綠島二日遊之海參坪美人岩、朝日溫泉[台東縣,綠島鄉]2015.10.30. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201610040108綠島二日遊之海參坪美人岩、朝日溫泉[台東縣,綠島鄉]2015.10.30.

    除了潛水活動,到綠島旅遊最主要的就是環島,上半場的環島大業在匆促中啟動(詳見前篇:綠島二日遊之環島篇),因為過了中午必須進食而不得不喊停,一夥人在到達海參坪之際,顧不得眼前美景便直接殺回南寮社區覓食,餐後回漁會午休,等到下午四點多才又重新整隊,繼續未完成的旅程。綠島環島航跡圖.jpg - 綠島二日遊

     

    選擇這個時間出發還有一個目的,那就是要到聞名的朝日溫泉泡湯,因此也將個人的泳衣帶上。

     

    由於這是本日的第二度環島,輕車熟路兼之沒有時間壓力,一行人循著老路一路悠閒賞景,複習先前所見以加深印象,沒多久就來到了海參坪。

    11綠島監獄2.jpg - 綠島二日遊

    經過綠島監獄,現在還有很多大哥住這,就不打擾了。 

     

    海參坪位於綠島東岸中段,指的是小長城及睡美人岩所夾峙的海灣,小長城是環島公路旁突出於海岸的岩石小丘,有步道可以上登,遠看有如萬里長城,故有小長城之稱。

    22小長城步道.jpg - 綠島二日遊

    小長城步道長約400公尺,步行幾分鐘便可到達位於頂部的子母涼亭,居高臨下,可一覽海邊奇岩麗景。

    22小長城&子母亭.jpg - 綠島二日遊

    最引人注目的是海參坪中仰卧海岸的睡美人,與一隻趴睡在側的哈巴狗。

    22海參坪小長城&哈巴狗&睡美人全景.jpg - 綠島二日遊


    25海參坪.jpg - 綠島二日遊

    海參坪南方的海階崖下,有一個獨立的岩石柱,有好事者以其外形宛若孔夫子面壁思過,因而名為孔子岩。

    26孔子岩.jpg - 綠島二日遊

    傍晚時分,在海風輕拂下,騎著機車慢慢逛倒也十分愜意。

     

    在前往朝日溫泉途中,經過溫泉聚落的小丸子羊肉爐餐廳前,遇見一隻被栓在路旁的山羊,正望著往來人車,狀似十分可愛,於是停車想距離人羊溝通一下。

    28憤怒羊的逆襲2.jpg - 綠島二日遊

    不料可愛的羊咩咩在人一接近之時,立刻大暴走發動一輪恐怖的逆襲,頂著二根羊角直接往機車撞上來,車上二人無處可躲,不得已只好棄車而逃,但又怕車子翻倒壓傷羊兒而不敢放手。

    28憤怒羊的逆襲3.jpg - 綠島二日遊 28憤怒羊的逆襲4.jpg - 綠島二日遊 28憤怒羊的逆襲5.jpg - 綠島二日遊

    這隻發狂的羊簡直殺紅了雙眼,繞著機車繼續攻擊,直到站上機車座椅的制高點,宣示勝利為止。

    28憤怒羊的逆襲6.jpg - 綠島二日遊

    28憤怒羊的逆襲9.jpg - 綠島二日遊

    事後想想,羊肉爐前的羊兒,可能知道大限已近,心情大壞,故而對人產生敵意,而我們不巧成了牠宣洩的出口,一場人羊大戰並未造成任何損傷,捧腹笑過之後繼續環島去也。

     

    這是整理相片時發現的,只是當時我們沒有查覺到,人家早就背毛直豎怒不可遏,只等著不長眼的自動送上門而已。

    27憤怒羊.jpg - 綠島二日遊 27憤怒羊2.jpg - 綠島二日遊

    好不容易整理好心情,這才又重新上路,在天色向晚之際,來到此行的終點:朝日溫泉。

     

    朝日海底溫泉位於綠島環島公路的東南方,過去名為「旭溫泉」,是緣於東向太平洋可觀日出之故。

    30朝日溫泉入口.jpg - 綠島二日遊

    綠島朝日溫泉是世界僅有的三處海底溫泉之一,另二處位於義大利北方與日本九州,屬世界級的地質景觀,其泉水帶有海水的鹹味,屬於硫磺泉,對人類皮膚無刺激性,洗後也不黏澀。

     

    這是中午經過時看到的溫泉池,工作人員正在保養,為晚上的營業做好準備。

    31朝日溫泉1.jpg - 綠島二日遊


    31朝日溫泉3.jpg - 綠島二日遊

    趁著天色未暗,先走停車場旁的步道登上帆船鼻大草原看看。

    32帆船鼻步道1.jpg - 綠島二日遊

    有綠島草原之稱的帆船鼻,為一突出海岸的岬角,高度約30公尺,平坦的海岬台地上綠草如茵,與四周的藍天碧海相襯,且不時有羊群流連、海鳥停駐,景緻絕佳。

    33帆船鼻大草原觀景台.jpg - 綠島二日遊

     

    草原邊緣懸崖可以俯視朝日溫泉與海參坪,也是綠島居高臨下欣賞日出、月昇,沐浴海風的最佳景點之一。

    33帆船鼻大草原.jpg - 綠島二日遊

    美中不足的是,現在來的不是時候,才一轉眼功夫,夜色已悄然掩至,視線大受影響,只好草地上隨興走走。

     

    既稱之為草原,自然也是羊群的最愛,由於才剛受到暴走羊隻的騷擾,這時心中難免惦惦的有幾分忌憚。幸好走上草原並未看見羊蹤,也沒有海鳥的影子,只有我們一隊八人與其他三、五散客而已,反而有幾分冷清。

    35帆船鼻大草原小休.jpg - 綠島二日遊

    這時夜幕低垂,朝日溫泉已點起燈火,從崖邊俯瞰,有人捷足先登,先泡起湯來了。

    36俯瞰朝日溫泉.jpg - 綠島二日遊

    朝日溫泉靠海邊的三個露天圓形池子,光線實在太暗了,只拍得模糊影像。

    36朝日溫泉靠海邊的三個池子.jpg - 綠島二日遊

    據說這三個小池子的水溫是由潮汐自動控制的,漲潮的時候靠外側的池子溫度較低,落潮的時候靠內側的池子溫度較高,遊客可以依個人喜好,自由選擇合適的池子,也可以各種溫度輪流泡,來個天然的溫泉三溫暖。

     

    朝日溫泉採露天設計,設有五座梯田景觀溫泉池,面積約四百五十坪,區分熱水和溫水池兩種,供男女混合泡湯,皆需穿泳衣入池,可容納三、四百名遊客。

    36俯瞰朝日溫泉2.jpg - 綠島二日遊

    來朝日溫泉泡湯的最佳時機,一是清晨欣賞日出,另一是夜間觀賞滿天星斗。十月底的夜晚頗為涼爽,這時泡個暖暖的溫泉最是舒服,換好泳裝戴上泳帽就可以下水了。

     

    來到最上層的小圓池子,已有二位美女在泡湯,走近一看,原來她們正在滑手機,真是享受啊!

    41最上層的小圓池子.jpg - 綠島二日遊

    不好意思打擾,先四處看看,待回頭,已有勇者先闖入了。

    42朝日溫泉泡湯.jpg - 綠島二日遊

    這一池都是美女,為了避色尷尬,還是另尋去處吧。

    43下層圓池.jpg - 綠島二日遊

    這裡都沒人,池子又大,還有SPA水療,就這裡吧。

    44最下層長池.jpg - 綠島二日遊

    好不容易等到沒人,換我們上場了。

    45朝日溫泉泡湯1.jpg - 綠島二日遊

    400多坪的場地,邊吹著涼快的海風,在海濤聲中邊泡著暖暖鹹鹹的溫泉,真是奇特的享受。可惜今天雲層較厚,看不到滿天星光,否則這將是一百分的「宵夜湯」。

     

    一夥人消磨了將近一小時,該是起身的時候了。一整天馬不停蹄,又是搭船又是機車環島的奔波,此時泡完湯通體舒暢,這綠島的第一天算是畫下完美句點。不料沖洗時卻被淋浴間內的鹹水給打敗了,回到飯店第一件事就是再沖一次澡,不然一身的鹽巴是要怎麼睡呀!

     

    <<gpx軌跡檔下載>>

     

    相關文章:
    綠島二日遊:環島篇

    蘭嶼三日遊D2環島篇--奇岩之旅

    東埔溫泉--避暑泡湯清涼一夏

     

    綠島二日遊:環島篇[台東縣,綠...|日誌首頁|三峽老街、鳶山步道、光復鐘[新...上一篇綠島二日遊:環島篇[台東縣,綠島鄉]2015.10.30....下一篇三峽老街、鳶山步道、光復鐘[新北市,三峽區]2016.11.19....
    回應