港仔尾山連稜+象鼻岩+蕃仔澳山[新北市,瑞芳區]2017.04.16. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201704181305港仔尾山連稜+象鼻岩+蕃仔澳山[新北市,瑞芳區]2017.04.16.

    32象鼻岩2.jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山自年初參加基隆海科館志工訓練,多次在八斗半島潮境公園走動,海面上最明顯的就是鄰近的深澳灣和深澳岬,聞名的象鼻岩正是位於深澳岬角,過去一直想去看看,可惜未曾付諸行動,今天利用海科館半天實習的空檔,就實地去走他一趟。

     

    車行北部濱海公路,經過八斗子漁港及海科館,離開市區後,轉向東南靠海前進,左前方出現的是深澳灣,低矮的山脈是港仔尾山稜線和深澳岬,續行2.5公里就可轉入深澳漁港。

    深澳岬 基隆山.jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    深澳漁港位於番仔澳,如今稱為深澳岬,西北面以高度119公尺的港仔尾山為屏障,象鼻岩則位於深澳岬角突出海中的海蝕平台上。一般遊客前往象鼻岩,多開車至深澳漁港,然後步行約10分鐘抵達,今計畫先登港仔尾山,之後連稜分別造訪各個小山頭,下山後再到象鼻岩。

    深澳社區 建基新村.jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    車停深澳社區路口,設有建基新村公車站牌。整裝後沿著台2線南行,里程72K再前進約100公尺,左側山壁有一小缺口,兩旁掛了不少登山路條,此即為港仔尾山的登山口。

    01港仔尾登山口.jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    上登後進入雜木林,林下光線不足,先摘墨鏡適應一下,這才發現地上泥濘濕滑,步道雜草掩徑,看來少有人走。

     

    從起登即一路向上,約10分鐘上到稜線,計爬升55公尺,這對久未爬山的我來說,沒有陽光的午後,竟也全身大汗,還真有點吃不消。

    02水泥構物.jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    稜線下方,左側林間一小塊空地上,有一廢棄的門形水泥構物,卻看不出究竟是何用途。

    03往港仔尾西峰叉.jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    上稜後有路標右往港仔尾山,左往港仔尾西峰。取左先往西峰,稜線上光線明亮,大花咸豐草的花朵是很好的蜜源,不時有青斑蝶停駐,樹蔭下則可見到密紋波眼蝶的身影。

    青斑蝶 - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山 密紋波眼蝶 (1).jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    不到100公尺距離就到港仔尾山西峰了,標高89公尺,又稱為深澳港山,有一顆省政府建設廳礦補2093號三角點,點位後方有一座廢棄碉堡。

    06港仔尾山西峰 礦補2093號 H89M.jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    再往前臨崖邊有一超過180度視角的觀景點,西側及西北向可看到深澳山到八斗子七斗山稜脈,以及孤懸海中的基隆嶼,更遠可看到和平島,若天氣再好些應該可以看到野柳岬。

    07深澳山連稜&八斗半島全景.jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    往東可看到港仔尾山連稜,從這個角度觀之,山雖不高卻顯得頗為壯觀,如鐘形般碩大的基隆山以及鼻頭角也都在視線內。

    07港仔尾山連稜.jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    賞景拍照後原路退回,經過西峰叉續往東行,不久看到一間規模頗大的廢棄磚屋,這應該是屬於建基煤礦的建物。

    08廢磚屋.jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    接下來步道轉為腰繞在主峰下的山壁上,有幾處都需藉助拉繩才能通過,之後再回轉上稜,從另一個方向登上山頂。

     

    港仔尾山,標高119公尺,無基石。

    09港仔尾山無基石.jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    港仔尾山雖比西峰高了30公尺,然而展望卻差不多,甚至因樹木阻擋,反而西峰的觀景點視野要更好一些。

    10港仔尾山眺望八斗半島.jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    港仔尾山眺望八斗半島,圖中的山頭即為西峰。

    港仔尾山眺望深澳岬角印地安人頭山、蕃仔澳山及深澳漁港。

    10港仔尾山眺望深澳岬角 酋長頭.jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    續行往東峰的路徑緊貼垂直的崖邊陡下,走來有種充滿危險的刺激感,需放慢步伐看清腳下小心移動,途中有一個展望點,視線要比峰頂上好得多,可以清楚看到基隆山、九份山城,以及山腳下的中油深澳港。

    12基隆山 九份山城 深澳港.jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    山徑一路急下,再上攀一小段,十餘分鐘後登頂港仔尾山東峰,標高80公尺,無基石。

     

    續行往下一個山頭東北峰,途中回望港仔尾山。

    18東峰回望港仔尾山.jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    叉路,右下往建基煤礦轉運站,直行往東北峰,續直行。

     

    登頂港仔尾山東北峰,標高75公尺,無基石。

    20港仔尾山東北峰.jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    這是港仔尾山四個山頭中最矮的一座,視野與其他幾座差不多,只有九份方向稍有點阻礙。

    22東北峰眺望基隆山.jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    回望港仔尾山全景

    18東峰回望港仔尾山連稜全景.jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    東北峰俯瞰腳下的深澳岬海蝕平台

    22東北峰俯瞰深澳岬海蝕平台.jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    原路回到先前叉路,往轉運站方向下山,陡下的路徑與基隆山東峰下山尖路的那一段頗為相似,二支登山杖似乎還嫌不夠,經常需要騰出一隻手來抓住樹幹,才能緩和下衝的速度。

     

    已停止營運的建基煤礦轉運站

    25建基煤礦封閉的隧道口.jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    幾個封閉的礦坑和巨大的垂直深坑,一副殘破敗像,透著幾分陰森,讓人倒抽一口冷氣,匆匆拍了幾張照片,立馬離開。

    25建基煤礦廢棄的轉運站.jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    1530離開原始的山區回到文明,踏上車水馬龍、滿街遊客的深澳路,對面是瑞芳區漁會。

    26瑞芳區漁會.jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    深澳漁港屬於二級漁港,港內船隻不少,對面就是九份山城,基隆山近在眼前,龐大的山體有種壓迫感。

    27深澳漁港.jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    沿著深澳路深入深澳漁港,一直走到最後的碼頭,就可以看到往象鼻岩的入口了。

    28往象鼻岩入口.jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    其實深澳漁港內完全看不到往象鼻岩的指標,入口也完全被攤販擋住,必須走到入口前才看得到。

    28往象鼻岩入口2.jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    假日的傍晚時分,遊客蜂湧而至,在人潮中擠過散置的紐澤西護欄,忽然間就踩在深澳岬角的礁盤上了,視野大開,基隆山和鼻頭角就在對面。

    29深澳岬角.jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    與野柳和佳洛水的地形類似,一顆顆大小不一、高低不平的礁石遍佈,必須看好踏點才能邁出步伐,對於那些穿涼鞋、高根鞋的遊客而言,真是替他們擔心。

    29深澳岬角2.jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    看到石燭台了

    30深澳岬角石燭台.jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    最受青睞的一塊石頭,在這個石燭台上打坐拍照,可是要排隊的。

    30石燭台上打坐.jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    初見象鼻岩

    31初見象鼻岩.jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    象鼻岩其實是深澳岬角的海蝕拱門,高度約十幾公尺,人們賦予想像力,拱門較細長的一邊像似大象的鼻子,伸入海水中吸水;另一邊則稱為象頭,與陸地相連,可以攀爬上去。

    32象鼻岩.jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    象鼻岩為網路廣為流傳的台灣36個秘境之一,人氣極旺,遊人如織,想拍張乾淨一點的照片是個困難,索興先拍拍人吧。

    31深澳岬角&基隆山.jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    象鼻岩全景,全都是人的大景。

    31深澳岬角 象鼻岩全景.jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    遍地的蕈狀石香菇頭,原來礦物也懂得物以類聚?

    32象鼻岩蕈狀石.jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    這位妹紙,你拍的高興,可沒問問旁邊等待的人高不高興。

    33象鼻岩 (1).jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    好不容易離開了,就不能再多走一步嗎?

    33象鼻岩 (2).jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    象頭上的人管不了,至少前面終於沒人了,抓緊機會拍一張,但............這雙鹹魚是咋地?

    33象鼻岩 (3).jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    好吧,俺不玩P圖,動動剪刀總可以吧!

    33象鼻岩 (4).jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    不同角度看象鼻子

    35象鼻岩4A.jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    人實在太多了,換個地方,這些石頭也是頗有看頭的。

    36造型各異的蕈狀石.jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    這像似準備下水的海龜

    36造型各異的蕈狀石2.jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    不想跟著人擠人原路踏石回去,於是繼續往上走,順便繞到蕃仔澳山看看,這是另一個高度所見的象鼻岩。

    37深澳岬 象鼻岩.jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    臨去秋波,深澳岬角象鼻岩大景,可以看到象鼻子嗎?

    38深澳岬角 象鼻岩2.jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    離開岬角風化石區,路跡消失在齊胸的濃密草欉中,喧鬧人聲也跟著消失,四周恢復曠野的寧靜,低頭專心尋找路徑,沒多久就看到了蕃仔澳山的三角點。

    39番子澳山 H44m台灣省政府圖根補點.jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    番子澳山標高44公尺,沒有山名牌,路條倒是不少,地上有一顆台灣省政府建設廳圖根補點。

     

    下山的路還蠻好走的,一路上可以看到礁盤區人影,很快就回到海邊,出了象鼻岩入口,先買一瓶石花凍解渴,然後拖著沈重的步伐回到台2線停車處,取車賦歸。

     

    航跡圖:

    40港仔尾山航跡圖.jpg - 港仔尾山 象鼻岩 蕃仔澳山

    相關文章:

    潮境公園,七斗山,望幽谷

    基隆嶼之遊,登基隆島山

    國立海洋科技博物館半日遊

    台灣小百岳之基隆山,順登基隆山東峰

    那些年,我們一起追過的 櫻花!...|日誌首頁|鄧麗君仙逝22週年紀念[新北市...上一篇那些年,我們一起追過的 櫻花!...下一篇鄧麗君仙逝22週年紀念[新北市,金山區]2017.05.08....
    回應