機場捷運到底多少人搭乘? @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201707070040機場捷運到底多少人搭乘?

    桃園機場捷運歷經20年漫長建設,終於今年初完工通車,然而行車時間未達原設計要求,普通車甚至需時50分鐘才能從台北到達桃園機場;又行駛噪音過大引發民怨,且票價過高遭反彈等原因,幾個月來的營運績效欠佳,成為民眾討論的話題。

     

    行經三重站的機場捷運列車

     

    知名主持人、作家吳淡如日前在臉書貼出3張桃園機場捷運照片,顯示整個車廂都空無一人。吳淡如表示,政府未來要花數千億做交通建設前,應該先想想之前做的事情到底出了什麼問題,任何供給都應該先考慮需求方,而不是自己覺得很棒就好。

     

     

    PO文一出,引發網友熱議:「空車+空城」、「現實是殘酷的,噴的是人民的納稅錢」、「這個個人專車,比木柵線震撼多了。這個政府亂說鬼話,還要人民買單,真要給他們一點教訓!」、「好可怕的浪費」、「看需求來建設,講到重點了」、「錢又亂花了嗎?」、「錢瞻你們不懂啦!」但也有網友質疑表示:「幹嘛刻意貼沒人的照片,居心何在?」、「可是我每次搭人都不少耶」。

     

    ▲▼今年元旦前後,實際搭乘高捷所見,連轉運中樞的美麗島站也只見稀少的人影。

     

    吳淡如晚間改變原PO隱私設定,另外PO了一則貼文,內容是「我喜歡搭捷運,記者斷章取義説什麼"斥責"不代表我的意思.......」不過,這則貼文稍後也移除了。

     

    桃園捷運公司也在官網發出三點說明回應,並公布兩張 A21 站的進、出站運量圖,表示吳淡如拍攝照片的時間點為離峰時段,有失公平性。

    這二張曲線表達的是人流進出車站的分時比例。

     

    人們都知道交通有所謂的尖峰、離峰時段,這二張圖所顯示的,與一般認知的上、下班尖峰離峰的情形符合,並不需要捷運公司提醒,反而是大家關心的運量,到底平均每個站日運量多少人?尖峰時間有多少人搭機場捷運,離峰時間又有多少人這幾個關鍵數字完全避而不談,甚至是平均每班車多少乘客這最明瞭的數據也不提,根本就是一貫唬弄百姓的手法罷了。

     

    這個事件的起因,應該是近來蔡政府不顧社會反對力推前瞻計畫的結果,其中有關軌道計畫就吃掉將近8900億經費的大半,而實際上人民並不看好島內軌道運輸的前景,就以通車將近10年的高雄捷運來說,直到去年才開始轉虧為盈,而今年新上路的高雄輕軌第一階段,到現在都還免費試營運中。

     

    其實要算機場捷運的營運狀況並不難,這裡就可以給出一個概估數字:

    平均:每列車從起站到終站,全程共195人

    每列車有四節車廂=每車廂49人

    起站到終站共經20站=每站9.7人

     

    以上並非空口白話或憑空杜撰,而是依據桃捷官網的時刻表,以及日前發布的每日運量54000人概算:

    一、直達車往機場:06:00~2300每15分鐘一班,計69班;加上06:06一航站及長庚醫院各一班,合計71班。

    二、直達車往台北:06:12~22:42每15分鐘一班,計68班;加上06:11新北園區一班,06:12長庚醫院一班,合計70班。

    三、普通車:06:00~2300平均班距15分鐘=68班,上、下行需計二次=136班。

    全天車班總計:71+70+136=277班

     

    全天運量54000人,除以全天車班277班=每列車195人

    全線起站到終站共停20站=平均每站9.7人=每車廂1.95人

    因此,月台上等候人數(含上行9.7人及下行9.7人)=19.4人

     

    結論:吳淡如說錯了,機場捷運車站並非空無一人,扣掉吳淡如自己,車站內至少應該還有18人;但是,吳女士的說法也沒錯,因為偌大個車站只有十幾人,實在是太少了,扣掉可能有躲在男、女廁所的,還有幾個躲在柱子後面的,真的是看不到人哇!

     

    註:以上試算的數據,均參考桃園捷運官網所載,運量參考華視新聞:機捷百日慶 日均量達5萬4千人次。另,直達車僅停靠五站,中間不停車的幾個站人數將更少,但直達車與普通車並無單獨的運量數據,因此各站實際使用人數會有差異。

     

    相關文章:

    爭鮮信義線,南港山(小百岳)縱走趴趴山

    一等三角點之鳳凰山(尚書林)

    淡水到石門單車之旅

     

    劍潭山步道輕鬆行[台北市,中山...|日誌首頁|牡丹心生態公園輕鬆行[新北市,...上一篇劍潭山步道輕鬆行[台北市,中山區]2017.06.23....下一篇牡丹心生態公園輕鬆行[新北市,新莊區]2017.07.23....
    回應