臺灣地理中心碑・虎子山・觀音瀑布[南投縣,埔里鎮]2017.09.03. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201709132255臺灣地理中心碑・虎子山・觀音瀑布[南投縣,埔里鎮]2017.09.03.

    臺灣地形南北狹長、四面環海,地理中心的位置就在唯一不靠海的南投埔里,這二天在埔里停留,自然要就近去看看。

     

    地理中心公園緊鄰埔里高工,入口左側立有一「台灣地理中心」石碑,前方有公車站,就叫做「地理中心碑站」,可見政府對這個位置的重視。

     

     

    公園入口右側豎立的是這個臺灣地形的石雕,一看就懂,完全不需要說明。

     

    ▲▼進入公園往前直走,幾個台階上方正中間的,是由故總統經國先生所題的「山清水秀碑」。

     

     

    日據時期日人在此設立全台第一個一等三角點,並由此展開全台地籍測量工作,俟後於民國41年重測正確的地理中心點,將三角原點改立於標高556公尺的虎子山頂,有登山步道連接,也有車道可以輕鬆到達。

     

    由於今天同行人數較多,且為觀光性質,因此直接開車上山,喘氣留汗爬階梯的辛勞就免了。

     

    登頂前有一停車場,仍然有步道及車道均可登頂,考量推嬰兒車方便,大家全部走右邊平緩的車道,約只五分鐘便即登頂虎子山。

     

     

    虎子山,又名虎頭山,海拔556公尺。原有一等原點已遺失,改立四根巨大石柱,呈等邊三角形。

     

     

    中央石柱為天文原點,上刻「台灣測量原點誌」,開頭四句:「文明建設,端始測量,以正經界,以利庶政。」由此可知一切建設皆始於測量,這也是何以全台中心點的位置會如此重要了。

     

     

    原點外圍草地上,原有四顆內導點,記得2010年來此探訪時,還看到593及598二顆基石,這次卻只找到內導593號,598號已不可得。

     

     

    山頂平台靠西側,也就是登山步道上來的方向,闢有一大型觀景台,可俯瞰埔里市區,其中最高最顯著的地標性建築,是中台禪寺的普天精舍。另在平台西北方向邊緣,可遠眺中台禪寺,不過視線被樹林遮蔽,不利於拍照。

     

     

    山頂涼風習習,大家在此稍事休息,之後原路下山前往觀音瀑布。

     

    從埔里往觀音瀑布,距離約六公里,車行台14線(埔霧公路),眉溪在左側一路相隨,至64K處,可見觀音吊橋橫跨眉溪之上,橋頭有小型停車場,右側就是觀音瀑布的入口。

     

     

    位於觀音吊橋頭的蝴蝶及幼蟲雕塑

    依農委會特有生物研究保育中心歷年的調查研究,南投縣有330種蝴蝶,居各縣市之冠,而埔里鎮更曾是1960~1975年代台灣蝴蝶產業的中心。如果說台灣是蝴蝶王國,那麼埔里絕對是這個王國中最重要的一座寶庫,這可從座落在埔里的木生昆蟲館、錦吉昆蟲館的豐富收藏得到證明。

     

    由於橋頭停車位不多,等了十幾分鐘才停好車,一行人先到吊橋上逛逛,溪面寬闊清風陣陣倒也涼快,拍張照便回頭過馬路往觀音瀑布前行。

     

     

    觀音瀑布分內瀑及外瀑,外瀑離埔霧公路很近,從步道口進入後約二分鐘即可看見一道白鍊懸掛山澗,再往內走,瀑布水氣迎風飄來,走在步道中非常的涼快。

     

     

    因中午在鯉魚潭有個九三假期的Ending餐會,基於時間關係,且大家似乎對繼續深入內瀑的動力不足,因此先在此拍張團體照,做為到此一遊的留念,之後再視個人意願自由行動。

     

     

    轉個大彎,步道持續往上,圖中可看到成串緩慢上行的人影。

     

     

    來到外瀑的上方,出現幾個連續的水潭,吸引幾位遊客捲起褲管玩水。

     

     

    這時有人發現水中有一條長1.5公尺的水蛇,立時一陣驚呼,所有人皆迅速逃離水面,當即有人決定調頭下山,少數幾人則續往內瀑前進。

     

    再走幾步,步道旁出現幾隻訪花的雌白黃蝶。這是黃粉蝶的一種,分布在台灣東部和中南部海拔1000公尺以下的山區,除了寒冷的冬天之外,一年四季大多可以看到。

     

    雌白黃蝶又稱異粉蝶,這是因其後翅的色澤不同,雄蝶為黃色,雌蝶則偏灰白。今天限於時間不夠,未能拍到張翅的背面照片,甚感可惜,特翻出數年前隨蝶會夥伴專程來此賞蝶所得照片,回味一番。

     

     

    這時有人詢問下山的遊客,此去內瀑還有多少距離,答約需20幾分鐘。大夥考量中午用餐時間,遂決定放棄探訪觀音瀑布,逕直下山去也。

     

    參考文章:

    埔里清境二日遊(1)地理中心虎子山、犁頭尖山、鯉魚潭

    夏日中的合歡山輕鬆行

    紙箱王故事餐廳

    清境天空步道輕鬆遊[南投縣,仁...|日誌首頁|埔里鯉魚潭風光[南投縣,埔里鎮...上一篇清境天空步道輕鬆遊[南投縣,仁愛鄉]2017.09.02....下一篇埔里鯉魚潭風光[南投縣,埔里鎮]2017.09.03....
    回應