潮境公園淨灘行動--海科館志工實習筆記(一)[基隆市,中正區]2017.02.07. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201702112106潮境公園淨灘行動--海科館志工實習筆記(一)[基隆市,中正區]2017.02.07.

    01海洋科技博物館.jpg - 海科館志工實習筆記--淨灘
    參加海洋科技博物館(簡稱海科館)志工,是去年12月網路報名的,之後經過面試及二階段四天的訓練課程,合格後成為學員,從今年二月起展開為期三個月的實習。實習的方式為參加志工排班擔任副手,由資深志工帶領,在實際的導覽解說中,從旁學習,頻率為每個月至少三次,每次四小時。

    07潮境公園福舊宮.jpg - 海科館志工實習筆記--淨灘

    海科館潮境公園

     

    由於海科館不僅是在展覽館內傳遞海洋科技相關知識,更以實際行動來維護海洋環境,因此定期會在海科館所屬的潮境公園海岸實施淨灘,頻率為每個月二次,另外也接受機關團體的申請,進行教育及推廣活動。而對志工的要求則為,每人每年至少需參加一次淨灘,否則將喪失志工資格。

    04海科館潮境工作站.jpg - 海科館志工實習筆記--淨灘

    海科館潮境海洋中心工作站

     

    隨著人類物質文明的進步,各種生活廢棄物也大量增加,這些各種形式的垃圾,最後會隨著雨水、河川而進入海洋,除了污染水域,也會造成海生物病變,衝擊海洋環境及生態,最終受到影響的必定是人類自己。

     

    因此淨灘活動旨在透過人們實際參與,去瞭解人類對環境所造成的危害,進而思考如何改善及減少廢棄物的產生,從污染源頭進行管控,才是最有效的做法。

    07深澳岬角 基隆山 九份.jpg - 海科館志工實習筆記--淨灘

    深澳岬角、基隆山、九份

     

    今天擔任淨灘活動的講師為資深志工鄭淑菁老師,早上九點鐘學員到齊後,先進教室講解淨灘相關程序如下:

    一、人員報到

    二、活動說明及分工

    2.1 ICC淨灘簡介

    2.2 人員分組

    2.3 任務說明

    2.4 實際操作(淨灘-->分類記錄-->工具清洗)

    2.5 反思分享

    三、工具整理

    四、簽退

     

    以下就各程序概略說明:

    一、人員報到

    人員報到區分二部分,一是本次參與的志工,另外為機關團體或民眾的報到,這一部分需委派志工協助。

     

    二、活動說明及分工

    2.1 ICC淨灘簡介

    International Coastal Cleanup,簡稱ICC

    ICC國際淨灘行動是目前世界上規模最大的志工行動,過去30幾年來,已經有超過150多個國家,超過9百萬的志工,在全球6000多個地點清除了超過65萬噸的垃圾。這個行動在台灣是由清淨海洋行動聯盟(Taiwan Ocean Cleanup Alliance,T.O.C.A)舉辦,海科館為我國參與成員之一。

     

    垃圾問題不只讓居住陸地上的人頭痛,更嚴重的是在不知不覺中汙染海洋,除了看起來髒亂,海洋廢棄物對自然生態、人類健康、觀光旅遊都有致命的影響。

     

    正因為這些垃圾來自你我,我們有責任停止用垃圾繼續傷害海洋,而藉由邀請民眾參與的淨灘監測,正是解決方案的一部分。

     

    ICC國際淨灘行動除了號召大家淨灘外,也將收集到的數據統一公布,透過民眾教育、向公部門倡議和尋求企業合作,希望改變大家既有的行為與習慣,真正解決海洋廢棄物的問題。

     

    2.2 人員分組

    海灘的範圍廣大,人員必須適當分組,通常以10人為一小組,最多不可超過20人,每組配置指導員一人,於操作全程提供指揮、講解、維護安全等等。

     

    2.3 任務說明

    淨灘的手段就是撿拾垃圾,但何者為垃圾、何者該撿、何者不該撿,這些都需事先說明。T.O.C.A製訂的淨灘行動紀錄表提供了簡潔的辨識方法,將生活垃圾及醫療衛生用品區分為五大類:

    11淨灘行動紀錄表.jpg - 海科館志工實習筆記--淨灘

    1. 塑膠容器類:

    A.寶特瓶

    B.塑膠瓶蓋

    C.其他飲料與食物容器(如優酪乳,鮮奶瓶/生鮮肉品托盤)

    D.非食物的瓶罐與容器(如清潔/美妝用品/機油瓶)

     

    1. 塑膠袋:

    A.塑膠提袋(如超商/夜市/賣場等商家提供,裝便當/飲料等有印刷的提袋)

    B.食品包裝袋(主要是指透明的塑膠袋)

     

    1. 外帶飲料免洗餐具:

    A.吸管

    B.外帶飲料杯(含紙類/塑膠/保麗龍等材質)

    C.免洗餐具(如:杯/盤/便當盒/筷子/刀叉/湯匙/竹籤)

     

    1. 其他材質:

    A.鐵鋁罐

    B.鋁箔包/利樂包

    C.玻璃瓶

     

    1. 醫療/個人衛生用品:

    A.牙刷

    B.針筒、針頭(不可與其他垃圾混合,需單獨用容器收納,以策安全。)

     

    1. 抽菸

    A.菸蒂(菸盒算一般垃圾)

    B.打火機

     

    1. 漁業與休閒釣魚

    A.釣魚用具(如釣竿/釣餌/浮標/魚線/魚鉤/木蝦/螢光木中手中與相關包裝)

    B.漁業浮球/浮筒/漁船碰墊

    C.漁網與繩子

     

    以上林林總總概分為五大類19項,還附上圖示,講師講解過程中有許多的說明與特例提醒,學員的疑問也很多,聽完了大家只瞭解了七、八成,想到淨灘過後的垃圾分類,還真是頭大。目前這五大類19項的區分,可是經過清淨海洋行動聯盟T.O.C.A.與其成員,數年來的實踐、驗證、研討,再不斷的修正,從最初的49項刪減到目前的19項,已大幅減輕淨灘後的分類工作負荷了。

    <<繼續閱讀:潮境公園淨灘行動--海科館志工實習筆記(二)>>

     

    相關文章:

    國立海洋科技博物館半日遊

    海科館環保復育公園・七斗山

    台灣小百岳之基隆山,順登基隆山東峰

     

    參考網頁:

    認識ICC國際淨灘行動

    愛海小旅行

    國際淨灘行動記錄表 Q&A

    旗鼓相當 西子夕陽[高雄市,鼓...|日誌首頁|潮境公園淨灘行動--海科館志工...上一篇旗鼓相當 西子夕陽[高雄市,鼓山區]2017.01.01....下一篇潮境公園淨灘行動--海科館志工實習筆記(二)...
    回應