那些年,我們一起追過的 櫻花! @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201704122349那些年,我們一起追過的 櫻花!

    溫哥華的櫻花6.jpg - 櫻花 近年來國人賞櫻的風氣大盛,每到春暖花開、櫻花綻放時節,中部以北地區,隨著氣溫回升,不同品種的櫻花,接力展開長達二個多月的櫻花季,陽明山、阿里山、武陵農場,以及無數的私人庭園、私房景點,到處擠滿賞花人潮,堪稱每年開春的一大盛事。

     

    淡水滬尾櫻花大道

    淡水鄞山寺的櫻花.jpg - 櫻花

    鄞山寺為國家二級古績,位於鄧公路口,此為前往滬尾櫻花大道必經之處,也是路過小休的理想地點,寺前幾株山櫻花正在向遊客招手。

    淡水的櫻花.jpg - 櫻花

    滬尾櫻花道從入口到樹林口全長1.8公里(官方號稱3公里),2007年立碑開放後,由國際獅子會認養,迄今已有10年了。

    淡水滬尾櫻花大道.jpg - 櫻花

    這裡清一色都是山櫻花,因為花開得早,每年的櫻花季就由此拉開序幕。

    淡水櫻花大道UBike賞花.jpg - 櫻花

    滬尾櫻花大道車輛稀少,坡度平緩,也很適合騎乘單車前來,前幾年台北的UBike大熱門,我們也跟著嚐鮮,騎著UBike到淡水逛上一圈,順便將早春的櫻花看了個夠。

    淡水櫻花大道UBike與櫻花.jpg - 櫻花

    參考網頁:滬尾櫻花大道走春

     

    淡水天元宮的櫻花

    淡水天元宮的櫻花.jpg - 櫻花

    淡水天元宮的吉野櫻,應該是北部最後一波壓軸的大戲,甚至有人喊出賞櫻不必到阿里山的說法,可見其受重視的程度。

    淡水天元宮的櫻花3B.jpg - 櫻花

    天元宮的櫻花,主要都環繞著後方的「無極真元天壇」種植,天壇是一棟樓高五層,仿中國天壇的圓形建築,在台灣很少見,印象中,似乎與礁溪五峰旗瀑布旁的聖母堂神似。

    淡水天元宮的櫻花2.jpg - 櫻花

    不幸的是,天壇旁人氣最旺的「櫻王」,去年因細菌感染被整株挖掉,令眾多曾經前往造訪的櫻花迷不捨。今年天元宮的吉野櫻尚未盛開,不知屆時的賞花人潮,是否仍有往年般的盛況。

    淡水天元宮的櫻花4.jpg - 櫻花

    參考網頁:淡水天元宮賞櫻

     

    陽明山的櫻花

     

    往年陽明山的櫻花都以陽明公園、花鐘、櫻花林為主,近幾年平等里的櫻花人氣直竄,到現場一看,果然比西門町還要熱鬧得多。

    陽明山平等里的賞櫻人潮.jpg - 櫻花

    這是平菁街42巷巷口人家的櫻花。

    陽明山平等里的櫻花.jpg - 櫻花

    盛極而衰的寒櫻,枝頭上已可見到剛抽出的嫰葉,儘管如此,花況仍算是很不錯的。

    陽明山平等里的櫻花3.jpg - 櫻花

    巷子中另一戶人家的櫻花。

    陽明山平等里的櫻花2.jpg - 櫻花

    您看這三代同行,正在拍照的一家人,臉上洋溢的都是快樂的笑容。

    陽明山平等里的賞櫻人潮2.jpg - 櫻花

    參考網頁:狗殷勤古道上平等里賞櫻

     

    中正紀念堂的櫻花

     

    每到初春時節,台灣各地的櫻花熱,讓無數的男女老少瘋狂追逐、四處奔波,只為那帶來春訊的一抹粉彩。然而賞花固然怡情悅心,但大老遠如太平山、拉拉山、阿里山等來回跑一趟,卻也未免太過勞累。

    中正紀念堂的櫻花3.jpg - 櫻花

    位於台北市區內的中正紀念堂,十幾年前開始種植櫻花,除原生種的緋寒櫻外,其餘都是2004年由日本引進的,包括修繕寺寒櫻、大漁櫻、大寒櫻、河津櫻、八重櫻、吉野櫻等11個品種,在園丁悉心照護下,成長良好,這二年開始有較多人注意到她的櫻花。

    中正紀念堂的櫻花2.jpg - 櫻花

    參考網頁:中正紀念堂賞櫻

     

    新竹尖石泰崗的櫻花

     

    秀巒往司馬庫斯途中,忽見山坡上一片盛開的櫻花甚為可觀,立即停車一探究竟。

    新竹尖石泰崗的櫻花1.jpg - 櫻花

    原來這是一座水蜜桃果園,恰好主人也在現場,經詢問得知,此地為泰岡部落,這些是種了將近20年的富士櫻,這二天花苞遇到天氣回暖大爆炸,我們運氣好碰上了。

    新竹尖石泰崗的櫻花3.jpg - 櫻花

    可惜果園人力不足,花季期間僅開放自由參觀,並沒有提供餐飲服務,否則這時櫻花樹下來一杯咖啡,該是何等逍遙愜意。

    新竹尖石泰崗的櫻花2.jpg - 櫻花

    參考網頁:北角吊橋・秀巒楓香林・泰岡富士櫻

     

    自家社區的櫻花

    水花園社區的櫻花.jpg - 櫻花

    受到國人一窩蜂追逐櫻花的影響,建設公司每個建案的庭園設計中,櫻花成為不可少的項目之一,可惜基於成本考量,大多選擇廉價的山櫻花應付。儘管如此,多數住戶可以居家就近欣賞、感受到春的氣息,總算也是美事一椿。

    水花園社區的櫻花2.jpg - 櫻花

    參考網頁:水花園社區隨拍

     

    阿里山的櫻花

    阿里山沼平車站的櫻花.jpg - 櫻花

    阿里山的櫻花歷史悠久,最負盛名,這是因為日據時代開發森林資源,日本人引進了許多不同品系的日本櫻花之故。

    阿里山的吉野櫻.jpg - 櫻花

    阿里山的海拔高度在2000公尺以上,做為主力的吉野櫻花期本就較晚,因此阿里山櫻花季相對也比較晚,成為每年最後一波的賞櫻盛事。

    阿里山的櫻花.jpg - 櫻花

    參考網頁:台灣小百岳之大塔山

     

    溫哥華的櫻花

    溫哥華的櫻花5.jpg - 櫻花

    時序進入四月,溫哥華的氣溫日漸回暖,大地又慢慢恢復生機,市內各處公園及住宅區內,原本光凸凸的樹木,開始有了不同的樣貌,首先上場的是遍佈全市各角落的櫻花。

    溫哥華的櫻花1.jpg - 櫻花

    若說楓葉是加拿大的國家象徵,那除了楓樹之外,在溫哥華大概就屬櫻花最為矚目了。據說溫哥華市區的櫻花數量有36000多棵,種類多達40幾種,每到春季的3月~5月初,各種不同品系的櫻花輪流開放,令人目不暇給、美不勝收。

     

    洋人社區中的櫻花

     

    櫻花季節,在社區內走動,幾乎家家戶戶前門後院都有盛開的櫻花,各個大小公園內更是櫻花的舞台,到處綻放著繽紛的花朵,在風中搖曳,向人們宣告春天的蒞臨。

    溫哥華社區的櫻花3.jpg - 櫻花

    在社區中四處轉轉,發現這些早開的櫻花,都是花朵偏小、花色粉紫、花朵朝下,和我們的山櫻花很像,有人稱之為涉世未深的小家碧玉,經不起些許的春風吹拂,就打頭陣為櫻花季揭開序幕。

     

    再過一個星期,接續上場的是花色偏白、花朵比較大成球團狀,卻叫不出名字的櫻花。

    溫哥華的櫻花9.jpg - 櫻花

    這是二樓窗外的櫻花

    溫哥華社區的櫻花5.jpg - 櫻花

    自家門前巷子中的整排櫻花

    溫哥華社區的櫻花6.jpg - 櫻花

    門前巷道的落櫻繽紛,這櫻花的盛開期有半個月之久,開始櫻吹雪大概又延續了十天左右。

    溫哥華社區的櫻花6A.jpg - 櫻花

    社區小學校園中的櫻花

    溫哥華社區小學的櫻花.jpg - 櫻花

    位於巷口的櫻花,陽光下搖曳的花姿與遠方雪白山頭,相互輝映。

    溫哥華的櫻花7.jpg - 櫻花

    如炮仗般怒放的花朵,在春風中舞動,盡展嬌顏。

    溫哥華的櫻花8.jpg - 櫻花

    參考網頁:溫哥華的櫻花開了(一)社區中的櫻花

     

    伊利沙白王后公園的櫻花

     

    QE Park 是一座溫哥華的市區公園,海拔152公尺,是溫哥華的地理最高點。公園佔地53公頃(台北市大安森林公園為26公頃),每年遊客人數達600萬人次,為溫哥華年度旅遊人數第二多的公園(最多的是史丹利公園)。

    溫哥華QE Park的櫻花2.jpg - 櫻花

    原址為採石場的這座花園,看起來與維多利亞的布查花園像極了。

    溫哥華QE Park的櫻花.jpg - 櫻花

    幾十棵群聚的櫻花林,全都處於完全盛開的狀態,沒有長出任何一片葉子的花樹下,竟然出現大片的陰影,可見花況之好,只能以怒放二字形容。

    溫哥華QE Park的櫻花1.jpg - 櫻花

    碧草藍天,繽紛的櫻花,加上紅色嬰兒車的襯托,呈現出豐富的視覺饗宴。

    溫哥華QE Park的櫻花5.jpg - 櫻花

    這幾棵就位在公園東南側的車道邊,賞櫻的遊客較少,大片的空曠草地,讓這簡單的藍白綠三色也顯得大氣起來。

    溫哥華QE Park的櫻花6.jpg - 櫻花

    美景當前,路人甲忍不住也來一張。

    溫哥華QE Park的櫻花7.jpg - 櫻花

    若以房地產的角度來看,這一棵碩大的櫻花樹,加上53公頃的公園第一排,不知溫哥華的房仲業會如何炒作?

    溫哥華QE Park的櫻花8.jpg - 櫻花

    參考網頁:溫哥華的櫻花開了(二)伊利沙白皇后公園

     

     

    不過話說回來,會駐足花下靜靜欣賞的,似乎都不是本地居民,他們可能是從小看慣了習以為常,不覺得有何特別,倒是觀光客興致勃勃的品頭論足,這其中又以東方臉孔的居多。

     

    俗話說:黃山歸來不看岳,九寨歸來不看水。自從在溫哥華看了二個月的櫻花之後,迄今一直對賞櫻興趣缺缺,不是不想看,是咱這邊只要有櫻花的地方,保證就是人滿為患,一切亂七八糟的壞了遊興。

    陽明山平等里的賞櫻人潮1.jpg - 櫻花

    在台灣,賞櫻是一種熱鬧的活動,身邊充斥著同質性高的賞花客,不時聽到發出的讚嘆聲,以及人手一台的相機、手機,各自忙著捕捉自己最滿意的鏡頭,確實會讓人感染到這股氣氛。

    中正紀念堂賞櫻人潮.jpg - 櫻花

    三五好友,花前葉下,無形中心情放鬆了,花也更美了。

    淡水三生步道的櫻花.jpg - 櫻花

    加拿大的櫻花真的很有看頭,然而一般市民多沒有什麼感覺,只有外來的觀光客,才會特意去賞花附庸風雅一番,賞心悅目之餘,卻隱約有點孤芳自賞的味道。

    溫哥華的櫻花2.jpg - 櫻花

    但若以生態的角度來看的話,我認為櫻花美則美矣,可惜其花朵缺乏花香及蜜汁,無法吸引各種昆蟲鳥類,屬於冰山美人型,只能孤芳自賞,兀自花開花落,空有燦爛花顏,像似個不食人間煙火的虛幻角色。而加國不僅櫻花如此,連尋常草花甚至連有名的鬱金香都是如此,僅以花朵取勝,對生態環境而言,並沒有什麼價值,反而是國內許多原生種的花草,才是真正對生態有益的。

     

    近年來國內各地方政府一昧迎合風尚,大肆種植櫻花以爭取旅遊市場,其實對生態環境反而造成傷害,應該還是要多種些原生種植物,讓昆蟲及鳥類等其他生物能夠利用,維持多樣化的生態才是正確的。

     

    以上僅是個人淺見,相信政府機關的學者專家也都懂得其中道理,希望大家都能重視這個問題,進而善待我們居住的這個環境,以及共同生活其中的其他生物。 

    潮境公園,七斗山,望幽谷[基隆...|日誌首頁|港仔尾山連稜+象鼻岩+蕃仔澳山...上一篇潮境公園,七斗山,望幽谷[基隆市,中正區]2017.03.05...下一篇港仔尾山連稜+象鼻岩+蕃仔澳山[新北市,瑞芳區]2017.04.16....
    回應