天母古道順登紗帽山(玉山探索第一次行前訓練)[台北,陽明山]2011.07.27. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201107312308天母古道順登紗帽山(玉山探索第一次行前訓練)[台北,陽明山]2011.07.27.


    原本是為九月登玉山而安排的第一次行前訓練,計畫由陽明山平等里內寮古道上擎天崗,登北五指山、高頂山,再下坪頂古圳,全程約14公里。結果因近日的午後陣雨發威而臨時變更為天母古道順登紗帽山的超輕鬆行程,剛好做為暖身之用,以免第一次就把大家累壞了。

     

    行前二天才發的通知,很快就獲得迴響,大家都很準時的在捷運劍潭站集合,再搭一趟公車到中山北路七段底的天母圓環,下車走一小段就到天母古道的步道口,在這稍事整裝並拍照存證後,於0845起登。


    天母古道又稱「水管路步道」,是一條由華岡(文化大學)至天母的古道,也是台北市民重要的運動休閒據點之一,每逢假日經常人滿為患,途為之塞,如果可能的話,避開假日前來是比較正確的選擇。

    一行五人沿著階梯慢慢往上走,30分鐘後來到所謂水管路的黑色大水管處,暫停腳步喘喘氣,樹蔭下稍有微風吹拂,還可聽到大水管內發出的淙淙水聲,先前悶熱的感覺頓時得到舒緩。


    大水管的盡頭地形轉為平坦,路旁一座涼亭正是休息的理想處所,大家在此暫歇一會,趁著從家中帶來的水果還有點冰涼,趕緊先拿出來享用,同時也可減輕點重量。不料這一坐就是25分鐘,直到澈底涼快後才又重新上路。

    綠蔭蔽空,超涼爽的水管路步道。



    接下來的步道轉為腰繞的平坦泥路,走在蔽空的樹蔭下,加上迎面的輕風,讓人覺得十分的休閒,開始觀察起周遭的生態環境來,這時步道旁這棵樹幹上群聚的蝴蝶立即吸引了我們的目光。



    短短不到三公里的天母古道,幾個人走走停停的,竟然花了將近二個小時,才走到上端華崗的出口,但時間實在是還很早,大家也都覺得沒走過癮,於是繼續往紗帽山方向前進。

    步道跨越磺溪後,便沿著紗帽路往紗帽山第二登山口,途中眺望對岸的文化大學校區建築。



    才一會兒功夫登山口就到了,大家腳步不停,直接就踩著階梯登上。



    從這個登山口上山其實是比較累一點的,落差要比第一登山口大一些,300多公尺的爬升,雖然以一個小時的時間登頂,卻仍感到疲累,真是欠操練。

    在紗帽山頂的廢涼亭合影。



    端武平常以球類運動為主,偶爾才陪我們到山上走走。記得第一次的登山經驗是去內湖碧湖旁的獅頭山,不過60公尺高的小山丘,兩人卻因濃密的竹葉草種籽沾滿全身而狼狽不堪。第二次是去新竹登五指山,那天除天氣悶熱非常難受外,一趟五峰連走下來,鞋底竟然開花,令人印象深刻。

    紗帽山是端武登山的第三個三角點。

    今天登紗帽山算是最輕鬆順利的經驗了,看看端武在臉書上的留言便可知曉:「感謝老天,沒來個午後雷陣雨,雖汗流浹背,但被山林間的​微風,蟬鳴及五色鳥的叫聲與登高望遠的視野....給吹​拂得舒暢極了!」

    拍完照大伙續往山頂觀景台前行,準備在那邊的樹下休息用午餐。難得今日天氣大好,能見度極佳,紗帽山上270度的視野,讓大家以不同的角度來欣賞陽明山國家公園的景觀。


    眺望七星山。



    俯瞰中山樓。 

     

    1240啟程下山,下山和上山的距離相當,但落差只有210公尺,很快就下到陽明山的前山公園,大家都很久沒來了,於是便進入公園中走走,只是發現很多人休息用的涼椅怎都長的一個樣啊?


    原來是附近的商家開發的商機,公園內缺少桌椅,他們就提供這些給有需求的遊客,收點租金,皆大歡喜。只是不知這樣的作法,在國家公園內是否合宜?

    1400到達公車總站,這邊有260和紅5都可以下山到捷運劍潭站,Frank因要到台北車站搭高鐵回新竹,所以大家就都上了260公車,結束今天的行程。

    軌跡圖:



    軌跡+照片自動播放:

    Mt Sarmao 天母古道上紗帽山


    EveryTrail - Find the best hikes in California and beyond

    全程:6.7公里

    爬升:616公尺

    費時:5.3小時

    gpx軌跡檔下載 


    相關文章:

    熊空登逐鹿山下雲心瀑布(玉山探索第二次行前訓練)

    夏日中的合歡山輕鬆行(玉山探索第三次行前訓練)


    溫哥華景點14:高貴林(Coq...|日誌首頁|夏日中的合歡山輕鬆行(玉山探索...上一篇溫哥華景點14:高貴林(Coquitlam)一日遊2011.07.08. ...下一篇夏日中的合歡山輕鬆行(玉山探索第三次行前訓練)[南投]2011.08.10....
    回應