜接,作為開啟河岸空間整體的意象,並創造多樣化的視覺效果。

    ▲▼彩虹廣場

     

    彩虹廣場的夜景

     

    風之動走廊

     

    風之動走廊的範圍從彩虹廣場到中港願景館,河道稍嫌單調,但大排中的水量甚豐,水質不錯,感覺充滿生命力。而岸上兩側闢設人行步道、自行車道及汽車道,標識清楚,層次分明,人、車行走其間秩序井然,互不侵擾,是很理想的設計。

     

    過了願景館之後就是綠之生走廊了,不過河道中並無步道可通行,必須穿越交通繁忙的台1線縱貫路,而且這一段長達600多公尺,直到與塭子圳匯流為止,筆直的河道中再無任何造景或休閒設施,一般人不會專程去走這一趟的。

     

    個人認為,中港大排的精華在前半段,也就是光之舞與水之戀這二段,不僅建構了綠意盎然的親水河廊,還有多樣化的步道及方便的出入口,加上公共藝術與夜間光雕的視覺享受,而且又位於人口稠密的市區,因此特別受到市民的青睞。

     

    中港大排公共藝術--游:守護者

     

    中港大排的無障礙空間設計相當完善,方便嬰兒車及輪椅進入。

     

    不過,還是有些限制的。

     

    生態廊道可說是中港大排改善環境恢復生態最重要的區塊。

     

     

     

     

     

    廊道中的水生植物堪稱為一大特點

     

     

     

    種類繁多的水生植物解說

     

     

    昌中橋的膜構涼亭也頗吸睛

     

     

     

    中港大排服務中心,提供關於中港大排的諮詢服務,內有洗手間可用,也有河廊環境工程的示意圖。

     

    來到大排的尾段,中港大排願景館位於左岸願景公園中。

    這棟展館是與大排的整治計畫同時建造的,目的是為了讓大家更了解中港大排工程和水利相關資訊,不過因為參觀人次太少,現已淪為蚊子館。

     

    無中生有的凹灣碼頭

     

    新莊早期以商港起家,隨著水運沒落,過去的輝煌歷史已為世人遺忘,為喚起在地人對過往的記憶與對鄉土的認同,因而在水道中段設置碼頭,融合親水空間及休閒區,讓市民體驗古今時代的變遷。

    沒有船班靠泊的碼頭,現在的功能只是提供休閒遊憩,以及做為遙控模型船的練習場地。

     

    新完工的遠雄九五大樓,矗立在大排尾段的台1線旁,樓高184公尺,為新莊區最高建築,夜間燈光恰好投映在大排中的水面上,為這水岸夜景憑添幾分顏色。

     

    初次造訪中港大排是二年前的事了,那時因未拍攝夜間光雕影像而頗感遺憾,也因此而沒有做成紀錄。沒想到事隔多年,直到最近才又再次前來,總算得以將夜景補上。

     

    不過這次是先從凹灣碼頭反方向往中港廣場走,到達大排起點後再折回二度巡禮,將夜間的光雕秀一次看個夠。

    ▲▼昌中橋夜景

     

    更多的中港大排夜景

     

     

     

     

     

    夜色下,漫步大排中,晚風習習、水聲瀝瀝,馬路上的喧囂不復擾人,各式造景的燈光迷濛,令人不忍遽爾離去。

     

    想不到一條排水溝,經過用心改造之後,會有如此大的差異,外人可能不清楚,在地人卻是了然於胸。可見事在人為,政府施政,只要站在人民的立場秉公處理,去除私心妄念,自然可以達到預期目標,並獲得人民愛戴。

     

    中港大排的成功,雖只是一個小小的案例,卻也是大大的啟發。如今國家競爭力大幅滑落,經濟衰退,民怨高張,為政者豈可無視乎!

     

    旅行地圖:

     

    參考網頁:

    城市秘境 中港河廊

     

    相關文章:

    新月橋光雕秀

    秋紅谷生態公園

    新店溪左右岸單車行【陽光橋夜拍】

    八里左岸自行車道夜騎

    航跡圖的故事--新店溪夜航20...|日誌首頁|雙溪河濱自行車道+社子大橋、洲...上一篇航跡圖的故事--新店溪夜航2017.10.15....下一篇雙溪河濱自行車道+社子大橋、洲美大橋夜拍[台北市,士林區]2017.10.26....
    回應