旗鼓相當 西子夕陽[高雄市,鼓山區]2017.01.01. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201702032005旗鼓相當 西子夕陽[高雄市,鼓山區]2017.01.01.

    西子灣夕照 - 旗鼓相當 西子夕陽民國106年元旦,從早上參加新濱碼頭升旗,接著跨海到旗津暢遊海岸公園、登旗後山、參觀高雄燈塔,中午品嚐旗津海產,下午參觀二港口VTC塔台及遊高雄港,等再回到旗津時已近黃昏,可謂是行程緊湊又豐富的一天。

     

    在排隊等搭渡輪離去時,大家仍精神奕奕,遂臨時提議就近到西子灣的打狗英國領事官邸看夕陽。

    旗津渡輪站 - 旗鼓相當 西子夕陽

    元旦假期又遇上好天氣,到旗津玩的民眾還真是多,光排隊等渡輪就花了半個小時。

     

    利用等船空檔,回味一下旗津所見。

    旗津天后宮1 - 旗鼓相當 西子夕陽

    ▲▼旗津天后宮

    旗津天后宮2 - 旗鼓相當 西子夕陽

    旗津天后宮俗稱「旗後天后宮」、「旗津媽祖廟」,主要供奉媽祖,建廟於清朝康熙12年(西元1673),為高雄市第一座媽祖廟,迄今已有三百年多年歷史,期間歷經多次重修、整建,目前所見為民國37年重修之樣貌,民國68年經市府核定為三級古蹟。

     

    天后宮與渡輪站遙遙相對,位於廟前路中段,從渡輪站出來往上走150公尺即可到達。

    旗津天后宮3 - 旗鼓相當 西子夕陽

    旗后最熱鬧的一條街,兩旁都是海產餐廳及各式小吃店,往上直達海水浴場,

    旗津廟前路 - 旗鼓相當 西子夕陽

    旗後教會

    旗後教會2 - 旗鼓相當 西子夕陽

    旗津與高雄隔海相望,距離並不遠,但各方面建設停滯,基本上仍保持二、三十年前狀態,今出現這高聳的教堂,確實令人意外,相信應該是旗后地區最高的建築了。

    旗後教會 台灣基督長老教會 - 旗鼓相當 西子夕陽

    旗津海水浴場

    旗津海水浴場 - 旗鼓相當 西子夕陽

    海水浴場位於旗津半島北端,以旗後山為屏障,海岸線一路往南開闢為海岸公園以及觀海步道等系列休閒設施,吸引不少遊客。

     

    海水浴場備有完善的救生設備及沖水設施,為高雄市民夏日最方便的消暑戲水地點,近年也聚集了許多衝浪、拖曳傘的玩家,冬季雖不適合游泳,海灘上卻不乏遊人身影。

    旗津海水浴場2 - 旗鼓相當 西子夕陽

    回想當年剛進軍校時,即因其盛名而專程到此一遊。今翻出舊照比對,海水浴場的地形地貌並無多大改變,唯影中人已然垂垂老矣。俟後於服役期間,亦曾多次進駐旗津造船廠修船,那時過港隧道剛開通,車輛稀少,多少的晨昏,與艦上弟兄在新闢建的海岸公路上暢快的跑步,往事歷歷如昨,而今獨嘆韶光不再,憑添感懷。

    旗津海水浴場3 (1977) - 旗鼓相當 西子夕陽

    想到這裡,忽聞上船了,原來是船班密集,班班客滿的情況下,才半小時就輪到我們上船了。

    旗津渡輪 旗鼓一號2 - 旗鼓相當 西子夕陽

    航行中,往港口方向看去,旗後山上,紅紅的夕陽已在向我們招手了。

    高雄港一港口 夕照 - 旗鼓相當 西子夕陽

    港口左邊的旗後山,與右邊的鼓山對峙,形勢險要,為共同扼控高雄港的天然堡壘,因而自古即有「旗鼓相當」的美名。而長達11公里的旗津半島則是一道穩固的天然海堤,阻絕外海風浪,高雄港得以成為躋身世界的一流良港,實有其得天獨厚的地理條件。

    高雄港鼓山哨船頭 - 旗鼓相當 西子夕陽

    渡輪在暮色中緩緩航向鼓山漁港,鼓山渡輪站在白色拱橋右邊,左前方為哨船頭,英國領事館官邸位在後方小山丘上,最後面最高的山即為鼓山,早期稱為打狗山、打鼓山,也稱為柴山或壽山。

    鼓山渡輪站景觀橋 - 旗鼓相當 西子夕陽

    十分鐘後回到鼓山渡輪站,沒想到這邊排隊人潮更甚於旗津,現在的人出遊果真是趕晚不趕早,越晚越駭!

     

    鼓山渡輪站景觀橋

    鼓山渡船頭景觀橋2 - 旗鼓相當 西子夕陽

    下船離開鼓山渡輪站,走景觀橋越過鼓山漁港(高雄港第一船渠)到哨船頭,依路標指示循登山步道往領事館官邸。

     

    過橋後回望渡船頭,長長的人龍看不到盡頭。

    26鼓山渡船頭景觀橋.jpg - 旗鼓相當 西子夕陽

    打狗英國領事館官邸,位於高雄西子灣哨船頭山丘上,過去一直被誤認為就是英國領事館,惟依據最新文史調查研究顯示,打狗英國領事館辦公室(含巡捕區與監牢)設於哨船頭海濱,位於山上的其實是打狗英國領事的官邸,於1879年完工啟用,係領事居住及接待使節賓客的場所。

    哨船頭_打狗英國領事館官邸 - 旗鼓相當 西子夕陽

    領事官邸位處哨船頭山丘上,座東朝西展望極佳,高雄港一港口、西子灣,以及對面的旗后山都可一覽無遺,尤其是觀賞夕陽的理想地點。

    打狗英國領事館官邸 - 旗鼓相當 西子夕陽

    步道穿梭在住宅區之間,隨著坡道攀高,約莫15分鐘即到達官邸門口,高雄市政府將山下的領事館及山上的官邸整修後以「打狗英國領事館文化園區」對外開放,民眾可自由購票進入參觀。

     

    購票入園後正好趕上日落時分,跟著早已在此等候的其他遊客,一起欣賞晚霞。可惜白天的好天氣並未能延續到傍晚,稍濃的霧霾讓臺灣八景之一的西子夕照失色不少。

    西子灣夕照2 - 旗鼓相當 西子夕陽

    西子三姝賞夕照

    西子三姝賞夕照@打狗英國領事館 - 旗鼓相當 西子夕陽

    坐看大船入港

    西子夕照@打狗英國領事館2 - 旗鼓相當 西子夕陽

    才一會功夫,太陽遁入海平面下,人潮很快散去,一行人意猶未盡,逛到冷飲部找張桌子坐下,以門票折抵部分消費,點了茶水飲料,在夕陽餘暉中看著高雄市區逐漸沒入夜色,結束這別具意義的一天。

     

    航跡圖:

    航跡圖 旗鼓相當 西子夕陽 - 旗鼓相當 西子夕陽

    相關文章:

    高雄港海上觀光體驗

    台灣小百岳之高雄壽山

    旗津海岸公園、旗後砲台、高雄燈塔

    高雄港海上觀光體驗[高雄市,小...|日誌首頁|潮境公園淨灘行動--海科館志工...上一篇高雄港海上觀光體驗[高雄市,小港區]2017.01.01....下一篇潮境公園淨灘行動--海科館志工實習筆記(一)[基隆市,中正區]2017.02.07....
    回應