高雄港海上觀光體驗[高雄市,小港區]2017.01.01. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 航跡圖軌跡檔郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍離島旅遊高雄市桃園市環走賞景古道中級山劍南路賞花陽明山校園百岳夜景台東縣植物自行車道南投more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201701301946高雄港海上觀光體驗[高雄市,小港區]2017.01.01.

    高雄港#5貨櫃中心 - 高雄港海上觀光
    民國106年的第一天,一早在高雄新濱碼頭參加元旦升旗,接著跨海到旗津半島登山健行,參觀旗後砲台及高雄燈塔,中午過後再到二港口塔台探班,意外的參加了一趟暢遊高雄港的海上行程。

     

    到高雄體驗港都之美,乘坐高雄港觀光遊輪是個不錯的方式,多年前曾搭乘過一次,留下美好印象。以下為2008年遊港的舊照:

    高雄港觀光遊輪 - 高雄港海上觀光

    高雄港區平面圖(點圖進相簿可看大圖)

    高雄港平面圖A - 高雄港海上觀光

    行程中有導覽人員即時解說每個碼頭的作業性質與各個作業船隻屬性,讓遊客清楚了解高雄港的過去與現在,以及在世界港口的排名與地位。

    遊高雄港 20080119 - 高雄港海上觀光

    軍艦靠泊的是新濱碼頭,屬於海軍的專用碼頭,內側水域為鼓山漁港。

    高雄港一港口新濱碼頭 - 高雄港海上觀光

    往來於鼓山與旗津的渡輪

    旗津渡輪站 - 高雄港海上觀光

    停駐在海軍造船廠,已卸下武裝除役的老式驅逐艦。

    16御下武裝的驅逐艦.jpg - 高雄港海上觀光

    海軍新引進的紀德級驅逐艦

    16海軍新引進的紀德級驅逐艦.jpg - 高雄港海上觀光

    海巡署400噸級遠洋巡護船(圖中這二艘已除役)

    17海巡署的船.jpg - 高雄港海上觀光

     

    當時參加遊港行程,印象最深刻的是解說員談到高雄港沒落現況,以及亞太營運中心政策失敗、國人對國家經濟期待的心情。另外,就是如影隨形,一路追逐觀光船尾跡,俟機捕魚的白鷺群,成為遊港途中的一道風景。

     

    高雄港的白鷺鷥 - 高雄港海上觀光

    由於機緣巧合,今天上午探訪旗津旗後砲台及高雄燈塔之餘,臨時加碼參觀位於旗津半島最南端的VTC塔台。

    21高雄港VTC塔台.jpg - 高雄港海上觀光

    新穎的二港口船舶交通管理中心(VTC塔台),樓高10層。

     

    這座塔台的建置,係1999年為配合政府推動亞太營運海運中心,提升高雄港運能而產生,配備有雷達、無線電、電腦及顯控系統等高科技設備,可監控港區半徑20海浬內各式船舶動態,可對海上航行船舶提出航行指導與警告訊息,防止海上意外事故發生,並管制船隻進出港作業。

    21高雄港VTC塔台2.jpg - 高雄港海上觀光

    塔台屬機敏作業,登塔參觀主要在於其無敵環景,360度的視野果然可以全盤掌控港區內外水域,至於內部陳設如何則不在討論之列,也不宜多所著墨。

    22 VTC塔台內.jpg - 高雄港海上觀光

    二港口對岸,位於小港區的紅毛港文化園區,從塔台望去還真是一覽無遺。

    23高字塔 紅毛港文化園區.jpg - 高雄港海上觀光

    紅毛港歷經40年漫長遷村過程,計補償、遷建11,000戶,20000名居民,遷移33間大小寺廟、神壇,補償472艘各式漁船舢舨舟筏等,換得眼前這片廣達112公頃土地,供做闢建洲際貨櫃中心之用,完工後可以提供第五代 10 萬噸以上巨型貨櫃輪滿載靠泊作業,並能增加高雄港每年貨櫃裝卸能量200萬TEU以上,將高雄港發展為海運轉運樞紐港。

    22高字塔 紅毛港文化園區2.jpg - 高雄港海上觀光

    背景為新擴建的第六號貨櫃中心,又稱為洲際一期貨櫃中心。

    二港口舊高字塔

    23高雄港舊高字塔.jpg - 高雄港海上觀光

    高字塔原為港口信號台,管制船隻進出,現已被新建的VTC塔台取代,並變更為遊憩用途開放參觀。

    19高雄港VTC塔台號誌.jpg - 高雄港海上觀光

    ▲▼一開始看不懂塔台上顯示的字母,經詢問後才瞭解,"O"表示有船要出港,"I"表示有船要入港。

    19高雄港VTC塔台號誌2.jpg - 高雄港海上觀光

    塔台的指揮管制功能,必須依賴港勤作業達成,而船隻的進出港及泊位移動,則需領港及拖船的支援,因此參觀過塔台後,順道再去看看港勤作業。

     

    這是高雄港務公司目前擁有的最大馬力拖船之一。

    24高雄港172拖船@115號碼頭.jpg - 高雄港海上觀光

    為因應高雄港萬TEU級貨櫃船和大型郵輪到港曳船作業需求,以增進港勤船舶服務效能,由台船承造二艘5200匹馬力大型拖船,於2013年交付港務局使用。

     

    這時第六貨櫃中心有船要出港,一行人跟著前往觀摩作業情況,一來一去之間,對高雄港二港口內的水域有了一個概略的認識,重點在中鋼、台船及第二、三、四、五、六貨櫃碼頭,正好補足了多年前遊港時欠缺的部分。

     

    遊港路線圖:

     

    40中國鋼鐵專用碼頭.jpg - 高雄港海上觀光

    ▲▼中鋼公司專用碼頭及台灣國際造船公司

    41台灣國際造船.jpg - 高雄港海上觀光

    台船承造的最大貨櫃輪(圖片引用自UDN聯合新聞網)

    42台船承造 最大噸位貨櫃輪開明、闊明命名典禮2.jpg - 高雄港海上觀光

    此型貨櫃輪為台船承造的最大噸位,系列總共有五艘,前三艘已完工交船,各可裝載1萬4198個標準貨櫃,船長368公尺、寬51公尺,比航空母艦還大,立起來比高雄85大樓高20公尺,續航力2萬8900海里,可繞地球1.3圈。

     

    2016年9月14日強烈颱風侵襲高雄,港內最大陣風達17級,造成風明輪38根纜繩全斷,漂移至對面第六貨櫃碼頭,撞壞4座橋式起重機,損失慘重,目前風明輪仍在復舊搶修中,原訂2016年底交船的時程因而延宕。

    42風明輪華明輪.jpg - 高雄港海上觀光

    高雄港洲際貨櫃中心,為新建的深水碼頭,而沿著主航道一路往北的,是過去開闢的#1~#5貨櫃碼頭,其吞吐量在1999(民國88)年創下世界第三名的佳績,當年貨櫃進出口量達到700萬TEU。

    37高雄港#4貨櫃碼頭的橋式起重機.jpg - 高雄港海上觀光

    高雄港#4貨櫃碼頭的橋式起重機

    正在卸載作業的#4貨櫃碼頭

    34高雄港#4貨櫃中心.jpg - 高雄港海上觀光

    #5貨櫃碼頭

    35高雄港#5貨櫃中心3A.jpg - 高雄港海上觀光

    #3貨櫃碼頭

    33高雄港#3貨櫃中心2.jpg - 高雄港海上觀光

    #2貨櫃碼頭

    31高雄港#2貨櫃中心&前鎮漁港.jpg - 高雄港海上觀光

    隱身於高雄港內的前鎮漁港

    32前鎮漁港.jpg - 高雄港海上觀光

    好天氣的加持,南台灣難得出現清朗的藍天,航道上少有船隻來往,遊起港來覺得十分閒適自在。然而貨櫃碼頭只有少數幾艘船在作業,如今的高雄港排名已跌落至世界第13名,偌大的高雄港宛如一座空港,令人為台灣的經濟前景感到憂心。

     

    抛開這些,純就觀光旅遊的角度而言,高雄港的廣闊水域、多達100多席的碼頭,以及台船、中鋼專用碼頭,還有幾個藏身港中的漁港,加上以遊憩功能導向的駁二藝術特區、真愛碼頭、光榮碼頭、新光碼頭、高雄展覽館、紅毛港文化園區、旗後砲台及高雄燈塔、西子灣、英國領事館官邸等等知名景點,都是遊人的理想去處,大大地豐富了高雄港的旅遊內容。

    旗後燈塔夕照 - 旗津海岸公園 旗後砲台 高雄燈塔 西子灣 中山大學 鼓山 - 旗津海岸公園 旗後砲台 高雄燈塔
    高雄港主航道.jpg - 旗津海岸公園 旗後砲台 高雄燈塔 32旗後砲台2.jpg - 旗津海岸公園 旗後砲台 高雄燈塔

    遊港的形式多樣化,除了官方的「觀光遊港輪.海上饗宴」之外,也有民營的「蝴蝶公主號遊艇」提供包船、夜航、海上婚宴等等不同包裝的遊程。

     

    此外,農曆春節期間,自2001年起延續辦理至今的高雄燈會,今年除了愛河和光榮碼頭外,還增加了「大港西灣絕美花火秀」,利用一港口長達千米的海堤,以大型高空煙火,呈現精彩的聲光效果,絢爛整個高雄海港夜空,這也是全臺唯一結合山海河美景的煙火秀。

    高雄燈會 - 高雄港海上觀光

    因此,利用春節假期,配合高雄燈會藝術節煙火秀,住南部的朋友可就近搭乘「海上煙花航班」,親臨現場體驗海上看煙火的特別行程,渡過一個浪漫的夜晚。

     

    航跡圖:

    航跡圖 高雄港遊港 - 高雄港海上觀光

    相關文章:

    旗津海岸公園、旗後砲台、高雄燈塔

    愛河印象(II):貢多拉小船愛河夜遊

     

    參考網頁:

    維基百科:高雄港

    紅毛港遷村與再造

    2017高雄燈會最新消息

    觀光遊港輪.海上饗宴

    臺灣港務新購港勤拖船交船

    旗津海岸公園、旗後砲台、高雄燈...|日誌首頁|旗鼓相當 西子夕陽[高雄市,鼓...上一篇旗津海岸公園、旗後砲台、高雄燈塔[高雄市,旗津區]2017.01.01....下一篇旗鼓相當 西子夕陽[高雄市,鼓山區]2017.01.01....
    回應