潮境公園淨灘行動--海科館志工實習筆記(二) @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 航跡圖軌跡檔郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍離島旅遊高雄市桃園市環走賞景古道中級山劍南路賞花陽明山校園百岳夜景台東縣植物自行車道南投more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201702131645潮境公園淨灘行動--海科館志工實習筆記(二)

    海邊的垃圾多不勝數,窮盡畢生精力也不可能撿拾乾淨,唯有從污染源頭有效管制,不讓垃圾進入環境生態系中,才是正本清源之道。........接續潮境公園淨灘行動--海科館志工實習筆記(一)

     

    2.4 實際操作

    經過上述人員分組及說明之後,接著就是領取工具,每個人分發一付綿紗手套、一支長柄夾子、一個大型提袋,然後由指導員帶領至指定海灘進行淨灘。

    12海科館淨灘區.jpg - 海科館志工實習筆記--淨灘

    海科館淨灘的範圍在潮境公園南側、長潭里漁港外,畫為生態保育的海岸,依地形分成A、B、C三個區塊。

    12海科館淨灘範圍2.jpg - 海科館志工實習筆記--淨灘

    A、B兩區屬生態保育範圍,B、C兩區以長潭里漁港港口航道為界。

    13長潭里漁港.jpg - 海科館志工實習筆記--淨灘

    長潭里漁港

     

    今天參加淨灘的成員都是海科館志工,因人數較少僅分成二組,每組10人,統一到A區淨灘。

    到達定點後,指導員再次提醒注意安全,並宣布開始淨灘,時間以10分鐘為限,每個人不預先分類,看到什麼垃圾都撿,以免浪費時間。石頭灘上,岩縫間,垃圾還真不是普通的多,不到10分鐘,每個人的袋子都滿了,拍了幾張照片,便班師回府。

    20淨灘行動2.jpg - 海科館志工實習筆記--淨灘

    大家也許會覺得奇怪,不是淨灘嗎,怎麼只撿了10分鐘就收隊了?難道是噱頭,裝個樣子,根本就做假的?

    22淨灘後合影2.jpg - 海科館志工實習筆記--淨灘

    對於新進學員的這個疑問,講師早就了然於胸,事後在教室中分享時,會有充分的說明。

    23淨灘後搬師回巢.jpg - 海科館志工實習筆記--淨灘

    回到海科館潮境工作站,開始進行垃圾分類及清點、秤重。

     

    24垃圾分類.jpg - 海科館志工實習筆記--淨灘

     

    二組人馬分開操作,全部垃圾以一長條帶狀倒在地板上,每個學員固定只挑撿一種垃圾放進自己已經清空的袋子中,隔一段時間向在旁的記錄員報告數量,報過後將之倒入另一大型垃圾袋,再回去繼續撿拾垃圾,直到全部都撿完,並完成紀錄為止。

    25淨灘紀錄表.jpg - 海科館志工實習筆記--淨灘

    垃圾分類及清點時,有些事項必須注意,比如玻璃瓶只有完整的才可以回收,破損的瓶頭可以計入數量,但需跟其餘碎片一起當成垃圾抛棄;紙類雖為回收項目,但泡過海水的紙張如香菸盒、檳榔盒等廠商並不回收。又如各種繩子、纜繩、尼龍繩,長度需超過100公分才能計算數量;數量最多的保麗龍,直徑在10公分以下的,也不列入計算。

     

    除了記算數量,最後還需要全部秤重量,並將所有工具清洗過,才完成整個淨灘程序。

    26清洗工具.jpg - 海科館志工實習筆記--淨灘

    這時會發現,淨灘10分鐘,分類及記錄卻花了將近一小時,遠遠超過撿垃圾的時間。如果參與淨灘的民眾人數很多,時間又稍長一點,那撿回來的垃圾必定倍增,可憐分類記錄的工作全落在志工身上,那將會是一場災難及夢魘。

     

    2.5 反思分享

    這個階段是淨灘活動中最重要的,主要是針對一般民眾,藉由實際參與淨灘所聞所見,經過講師的分析、解說,讓人們瞭解到垃圾對環境造成的危害,以及正確的環保觀念。

    27淨灘結果紀錄2.jpg - 海科館志工實習筆記--淨灘

    進入教室,講師首先將二個小組的淨灘紀錄抄寫在黑板上,分別為重量、數量最多及次多的垃圾品項,如下圖。

     

    第一組的重量42公斤,第二組不到20公斤,差異甚大,原因是第一組撿了不少纜繩,而第二組撿了許多菸蒂之故,纜繩的分量比菸蒂可要重得多了。

    27淨灘結果紀錄.jpg - 海科館志工實習筆記--淨灘

    又,第一組撿得最多的不是寶特瓶,反而是瓶蓋,那是因為寶特瓶回收可以換錢,瓶蓋不在回收之列,自然就到處都是了。

     

    垃圾也跟所在地域有關,第二組數量最多的是菸蒂,那是因為他們在長潭里漁港的港口附近撿,而那邊每天都有很多釣客在那釣魚,釣客人手一菸,抽完菸頭不可能吞到肚子裡,只有往海裡一丟,菸頭怎能不多呢?

     

    在做分類的時候,講師要學員挑出幾個有條碼的包裝盒,這時帶進教室,就著印有各國條碼對照的圖板,要學員逐一唸出包裝盒上的國家碼。

    31海漂物 各國條碼對照 (1).jpg - 海科館志工實習筆記--淨灘

    首先是二個寶特瓶,第一個國碼為480,對照圖板知道是來自近鄰菲律賓的;第二個國碼為888新加坡,這就遠得多了。

    32海漂物條碼識別 629阿拉伯1.jpg - 海科館志工實習筆記--淨灘

    最後一個為裝鳳梨汁的紙盒,國碼為629,圖板上並沒有這個國家,經學員即時手機上網查詢,原來是阿拉伯聯合大公國的。這個可厲害了,遠從中東漂洋過海來到臺灣,可見垃圾對環境的污染是不分地域國界的,任何人也無法忽視自身對環保的重要與責任。

    32海漂物條碼識別 629阿拉伯2.jpg - 海科館志工實習筆記--淨灘

    這時講師講了「便當九害」的例子,問一個國人最常見的便當,如果吃完後隨手一丟,會造成多少廢棄物?

    33海科志工鄭淑菁 便當九害.jpg - 海科館志工實習筆記--淨灘

    學員紛紛提出答案,便當盒本身算一個,綑便當的橡皮筋有二條算二個,免洗筷有二枝算二個,包免洗筷的膠袋又算一個;打湯的透明膠袋又多了一個,加上封口的橡皮筋還要再加上一個,最後是裝便當盒的提袋,一個便當吃完就產生了總共九個垃圾。這還不包括塑膠湯匙跟紙巾的消耗在內,如果每個人吃完便當就這麼扔到垃圾桶,經年累月下來,對環境的傷害是無法計算的。

     

    針對這個便當造成大量垃圾的問題,海科館志工隊以身作則,發起「鐵飯碗」行動,為每位志工準備一個不鏽鋼餐盒,交由合約餐廳使用。每當需要訂便當時,餐廳即以不鏽鋼便當盛裝,志工每人自行攜帶環保餐具,餐後清洗回收供下次再使用,完全杜絕了用餐過程產生的不必要垃圾,此舉獲得廠商及志工的支持,堪稱環保上的一大創舉。

     

    還有就是,一般倡導的資源回收,紙類是其大宗,但淨灘撿來的紙張都泡過海水,廠商是不回收的,只能當成垃圾處理。又如佔有極大數量的瓶蓋,因為保特瓶回收可以算錢,瓶蓋卻不在回收之列,自然就被抛棄,未能隨瓶一起回收,這是很遺憾的事情,需要再研究如何能與保特瓶同步回收的方案。

     

    我們倡導淨灘的目的,並不是在清除海濱的垃圾,因為那是永遠做不完、無法達成的不可能任務。就算今天動員再多人手,清理完一片沙灘,明天潮水一來,又帶來了來自世界各地的大量垃圾。

     

    海邊的垃圾多不勝數,窮盡畢生精力也不可能撿拾乾淨,唯有從污染源頭有效管制,不讓垃圾進入環境生態系中,才是正本清源之道。

     

    因此,我們號召民眾淨灘只是一種灌輸環保觀念的手段,不在於時間的長短與撿拾垃圾的多寡,重要的是利用淨灘的機會,經由勤前的說明、事後的分類與分享,讓大家在瞭解之後,都能從自身做起,進而影響家人、朋友,真正達到垃圾減量的目的。

     

    另外,更重要的是,要將每一次淨灘的統計數字上網登錄後公佈,以來自全世界150多個國家的大數據,來向政府部門倡議,向企業主遊說,讓他們認真看待環保問題,研究並提出降低污染及減少垃圾量,真正從源頭來改善這個看似無解,卻又非做不可的問題。

     

    三、工具整理

    淨灘活動結束後,所有使用過的工具、器材都需要仔細清洗、整理及歸位,以待後續再次使用。海科館現有淨灘容量為600人,所需工具相當的多,而民眾因時間有限,這部分只能仰賴志工事後再來整理了。

     

    四、簽退

    這是針對志工需計算服勤時數而設計的一個程序,一般民眾自有其領隊負責人數清點及帶離,不需要再另行簽退。

    34淨灘行動圓滿結束合影.jpg - 海科館志工實習筆記--淨灘
    參加淨灘學員在潮境海洋中心前拍下這張團體照
     

    相關文章:

    潮境公園淨灘行動--海科館志工實習筆記(一)

     

    參考網頁:

    ICC國際淨灘行動介紹

    台灣海洋廢棄物分布狀況

    回應