熊空登逐鹿山下雲心瀑布(玉山探索第二次行前訓練)2011.08.03. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 航跡圖軌跡檔郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍離島旅遊高雄市桃園市環走賞景古道中級山劍南路賞花陽明山校園百岳夜景台東縣植物自行車道南投more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201108192121熊空登逐鹿山下雲心瀑布(玉山探索第二次行前訓練)2011.08.03.

    三峽熊空地區的逐鹿、卡保、樂佩,是插天山系的幾個山頭,長久以來一直都列為待爬的目標。

    這邊也是秋末冬初欣賞台灣山毛欅的地點,可以和雲森三瀑、滿月圓風景區串聯同遊,但因路程較長頗有難度,不太適合一人獨行。這次應玉山行前訓練之需,多了同行者壯膽,所以就挑了只上逐鹿山,然後經逐鹿西峰下到雲心瀑布的小環走,試試大家的腳力,如果順利的話,以後就可以正式安排一趟長程的環走了。

    早上,大家在捷運永寧站#2出口集合。除了原先參加第一次行前訓練的五人外,今天多了一位意外的貴賓--金山學長,剛好他開了一輛大型MPV,於是臨時改用他的大車,將所有人帶到三峽熊空。

    車子從永寧站前走台3線到三峽,轉入大埔路(台7線),沿三峽溪(大豹溪)上行,過了五寮尖登山口的玉里商店後,左轉湊合橋,續循三峽溪右岸上行,經插角國小、大板根、有木國小,0920到達熊空站牌,找了一會停車的地方,最後決定直接開上車站對面的產業道路,在一個大彎道旁停車,省了將近一公里的路程。(H370M)

    0938整裝完畢出發。循產道往上走,10分鐘後來到一叉路,直行的土路往雲森瀑布,左上產道往逐鹿登山口,大家在此借用路邊機車當腳架,拍了一張合照後續行。

    1008產道右側發現登山口,一塊紅色「往逐鹿山」標示牌被芒草遮蔽幾乎看不到,下方還有一行小字:約在1225m高度有水源可取。為了讓後續登山者可以清楚看到這塊牌子,將雜草稍加清理後再進入登山口,正式開始爬山。

    1230到達逐鹿西峰的上端叉口(H1120M),往右可以下到雲森瀑布,稍後我們會從這邊下山。從出發到現在,一路陡上坡奮鬥了將近三小時,走了4.5公里,爬升約750公尺。大家雖然口中沒說,但實際上是很累人的,看看時間已過中午了,估計離逐鹿山還有一公里,暫時就先在此大休息用中餐,等養足體力再戰不遲。

    1300繼續上路,泥土步道在密林中鑽行一路向上,絕無妥協,好不容易出現一小段平緩的路,剛喘口氣,越過一道乾溪溝之後,又是無止境的往上爬。

    幾分鐘後遇一小溪,轉彎處步道下方二公尺有一小水窪,水質清澈,應該就是在登山口的標示牌上所寫的水源吧?不過這時大家正全力往上攻,不宜停留,遂直接越過續行。(H1177)

    1355登頂逐鹿山,標高1414公尺,無基石,續行可往加九嶺山。依國內岳界的區分,高度在1500-3000公尺,介於郊山及高山之間的山區,一般稱為中級山。逐鹿山不到1500公尺,但其困難度已不輸一般的中級山,姑且就稱之為「準中級山」吧。

    辛苦爬上山頂,照例要好好的休息一下,但逐鹿山頂樹木茂密,僅東南一角勉可看到遠方的山脈稜線,但不知是否為波露山?山名牌旁一棵高大的山毛欅倒是頗有看頭,若是冬天時再來,應有另一番景像。

    1420起身下山,原路退回至登頂前有一叉路可往卡保山,那是一段更辛苦的起伏山路,經樂佩、組合山可回到熊空,是個漫長的大環走。我們今天志不在此,小小體驗一下插天山自然保留區的原始山徑即可,逐鹿山標高1414,就是意思意思的意思啦。

    1512回到往逐鹿西峰叉路口,同樣的一段路,上山用了55分鐘,下山也不輕鬆,用了50分鐘,可見路況之困難。

    1540小山溝清涼小水潭,一旁樹上掛個牌子,寫著「優質水源」,水量比之前登頂前的小水窪大多了。大家在此卸下背包,盡情的洗把臉涼快一下,掬幾口山泉水解渴,味道甘甜無比。郭鼎和端武各盛了三瓶水準備回家泡茶,只是上山負重就算了,這下連下山也不得輕鬆,真是扎實的訓練啊!

    1607到達逐鹿山西峰,算不上是個山頭,只是稜線上靠崖邊一個凸起的高點而已,有一個山名牌,拍張照續行。

    接下來的路況轉為急陡下,大部分都佈設有輔助的拉繩,但地上並無成形的步道,這種地形走起來極為痛苦,幸好大家都備有手套、登山杖及護膝,拉繩之際大多以倒退的方式下降,減少了膝蓋的衝擊。

    這種地形總共1.2公里的長度,下降達360公尺,在中途完全沒有休息的狀況下花了1小時又3分鐘,實在是一段很痛苦的過程。事後回想,幸好我們不是從這條路上山的,否則真不敢想像會是何等慘烈的戰況?

    陡下結束後接上雲森瀑布步道,漂亮的水潭便是我們辛苦之後的回報,幾位學長紛紛脫下鞋襪跳入水中消暑,我則趁機往雲心瀑布一探。

    1800離開雲心瀑布,又走了2.5公里回到停車處,結束這一趟有山有水的行程。

    航跡圖:

     

    全程合計:11.8公里

    累計爬升:1,100公尺

    使用時間:9小時


    落差圖:

      

    gpx軌跡檔下載


    照片說明:

    1.出發前在步道口,借用路旁機車權充臨時腳架,為大家拍張合照。



    2.磨難的開始

     

    3.一路陡上,連氣都喘不過來了,竟然有人還輕鬆談笑接電話!



    4.越過乾溪溝繼續往上爬



    5.紅星天牛



    6.盲蛛


     

    7.拉繩奮力往上爬!

     

    8.逐鹿山頂唯一的展望--波露山



    9.辛苦登頂的喜悅可以忘卻疲累



    10.逐鹿山標高1414公尺無基石。



    11.下山的路比上山還更陡

     

    12.珍貴的優質水源可以生飲


     

    13.中華珈蟌

     

    14.逐鹿山西峰標高931公尺無基石。



    15.成球狀的奇怪樹根。(經格友lee賜告,原來是薯榔,早期原住民傳統染布的植物染原料之一。)



    16.個個都是健腳的六壯士



    17.冰涼的溪水是疲勞一天的最佳回饋


     

    18.雲心瀑布一瞥

     

    後記:

    上星期因家中電腦中毒,硬碟內儲存的照片、軌跡等瞬間消失無蹤,著實叫我心痛了好久。後來幸經中南學長大力協助,花了三天才將資料救回,這一批登逐鹿山的照片失而復得,感到特別的珍貴!想想還有那麼多的出遊照片,仍長期躺在電腦中不見天日,實在是太對不起他們了。


    相關文章:

    夏日中的合歡山輕鬆行(玉山探索第三次行前訓練)


    赫威水路--瀑布及神木之旅(小...|日誌首頁|百年國慶百年好合﹣﹣呂慶煊千金...上一篇赫威水路--瀑布及神木之旅(小烏來,宇內溪)[桃園市,復興區]2011.07.24....下一篇百年國慶百年好合﹣﹣呂慶煊千金于歸喜宴2011.10.10. ...
    回應