劍潭山步道輕鬆行[台北市,中山區]2017.06.23. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201706302024劍潭山步道輕鬆行[台北市,中山區]2017.06.23.

    劍潭山倚靠著基隆河與圓山對望,山腰上的圓山大飯店為最醒目的地標,因為高度只有153公尺,而且就在市區內,中山北路從山腳下經過,登山口有無數的公車可達,捷運劍潭站又近在咫尺,是一座民眾很容易親近的小山,向來都是市民登山健行及晨運首選之處,也是台北市20條親山步道中,最多人造訪的一條步道。

     

    早上開車出門,先到碧海山莊停車,再沿北安路往劍潭走,經過去年新開放的八二三砲戰紀念公園,順道進去逛了一圈,九點整,如約來到中山北路的劍潭山步道登山口。

     

    等了一會兒,只見不少民眾上上下下,好不熱鬧。奇怪的是不見半個同學身影,經電話聯繫才知道,原來是昨天通知時搞錯了,誤把捷運劍南路站聽成劍潭站!這下可好,只有自己一人獨行了,同時約定大家在中途點「老地方」會合。

     

    其實這個登山口是劍潭山步道幾個入口中,坡度最陡的,一開始的長階梯直上,對不常爬山的人來說並不輕鬆。幸好今天不趕時間,而且從此處到老地方的距離不到2公里,大可以散步的心情輕鬆慢行。

     

     

    劍潭山上開闢了不下200座的羽毛球場,更多的是早年民眾建立的休息涼亭,還有為數不少的大小寺廟,因此步道至為混亂分歧,不熟的人很容易鬼打牆摸不到路。這裡提供一個登劍潭山最間單的走法,那就是進入步道後,儘挑往上、往左的方向走就對了。

     

    取左往圓山七號

     

     

    福德祠,位於劍潭山西麓山腰的步道上,是登山途中很理想的一個休息點。

     

     

    面向西側有很好的展望,由遠至近,觀音山、淡水河、基隆河以及整個士林市區都在眼前,捷運淡水線劍潭站就在腳下,憑欄眺望,清風習習,感覺十分舒適。

     

    捷運劍潭站前方,有著一顆銀色大圓球的是台北市興建中的表演藝術中心,原訂2015年完工營運,但現在問題重重,建商已宣告倒閉,看來台北市不光是大巨蛋難產,市民連個演藝廳都不可得。

     

    休息10分鐘後,繼續往上走,步道在綠蔭下穿過幾座球場就來到劍潭山頂。

     

    山頂上是一塊小小的平台,北向有局部視野,可看到大屯、七星連稜,角落上有一顆二等三角點,左邊一塊民眾自行豎立的黑色塑料山名牌已遭斷頭,留下一個殘破的水泥基座。

     

    市政府在這設置了二條石椅,還立了一個三角點的說明。

     

    過了三角點之後,步道向下經過一個小山坳再轉而向上,開始走上劍潭山稜線,兩旁視野變得開闊,昔日重兵駐守的衛哨崗亭也一個個接著出現,濃密樹蔭下的步道宛如綠色隧道,行走其中尚稱涼快。

     

    六美觀景台是步道中途的一處高點,南向的展望良好,登上觀景台可盡覽台北盆地北緣地景及市區建築。

     

    「老地方觀機坪」是步道上人氣最高的地方,這裡有一座大型涼亭以及一座突出岩壁的觀景台,是俯瞰松山機場飛機起降的絕佳地點,大部分民眾健走劍潭山步道多以此處為終點,充分休息後即原路折返劍潭,只有少數專程來登山縱走的,才會續行往通北街或更遠的劍南路下山。

    雖說是走走停停,以散步的方式慢行,但此刻也不過十點鐘出頭就到了預定與同學會合之處,於是將鞋襪脫了準備在涼亭內好好休息。不料適才還一路伴隨的涼風,這時卻消失無蹤,空氣彷若凝結了一般,只有燠熱難耐的氣溫,讓人坐立不安。原來今天是24節氣「夏至」的前一天,35度C的氣溫,宣示夏天是真的到來了,難怪一向人聲鼎沸的老地方,這時卻異常冷清,不見其他人影。

     

    好不容易終於等到從劍南路出發的同學們到了,短暫招呼後便即往通北街方向下山。

     

     

    中午時分剛好來到國防部的福利站,大家就在此利用現成的桌椅、空調休息閒聊兼用餐。

     

    餐畢再沿通北街往外走到北安路,在路口拍了幾張合照後各自搭車踏上歸途。

     

     

    相關文章:

    坪頂古圳清涼遊

    台北市親山步道主題網漫談

    狗殷勤古道上平等里賞櫻順訪水尾山鵝尾山(同場加映北安公園、顏水龍水牛圖)

     

    參考網頁:

    台北市親山步道主題網--劍潭山步道

    台北表演藝術中心(維基百科)

     

     

    北安路八二三砲戰紀念公園[台北...|日誌首頁|機場捷運到底多少人搭乘?......上一篇北安路八二三砲戰紀念公園[台北市,中山區]2017.06.23....下一篇機場捷運到底多少人搭乘?...
    回應