北安路八二三砲戰紀念公園[台北市,中山區]2017.06.23. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 航跡圖軌跡檔郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍離島旅遊高雄市桃園市環走賞景古道中級山劍南路賞花陽明山校園百岳夜景台東縣植物自行車道南投more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201706292347北安路八二三砲戰紀念公園[台北市,中山區]2017.06.23.

    今天與同學約好到劍潭山步道走走,早上出門,先將車停放北安路碧海山莊停車場,再徒步往中山北路的圓山風景區牌樓移動,經過圓山大飯店下方的八二三砲戰紀念公園時,順道進去參觀一下。

     

    從松山機場觀景台所見的劍潭山及圓山大飯店

     

    八二三砲戰紀念公園的前身為北安公園,位於圓山大飯店下方與中山北路、北安路口處,因為車輛動線的關係,多年來少有人造訪,園內樹木生長茂盛。

     

     

    去年在台北市政府主導下,安置兩座軍用火砲,並豎立一座八二三戰役勝利紀念碑,於九月三日軍人節當天揭幕開放,對參與八二三戰役的國軍及先烈英勇犧牲、創造臺海和平的勛績表示感謝與緬懷之意。

    ▲▼八二三砲戰紀念公園入口

     

    ▲▼公園內新建的八二三臺海戰役勝利紀念碑

     

     

    紀念碑文解說

     

    ▲▼國軍在八二三戰役中的戰況經過

     

     

    這座公園之所以座落在北安路口,主要是基於當初選址的考量,由於最為國人熟知的忠烈祠就在北安路上,而海軍及空軍司令部,以及國防部等重要軍事單位亦緊鄰在往大直的方向,成帶狀展開,未來再結合七海文化園區、國家軍事博物館,除了對在地文化觀光有所助益外,並可加強全民國防教育,讓民眾瞭解國防與國家安全的關係,建立愛鄉愛國的情操。

     

    ▲▼海軍40MM/L60雙管砲

    依解說牌上的說明,這座砲原配置於海軍中光軍艦,八二三砲戰時中光艦曾參與戰役,在金門灘頭搶灘,成功執行運補任務,維持金門戰力。

    ▲▼陸軍M59型155公厘加農砲,國軍於八二三砲戰期間獲得,成為當時制壓共軍砲火的主力。

     

    ▲▼原來的北安公園林蔭蔽天,如今改為八二三紀念公園,看來是無辜的樹木又遭殃了。

     

    值此國家認同的混亂時代,一座紀念碑的建立,是否能喚起國人對國家意識與國防安全的重視尚未可知,但看到這公園中央光凸凸的一大塊,就當今高舉綠色環保大纛的新政府而言,人民對現況與期待之間,多少總有落差過大之憾。

     

     

    相關文章:

    金門八二三戰史館

    海軍左營基地參訪

    鄧麗君仙逝22週年紀念[新北市...|日誌首頁|劍潭山步道輕鬆行[台北市,中山...上一篇鄧麗君仙逝22週年紀念[新北市,金山區]2017.05.08....下一篇劍潭山步道輕鬆行[台北市,中山區]2017.06.23....
    回應