牡丹心生態公園輕鬆行[新北市,新莊區]2017.07.23. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201707262138牡丹心生態公園輕鬆行[新北市,新莊區]2017.07.23.

    牡丹心生態公園位於新北市新莊區,也稱新莊青年公園,座落於啞口坑溪及十八份坑溪之間的牡丹心山系上,公園依山形地勢而建,因海拔僅約200公尺,步道雖蜿蜒起伏,但落差不大,且幾乎全程都在樹蔭下,走來輕鬆涼快,屬於社區型的公園。

     

    由於今天中午要到新莊丹鳳,為中川同學喬遷新居賀喜,剛好他家所在的伊吉邦社區就在牡丹心生態公園旁邊,因此利用上午時間先到公園走走活動筋骨。

     

    開車走新北大道,過了機場捷運泰山貴和站不久,就看到伊吉邦社區了。

     

     

    過了社區大門來到新北大道七段498巷,巷口有「新北大道天祥街口」的新巴士站牌。

     

     

    往巷內走50公尺有一名為「興偉承」的室內立體停車場,這裡離步道口近又免曬太陽,是理想的停車地點。

     

    再往內一點另有一大型平面停車場,走到此處小巷左轉到底就看到牡丹心登山步道的入口了。

    這個登山口可說是相當地隱秘,外面巷口或大馬路上都不見任何路標指引,查閱網路上多篇青年公園的介紹,都說入口位於中正路500巷,但在現場是看不到這個地址的,使用地圖導航的話,興偉承停車場可做為參考點。

     

    步道口一起步就是一段階梯,上到轉角平台可看到一面公園導覽路線圖,不過污損嚴重,這張是借用靠近活力廣場附近的。

     

     

    之後一個轉彎上到一處小平台,步道分左、右兩路,右為綠蔭步道往青年公園,左為牡丹心步道往主題園區。

     

     

    取左先走牡丹心步道,青年公園留待回程再去。

     

     

    步道都在濃密的樹蔭下,盛暑之際行走其中,不必擔心紫外線傷害。

     

     

    步道旁的瑪瑙珠,最適合在這種溫濕的林蔭下生長。

     

     

    牡丹亭,這是青年公園三個涼亭中的第一個,從起步開始到現在都在爬階梯,剛好到涼亭內休息喘口氣。

     

     

    禁止烤肉?!

     

     

    一座位於山中的公園,竟然設有救火栓?一旁的消防箱內還配有救火水龍帶,這在一般郊山步道中實在是很少見。

     

     

    看救火栓上刻的「消火栓」字樣,不像是國內的用法,不知這是否也是對岸的產品?

     

     

    第二座涼亭--興莊亭,位於步道高點,與牡丹亭距離僅300多公尺,似乎有點太近了。

     

     

    過了興莊亭之後步道登上稜線,轉為沒有階梯的平坦路,步道旁出現一休息平台。

     

     

    青年公園暨登山步道興築碑記,從碑文中可知,這座公園已經有20年的歷史了。

     

     

    充滿童趣的小人偶

     

     

    正在跟我們玩木頭人的攀木蜥蝪

     

     

    往瞭望台的指標

     

     

    循著路徑拾階而上,很快就來到瞭望台,可惜四周皆被雜木林遮蔽,沒有展望。

     

     

    喜歡在高處曬太陽的單帶蛺蝶

     

     

    步道續行可往廣濟寺,不過今天時間不夠就不走遠了,取右下逕往第三座涼亭--文智亭。

     

     

    依舊是綠意盎然又好走的步道

     

     

    第二處休息平台,不過還是不見有人在此稍停。

     

     

    開始下坡了

     

     

    第三座涼亭文智亭到了,裡面有人,我們就不打攪了。

    涼亭一角少不了還是有個救火栓,這時注意到路燈的燈罩上,多加了一道鐵絲網保護,

    還真是周到呀。

     

    步道階梯結束,接上粕油路面,一旁有座頗具規模的男女洗手間。

     

    取右沿著車道往活力廣場,路旁整排的大型圖板,都是生態解說資料。 

    濃蔭蔽天滿眼綠意的公園,這一段稱之為綠色隧道也不為過。 

     

    新莊青年公園石碑

     

     

    公園中的設施

     

     

     

    小朋友喜愛的遊樂器材

     

     

    活力廣場的大型涼棚,提供遊人足夠的休息場所。

     

     

    活力廣場可看到些許的新莊市區

     

     

    牡丹心生態公園為新莊地區唯一的自然生態保育公園,距離市區又近,方便附近民眾晨昏運動散心,真可謂是市民之福。

     

    大石壁

     

     

     

    由此取道回牡丹亭,再回到步道口,然後出498巷到伊吉邦社區,中川同學在大門口接我們上樓,跟其他幾位前來道賀的同學共進午餐。

     

     

    航跡圖:

     

    相關文章:

    天母古道登紗帽山

    新店獅頭山(小獅山)、光雕碧潭橋

    內湖三尖--鯉魚山、忠勇山、圓覺尖O形

     

    機場捷運到底多少人搭乘?......|日誌首頁|中川同學喬遷誌喜[新北市,新莊...上一篇機場捷運到底多少人搭乘?...下一篇中川同學喬遷誌喜[新北市,新莊區]2017.07.23....
    回應