潮境公園,七斗山,望幽谷[基隆市,中正區]2017.03.05 @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201704072240潮境公園,七斗山,望幽谷[基隆市,中正區]2017.03.05

    01潮境公園福舊宮.jpg - 潮境公園 望幽谷 潮境公園位於基隆八斗子半島東側,車行台2線到長潭里漁港右轉平浪橋,有專屬道路可達。

     

    八斗子半島內包含潮境公園、環保復育公園、七斗山、八斗子公園、望幽谷等,現皆劃為海洋科技博物館園區內。最近因配合海科館志工訓練,比較有機會來此走動,今天則是參加登山社行程,再次來此一遊。

    11臺灣水準原點碑.jpg - 潮境公園 望幽谷

    早上八點多,車停海科館停車場,沿門口台2線往長潭里漁港方向前進,首先到「臺灣水準原點」看看。

     

    臺灣水準原點是計算臺灣各地海拔高度的基準點,其位置就在長潭里漁港旁靠山壁一側,台2線里程70公里處。

    12臺灣水準原點.jpg - 潮境公園 望幽谷

    臺灣水準原點

    臺灣水準原點碑

    11臺灣水準原點碑2.jpg - 潮境公園 望幽谷

    從水準原點石碑上,可看到原始立碑為民國91年,是102年才遷建至此的,原位址在基隆市海門公園「海門天險」入口對面、民族英雄墓旁,以前也曾特地造訪過。

    臺灣水準原點(2008海門公園) - 潮境公園 望幽谷

    跨越台2線走上平浪橋,沿著車道直行約500公尺,即來到潮境公園。

    15長潭里漁港平浪橋.jpg - 潮境公園 望幽谷

    在平浪橋上看長潭里漁港,位於漁港底部的巨大建築為海科館。

    16長潭里漁港.jpg - 潮境公園 望幽谷

    從海科館看長潭里漁港

    16長潭里漁港2.jpg - 潮境公園 望幽谷

    潮境公園位於八斗子半島東側,面積僅約一公頃,臨望海巷海灣(或稱為換番大澳),此處綠草如茵,視野遼闊,可眺望九份及基隆山,是東北角的人氣景點之一。

    21潮境公園 容軒步道觀景台.jpg - 潮境公園 望幽谷

    公園內設有停車場、大草皮、魚群雕塑、腳踏車道、溜滑梯、觀景座椅、沙池等設施,民眾可以來此散步、談心、觀海、聆濤的理想景點。

     

    魚群雕塑,魚眼睛是回收的漁網浮球再利用,強調環保概念。

    24潮境公園 魚群雕塑.jpg - 潮境公園 望幽谷

    公園靠山腳下的建築,為潮境工作站,海洋科技博物館籌建初期,做為臨時辦公室之用,直到海科館建成後才改建,目前與潮境公園、環保復育公園、八斗子公園、望幽谷等,均納為海科館園區內。

    25潮境工作站3.jpg - 潮境公園 望幽谷

    這座土地廟名為福舊宮,曾經因地基遭海水侵蝕而搬離,多年後海科館成立,並整建潮境公園,經信眾筊杯,土地公指示再度搬回舊址,留下一段佳話。

    26潮境公園 福舊宮.jpg - 潮境公園 望幽谷

    其實當初海科館以「潮境」為這個公園命名,是基於海洋科學及地方民俗二方面的考量。

    潮境原指大海中冷、暖洋流混合的海域,容易形成大量迴游魚類的漁場,寓意源源不絕的大豐收。因此,將座落在漁港及漁村旁的公園,以潮境為名,正是寄望能為當地帶來綿綿不絕的財富與旺盛的海洋生命力。

     

    離開潮境公園續往前行,就是環保復育公園了,一早尚未見到遊客蹤影,倒是販賣風箏及飲食的攤販,早早就來卡位,顯然這邊的遊客應該是很多的。

    27環保公園小販.jpg - 潮境公園 望幽谷

    環保復育公園漂流木裝置藝術

    27環保復育公園漂流木裝置藝術.jpg - 潮境公園 望幽谷

    飛天掃把

    飛天掃把 - 潮境公園 望幽谷

    這也是環保復育公園的裝置藝術,此地原為基隆市的垃圾掩埋場,如今整治為環保公園,然而深埋地下的垃圾仍隨著潮水沖刷,不斷地污染附近海域,這巨大的飛天掃把,正是給人們一種警愓,美好的環境與生態需要靠自己維持。

    飛天掃把 七斗山 - 潮境公園 望幽谷

    飛天掃把,綠色山頭為七斗山,又稱101高地。

    鸚鵡螺造型的溜滑梯

    環保復育公園 鸚鵡螺 - 潮境公園 望幽谷

    鸚鵡螺不是螺,它與烏賊、章魚和魷魚都是頭足類軟體動物,其外形經數億年演化幾乎沒有改變,因此又被稱為活化石;又因黃金比例的外殻內有許多腔室,可調節浮力悠遊於深海中,科學家由此獲得啟發而創造了潛水艇。

     

    七斗山登山步道口,由此可順著階梯步道登七斗山。

    七斗山步道口 - 潮境公園 望幽谷

    今天是登山社的七斗山、望幽谷行程,原本約好九點三十分在此集合的,眼看時間已過卻未發現任何人影,心想莫非自己錯過了,那就先上七斗山再說吧。

    七斗山步道 - 潮境公園 望幽谷

    七斗山頂為一大型觀景平台,高度101公尺,又稱為101高地,占地約1600多坪,可俯瞰270度無敵海景,是北臺灣不可多得的賞海祕境。

    七斗山101高地 - 潮境公園 望幽谷

    天氣好的時候,101高地可以看到基隆外海的彭佳嶼、花瓶嶼和棉花嶼,不過今天只能看到基隆嶼。

    七斗山遠眺基隆嶼 - 潮境公園 望幽谷

    101高地西側,有階梯往下,經過一座漁業電台可到達80高地。

    漁業電台訊號接收站 - 潮境公園 望幽谷

    80高地涼亭,沿崖邊則是一圈圍欄,以確保遊客安全。

    80高地涼亭 - 潮境公園 望幽谷

    80高地觀景台

    80高地觀景台 - 潮境公園 望幽谷

    從80高地往西方遠眺,可以看到和平島,醒目的白色拱橋是社寮橋;一艘拖著白色尾跡的高速遊艇正準備進入的,是八斗子漁港;而近處有步道環繞的大片草坡,就是望幽谷了。

    八斗子漁港 和平島 - 潮境公園 望幽谷

    很幸運的,在圍欄一處角落,發現只有在臺灣南北兩端才看得到的大白斑蝶身影;此外,身形迅速的青帶鳳蝶也很活躍。

    35大白斑蝶.jpg - 潮境公園 望幽谷 35青帶鳳蝶.jpg - 潮境公園 望幽谷

    順著車道往下走一小段,就到65高地,這邊也是從市區開車上八斗子公園,首先到達的地方,設有小客車停車場及洗手間等。

    通往望幽谷的階梯 - 潮境公園 望幽谷

     

    八斗子公園內包含有步道、涼亭、觀海平台等設施,剛剛一路走來的101高地和80高地、以及望幽谷也都涵蓋其中。

    65高地俯瞰望幽谷 - 潮境公園 望幽谷

    望幽谷是位於七斗子山和八斗子山間的一個V型凹谷,整個谷地綠意盎然,遙望海中的基隆嶼更是蒼茫無際。

    望幽谷 - 潮境公園 望幽谷

    沿著階梯拾級而下,轉眼就來到望幽谷,步道在這裡分叉三個方向,左往八斗子漁港、右下濱海休憩區、後回65高地。

    望幽谷2 - 潮境公園 望幽谷

    左往八斗子漁港

    回望65高地

    望幽谷回望65高地 - 潮境公園 望幽谷

    鏡頭拉近,發現有人專程到此拍婚紗,望幽谷的美景果然不是浪得虛名。

    望幽谷拍婚紗 - 潮境公園 望幽谷

    絡繹於途的遊客中,不乏一對對的年輕情侶,個個笑逐顏開,濃情蜜意全寫在臉上。

    望幽谷濱海步道2 - 潮境公園 望幽谷

    左手邊可看到八斗子漁港和碧砂漁港。

    八斗子漁港和碧砂漁港 - 潮境公園 望幽谷

    踏上望幽谷步道,右邊崖下的是濱海休憩區,帶狀礁石隔開的潮間帶淺水區,看來是那麼的誘人。

    望幽谷濱海潮間帶 - 潮境公園 望幽谷

    沙灘上、岩石邊已有不少遊客,這時看到一群人正在拍團體照,仔細一瞧,不正是找了一上午都沒看到的登山社人馬,原來他們不知何時已先到了。

    望幽谷濱海休憩區2 - 潮境公園 望幽谷

    望幽谷濱海休憩區3 - 潮境公園 望幽谷

    加緊腳步下濱海步道,與登山社會合後,得知他們是早上臨時改變路線,從八斗子漁港直接到望幽谷的,沒有使用LINE社群軟體的我,自然就不知道嘍。

    45在潮間帶休息的貿經人馬.jpg - 潮境公園 望幽谷

    不過這也無妨,剛好趕上大夥休息時間,聊天賞景之餘,各種水果點心全部出籠,撿了個現成的,跟著大塊朵頤一番。

    46望幽谷濱海潮間帶3.jpg - 潮境公園 望幽谷

    ▲▼隱匿在懸崖下,極為幽靜的望幽谷海濱,令遊者大為驚艷。

    46望幽谷濱海潮間帶6.jpg - 潮境公園 望幽谷

    由於下午有海科館的志工實習,約莫半小時之後,與登山社夥伴道別,繼續走濱海步道回海科館。

     

    濱海潮間帶步道,為海科館六條主題生態步道之一,配合季節時令,海科館會在此安排潮間帶的生態觀察活動。然而這一段步道並沒有明顯的固定路徑,人們需視潮水跳石而過,遇無法涉水之處則需攀崖高繞,難以快速通過。

    47眺望基隆嶼2.jpg - 潮境公園 望幽谷

    由於並不趕時間,邊走邊看遊客戲水,有捕捉小魚小蝦的、撿貝殻的、撈海菜的、玩砂的、打水漂的,或者只是找個大石避蔭處靜坐看風景的,每個人都有自己的休閒方式,各取所需,各得其所,不亦樂乎!

    眺望基隆嶼 - 潮境公園 望幽谷

    ▲▼基隆嶼是海面上最明顯的地標,而不斷往來穿梭的漁船,與岸邊休閒的人們恰成對比。

    47潮間帶眺望基隆嶼.jpg - 潮境公園 望幽谷

    中午時分回到環保復育公園,這時的遊客比上午要多很多,想那一早就來卡位的小販應該生意還不錯吧?

    48回到環保復育公園2.jpg - 潮境公園 望幽谷

    這時發現一輛很特別的計程車,車內裝飾了許多貝殻,猜想這位司機應該是一位海洋的愛好者,或者是對貝類極有興趣。這時不見司機蹤影,可能是正在海水中搜尋奇珍異寶也說不定。

    49貝殻計程車2.jpg - 潮境公園 望幽谷

    早上從海科館出發,經潮境公園來到環保公園,接著爬上七斗山,經過八斗子公園幾個高地,再下到望幽谷,然後轉往濱海潮間帶,最後又回到潮境公園,等於是八斗子半島上山下海繞了一大圈,將山景海景看了個透,真是大呼過癮。建議喜愛自然的朋友,不妨找個時間來此一遊,保證回味無窮。

     

    航跡圖:

    航跡圖 潮境公園七斗山望幽谷.jpg - 潮境公園 望幽谷

    全程6.4K,費時3Hr 56Min,總爬升173M。

     

    <<gpx軌跡檔下載>>

     

    相關文章:

    潮境公園淨灘行動

    基隆嶼之遊,登基隆島山

    海科館環保復育公園・七斗山

    台灣小百岳之基隆山,順登基隆山東峰

     

    參考網頁:

    臺灣水準原點

    王靜「金曲之夜--我只在乎你」...|日誌首頁|那些年,我們一起追過的 櫻花!...上一篇王靜「金曲之夜--我只在乎你」演唱會現場側錄[台北市,信義區]2017.03.26....下一篇那些年,我們一起追過的 櫻花!...
    回應