一等三角點之鳳凰山(尚書林)[高雄市,鳳山區]2016.12.31. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201701060013一等三角點之鳳凰山(尚書林)[高雄市,鳳山區]2016.12.31.

    鳳凰山位於高雄鳳山陸軍官校後山,原稱雞母山,又稱六一二高地,因附近相思樹林繁茂,更早之前以其台語諧音稱為尚書林。鳳凰山高度僅有57公尺,卻擁有一顆一等原點,以及一顆內補三等點,可見是個極具重要性的地點。尚書林一等原點 - 鳳凰山(尚書林一等)

     

    這個地區因軍方長期管制,除部分軍事訓練設施外,並無其他人為干擾,自然生態未受破壞,林木生長良好。此地原屬於陸軍官校、步兵學校後山訓練場地,近年經地方向軍方爭取,因而有條件開放部分區域供民眾使用,遂成為附近民眾晨運健身及休閒的理想場所。

     

    外地人造訪鳳凰山,除了自行開車,搭乘捷運也很方便,高捷橘線至鳳山國中站,從3號出口出站,對面即為鳳山國中。

    鳳山國中 - 鳳凰山(尚書林一等)

    出站右轉過紅綠燈,進入中山東路130巷直走到底,右轉鳳東路再接灣頭南巷,至122號前,對面229弄口有指標往鳳凰山,進入巷內前進約150公尺即到達鳳凰山步道口。

    01中山東路130巷.jpg - 鳳凰山(尚書林一等)

    中山東路130巷與誠德街平行,之所以捨大路不走,主要是巷內人車較少,同時可以觀察住宅區內概況。豈知整條巷子走完,竟無一戶人家的門是開著的,巷內不但沒車通行,甚至連一個行人也未見,這倒是大大的出乎意料,不知是否為元旦連假的關係。

    01中山東路130巷3.jpg - 鳳凰山(尚書林一等)

    來到灣頭南巷,只見六、七隻狗慵懶的躺在路上曬太陽,看到有人走過來竟連眼皮也不抬一下,繼續睡牠們的大頭覺,呈現的是鄉下緩慢的生活步調。

    02灣頭南巷的狗狗.jpg - 鳳凰山(尚書林一等)

    路旁鐵絲網圍起的大片空地是老舊的戰技訓練場,這些曾經是軍方的重要設施,如今被民宅緊密圍繞,乞丐趕廟公的結果,軍方完全退出此地只是時間早晚的問題而已。

    03戰技訓練場.jpg - 鳳凰山(尚書林一等)

    續往前行,不久即看到鳳凰山的指標,左轉229巷到底就是鳳凰山步道口了。

    04鳳凰山指標.jpg - 鳳凰山(尚書林一等)
    05灣頭南巷#I22叉.jpg - 鳳凰山(尚書林一等)

    走到巷底,看到兩旁停滿的機車,著實有點吃驚,因這巷子一路進來並無任何人家,怎會有這麼多的機車呢,想必都是特地前來運動的吧,這鳳凰山的熱門程度由此可見一斑。

    06灣頭南巷229弄.jpg - 鳳凰山(尚書林一等)
    07灣頭南巷229弄底.jpg - 鳳凰山(尚書林一等)

    進入步道口,所見是一大片的草地,隱約可見被雜草覆蓋的訓練用低絆網,前方不遠處的大型建築應該是陸軍官校的學生活動中心。

    尚書林步道口 - 鳳凰山(尚書林一等)
    陸軍官校學生活動中心 - 鳳凰山(尚書林一等)

    繞過低絆網稍往前,步道叉路取左進入樹林,開始今天探訪尚書林一等點的行程。唯途中叉路極多,偏偏又不見任何人影可以詢問,真懷疑剛才步道口那些機車的主人,難道不是來爬山的嗎?

    13鳳凰山步道一景2.jpg - 鳳凰山(尚書林一等)

    一會來到一處健身場地,有不少運動設施,也有幾位民眾在此使用。

    12晨運健身場.jpg - 鳳凰山(尚書林一等)

    步道平緩上升,不久登上一處平台,中有一大型水泥涼棚,尚書林一等點就位於涼棚前的步道旁。

    14尚書林一等2.jpg - 鳳凰山(尚書林一等)
    14尚書林一等4.jpg - 鳳凰山(尚書林一等)

    涼棚後方另有一顆內補041號三等點,旁邊樹蔭下有二張木椅,看看時間將近中午,於是在此休息午餐。

    14尚書林內補三等041號.jpg - 鳳凰山(尚書林一等)
    14尚書林內補三等041號2.jpg - 鳳凰山(尚書林一等)

    12點05分再度出發,中午時分路上不見任何人影,參考GPS往南尚書林山的方向摸索,忽然一個下坡接上寬大的水泥路,一座中油公司蓋的廁所最為醒目,還有大面積的花圃菜園,環境整理的不錯,看來是有人經常在此管理。

    15尚書林中油的廁所.jpg - 鳳凰山(尚書林一等)

    走過一小段不明顯的路徑,直覺走錯了,停下來花了一點時間定位,繞了一小圈回到正途,接著就看到第一大隊志工休息區,一座雜亂的棚子,少有人使用的樣子。

    16第一大隊志工休息區.jpg - 鳳凰山(尚書林一等)

    之後的步道似乎都走在不明顯的稜線上,稍後來到黃埔軍校志工休息站。

    18黃埔軍校志工休息站.jpg - 鳳凰山(尚書林一等)

    這個休息站可就氣派多了,高大的涼棚內有幾組桌椅,旁有水塔、廁所及公佈欄,裡面還貼著登山旅遊活動的公告,對面則是寬敞的健身活動區。

    18黃埔軍校志工休息站運動設施.jpg - 鳳凰山(尚書林一等)

    之後的步道都很好走,不久再度登上一個高點,林中一座寫著「半仙觀景台」的崗哨出現眼前,這裡就是南尚書林山,標高71公尺,比鳳凰山(尚書林)還高了十幾公尺。

    19南尚書林山 半仙觀景台.jpg - 鳳凰山(尚書林一等)

    南尚書林山原有三等三角點882號已遺失,補立的台灣省地政處精密導線點位於於崗哨後方。

    19南尚書林山所在的崗亭 半仙觀景台.jpg - 鳳凰山(尚書林一等)

    點位所在有局部展望,但南部空氣紫爆影響視線,加上對地區生疏,看不出啥名堂,隨意拍二張照片便即離開。

    21南尚書林山 半仙觀景台所見.jpg - 鳳凰山(尚書林一等)
    21南尚書林山 半仙觀景台所見2.jpg - 鳳凰山(尚書林一等)

    班搜索教室,雖名為教室卻無門窗也無桌椅,唯一的講桌和黑板也都是水泥做的,充分顯示軍人克苦的精神。

    22班搜索教室.jpg - 鳳凰山(尚書林一等)
    22班搜索教室2.jpg - 鳳凰山(尚書林一等)

    步道在此接上車道,沿著馬路續行,不久左側出現一大片戰鬥教練場,有各式訓練設施。

    25戰鬥教練場.jpg - 鳳凰山(尚書林一等)

    低絆網

    25戰鬥教練場 低絆網.jpg - 鳳凰山(尚書林一等)

    門窗

    25戰鬥教練場 門窗 (1).jpg - 鳳凰山(尚書林一等)

    斷牆

    25戰鬥教練場 斷牆.jpg - 鳳凰山(尚書林一等)

    屋頂

    25戰鬥教練場 屋頂.jpg - 鳳凰山(尚書林一等)

    回程坡道起點的崗哨,之後即一路下坡直達陸官後門。

    26回程坡道起點.jpg - 鳳凰山(尚書林一等)

    震撼教育訓練場,這應該是新兵訓練中,最緊張刺激的一個課目了,當過兵的大概都忘不了。

    27震撼教練場.jpg - 鳳凰山(尚書林一等)

    邊走邊回想當年在陸戰隊入伍時的情景,陸戰隊訓練之嚴格又甚於陸軍,同學中受傷退訓的好幾個,究竟自己是怎麼熬過來的到現在都搞不清楚,反正就是真的很操,幸好能順利平安結訓,沒有留下什麼後遺症。

     

    想著想著又進入樹林,不意間又看見陸軍官校學生活動中心,原來是已回到先前出發時的叉路,完成鳳凰山的一圈O形環走。

    28陸軍官校學生活動中心2.jpg - 鳳凰山(尚書林一等)

    Google Map:

    航跡圖:

    航跡圖 鳳凰山(尚書林一等) - 鳳凰山(尚書林一等)

    <<gpx軌跡檔下載>>

     

    相關文章:

    台灣小百岳之觀音山[高雄市,大社區]

    台灣小百岳之高雄壽山(北壽山)

    左營半屏山--北高一日生活圈體驗

     

    碧潭水舞秀[新北市,新店區]2...|日誌首頁|2017行動尾牙--劍南路碉堡...上一篇碧潭水舞秀[新北市,新店區]2016.12.24....下一篇2017行動尾牙--劍南路碉堡群、格物台、文間山[台北市,中山區]2017.01.08....
    回應