中華民國106年元旦升旗[高雄市,鼓山區] @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201701172116中華民國106年元旦升旗[高雄市,鼓山區]

    原本每年一月初召開的同學會,今年因餐廳預訂問題,提前至105年的最後一天舉行,剛好校友會邀集參加海軍在高雄的元旦升旗儀式,因此幾位專程南下的北部同學,難得多留一晚,與在地同學一起參加了這次的盛會。03海軍1106岳飛軍艦在新濱.jpg - 海軍106年元旦升旗

     

    元旦一早,搭乘捷運至西子灣站,出站後步行至海軍新濱營區。

    00哈馬星 捷運西子灣站一號出口.jpg - 海軍106年元旦升旗

    印象中已有十幾二十年沒來過新濱了,不過看來街道並沒有多大的改變,只多了少數幾棟較高的樓房,海軍碼頭大門依舊是那個老樣子,艦隊部所在的挹海樓也是,時光在這裡似乎是停滯的。

     01海軍新濱營區.jpg - 海軍106年元旦升旗

    碼頭上唯一的一艘軍艦,正是榮膺今天升旗大任的岳飛艦,艦隊司令部特地挑選這艘中船建造、舷號「1106」的岳飛艦,以迎接106年的到來。

     02Angela馮洪治倆在新濱.jpg - 海軍106年元旦升旗

    岳飛軍艦屬於我海軍成功級艦之一,以美國派里級巡防艦為藍本,經局部修正而來,以國艦國造方式汰換原有陽字型軍艦。

     03海軍1101成功軍艦.jpg - 海軍106年元旦升旗

    成功級艦艦身長138公尺,排水量3900噸,續航力4500海浬(8300公里)。武力方面計配備標準一型、雄二、雄三飛彈,MK 15方陣快砲、MK 46魚雷,並可搭載2架反潛直昇機,具備防空、反潛及水面作戰需求,在排水量及性能上都遠較陽字型艦來的優越,為海軍兵力更新計畫中,第一批出台的二代艦艇,自1993年起,以每年一艘的速度逐年成軍服勤,岳飛軍艦為此系列的第四艘,於1996年交付海軍,迄今已逾20年。

     23海軍岳飛軍艦.jpg - 海軍106年元旦升旗

    來到碼頭邊,已有許多參加升旗的海軍官校前後期學長、同學,以及部分榮民、眷屬先到了,大家都忙著找熟人打招呼,相互拜年問好,頗為熱鬧。

     

    艦隊部特地準備的升旗禮台

     04海軍106年升旗典禮禮台.jpg - 海軍106年元旦升旗

    參加升旗的本班同學及眷屬,算算總共有16家之多,等於在碼頭上又開了一次同學會。

     05參加升旗的本班同學.jpg - 海軍106年元旦升旗

    左邊面對鏡頭第一位,為前海軍教準部司令溫中將。

     

    這二位為本班同學中的高大帥,至今仍保養有術,英氣不減當年。

     05參加升旗的本班同學2.jpg - 海軍106年元旦升旗

    人群中巧遇個人於開陽軍艦擔任輪機長時期的艦長黃上校,機會難得趕緊拍張合照。

     06葉孝義黃信智艦長在新濱.jpg - 海軍106年元旦升旗

    時間將近八點,岳飛艦上的官兵已整齊列隊準備升旗。

     10海軍106元旦新濱升旗典禮官兵代表.jpg - 海軍106年元旦升旗

    典禮司儀呼喚群眾就位,預於八點整升旗。

     11參加升旗的校友團.jpg - 海軍106年元旦升旗

    艦隊司令蕭中將向現場來賓致歡迎詞,並祝願國泰民安、軍運昌隆。

     12海軍艦隊司令蕭維民中將致詞.jpg - 海軍106年元旦升旗

    海軍1106軍艦106年元旦升旗典禮

     

     21海軍官校校友會參加216年元旦升旗2.jpg - 海軍106年元旦升旗

    ▲▼升旗儀式結束,艦隊安排團拜及團體合影。

     21參加升旗的海軍官校校友大合照.jpg - 海軍106年元旦升旗

    本班同學在禮台前合影。

     22海軍新濱碼頭106年元旦升旗典禮本班同學合影.jpg - 海軍106年元旦升旗

    典禮結束後,艦隊另安排全體搭乘交通艇至對岸旗津廠區參觀及健行,一行人遂轉往碼頭另一邊登船。

     24海軍新濱碼頭合字號交通艇SB-2.jpg - 海軍106年元旦升旗

    SB-2原為海軍合字型通用登陸艇,後改裝為人員運輸艇,隸屬海軍基勤大隊港務隊,供造船廠員工港內往來交通之用,最大搭載量400人。

     24海軍新濱碼頭合字號交通艇.jpg - 海軍106年元旦升旗

    該型合字艇原為美軍於二次大戰時期建造,主要任務在於戰時擔任泊地與灘岸間的人員、車輛及物資的短程運輸,本軍共接收21艘,目前尚有10艘服役中,SB-2即為其中之一,至少已有60年以上的船齡,可喜的是,在海軍用心維護下,狀況依然良好,足堪擔負交付任務。

     24海軍新濱碼頭合字號交通艇SB-2性能說明.jpg - 海軍106年元旦升旗

    搭乘合字型交通船往旗津途中,從高雄港內回望新濱碼頭的岳飛軍艦,遠景為高雄壽山。

     27海軍1106岳飛軍艦@新濱碼頭.jpg - 海軍106年元旦升旗

    回想過去擔任海軍艦職期間,也曾多次在旗津廠區(原海軍第四造船廠)修船,那時即經常利用此交通船往返,卻因任務在身不曾欣賞過港內景色。

     

    多年後的今日再度搭乘,心情自然大不相同,相信此刻正在舷邊凝視的年班主委夫人,心中也是有種如釋重負之感,因為昨天的同學會,以及今天的一連串活動,在主委及夫人籌備連繫下,總算即將順利完成了。

     26張康漢嫂.jpg - 海軍106年元旦升旗

     

    高雄新濱碼頭到旗津海軍造船廠的航行軌跡:

     船行 高雄新濱到旗津.jpg - 海軍106年元旦升旗

    相關文章:

    建國百年登百號三角點----石壁潭山

    2012跨年2013之登七星山

    台灣小百岳之高雄壽山

     

    附:參加升旗人員統計(共27人)

    朱祖森
    姚臺裕
    石仲煦
    秦長京
    羅志華
    曾子達
    曹維炘
    趙中川倆
    張康漢倆
    葉孝義倆
    王志堯倆
    汪性靖倆
    路祖信倆
    李連鈞倆
    馮洪治倆
    馮大剛倆

    高強生倆 

    2017行動尾牙--劍南路碉堡...|日誌首頁|旗津海岸公園、旗後砲台、高雄燈...上一篇2017行動尾牙--劍南路碉堡群、格物台、文間山[台北市,中山區]2017.01.08....下一篇旗津海岸公園、旗後砲台、高雄燈塔[高雄市,旗津區]2017.01.01....
    回應