綠島二日遊:環島篇[台東縣,綠島鄉]2015.10.30. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201609302355綠島二日遊:環島篇[台東縣,綠島鄉]2015.10.30.

    綠島位於台灣東南方太平洋的海域上,距離台東33公里,原名火燒島(亦稱雞心嶼或青仔嶼),面積15平方公里,為台灣第四大離島,依據2016年8月的資料,島上有住家1098戶、3738位居民,行政上屬臺東縣綠島鄉。綠島鳥瞰圖.jpg - 綠島二日遊

     

    前往綠島不是搭飛機就是搭船,台東機場有德安航空一家飛綠島,每天只有二個班次,而且是小飛機;搭船的話就要到富岡漁港,船班較多,但都要事先訂位。又因海空交通容易受天候影響,隨時會停開,到綠島的遊客,必須掌握天氣狀況,並預留寬裕假期,以因應滯留無法返台的窘境。

    01富岡漁港2.jpg - 綠島二日遊

    台東富岡漁港

     

    船行台東到綠島的航線圖

    航程 富岡到綠島 拷貝.jpg - 綠島二日遊

     

    綠島南寮漁港

    02綠島南寮漁港.jpg - 綠島二日遊

     

    以前曾因搭船去蘭嶼,二度來到綠島涮一下,旅客下船後就直放蘭嶼,連碼頭地面都沒能踩上一腳。這次跟幾位好友專程到綠島旅遊,算是真正第一次踏上綠島。十月底的海象並不是很好,上船第一件事找到船尾通舖把自己擺平,經過一小時搖晃就到綠島南寮漁港了。

    03綠島漁會前團拍3.jpg - 綠島二日遊

    下船後先租借機車,這是綠島旅遊最方便的交通工具,這二天就靠他了。接著到碼頭邊的漁會休假中心報到,今晚就住這邊。等房間搞定行李安置好已近中午了,一夥人顧不得吃午餐,在樓下櫃台拿張有地圖的摺頁,再到外面拍張團體照便趕著出發去環島。

    綠島旅遊地圖.jpg - 綠島二日遊

    第一件事就是先到加油站加油,綠島的環島公路全長18公里,100元足夠跑個三、四圈了。

     

    加完油看到有提供汽車旅遊的,比較之後還是機車的機動性高,當然也方便得多。

    04海島7號咖啡坊.jpg - 綠島二日遊

    第一站:綠島機場

    環島公路從南寮漁港出發,以順時針方向穿過南寮社區就到機場了,機場門口拍張照就走。

    04綠島航空站2.jpg - 綠島二日遊

    第二站:中寮漁港

    中寮漁港鄰近柴口保育區,潮間帶生態豐富,港內海水清澈見底,可以練習潛水。漁港旁有一大片的迷人藻礁,2011年曾以「綠意盎然」之稱號,入選第三屆十大魅力漁港。

    06中寮漁澳.jpg - 綠島二日遊

    堤防上曝曬的魚乾。

    08曬魚乾3.jpg - 綠島二日遊

    第三站:綠島燈塔

    燈塔位於綠島西北岬中寮村內,緊鄰鼻頭角,前往燈塔一定要經過中寮漁港。

    09綠島燈塔.jpg - 綠島二日遊

    綠島燈塔興建於1939年的日據時期,經費來自於美國紅十字會的捐款,這是因為1937年12月,一艘長199m,載重31,000噸,於當代堪稱全世界最大的豪華郵輪「胡佛總統號(President Hoover)」,從基隆出發前往菲律賓途中,因當時的濃霧而在綠島公館(柴口)海域觸礁擱淺,經綠島居民全力搶救,將船員及遊客營救上岸,安頓於家中,獲得國際之間普遍讚譽。美國當局為了感謝綠島居民義行,而有了這一段捐款興建燈塔的事蹟。

    10綠島燈塔 正門.jpg - 綠島二日遊

    二次大戰時,燈塔毀於空襲,今日所見的燈塔,是民國37年(1948)由民國政府所重建的。

     

    第四站:人權紀念公園

    12人權紀念公園1.jpg - 綠島二日遊

    關於人權或白色恐怖等政治議題,個人沒有興趣也不想深究。過往世代的悲劇儘早在歷史的長河中淘洗褪去,才是國家民族之福,人民需要的是安定的生活,不斷被挑起的瘡疤永遠沒有療癒的一天。如果放不下半個多世紀前祖輩的錯誤,以今日的時空環境及觀點,執意去挖掘所謂的真理是非,這樣的所做所為不也是一種錯誤?那又與前人何異?

     

    臨海的公園,草皮整理的很清爽,在這裡適合席地而坐,看山看海,看嶙峋的岩石;或躺卧草地看浮雲悠悠,享受片刻清閒。

    12人權紀念公園3.jpg - 綠島二日遊

    公園邊海岸平台上,一尊栩栩如生的將軍岩,前方較矮的三峰岩則像似陣前聽訓的勇士。

    14將軍岩.jpg - 綠島二日遊


    13將軍岩&三峰岩.jpg - 綠島二日遊

    將軍岩&三峰岩

     

    看到這座山,會聯想到什麼呢?

    15牛頭山2.jpg - 綠島二日遊

    唯妙唯俏的牛頭山

     

    對了,就是一頭趴在水塘邊喝水的大牛,本地人稱這為牛頭山。

    14將軍岩&牛頭山.jpg - 綠島二日遊

    ▲▼將軍岩&牛頭山

    14將軍岩&牛頭山2.jpg - 綠島二日遊

    歡樂拍照的觀光客

    14歡樂拍照的觀光客.jpg - 綠島二日遊

    牛頭山有步道可以上去,不過不在我們計畫內,在這裡遠遠觀賞就好,環島才是要務。

     

    第五站:綠洲山莊、莊敬營區(新生訓導處)

     

    綠洲山莊不是在沙漠綠洲中的渡假山莊,相反的是管訓囚犯的地方,因為是在綠島的關係,所以稱綠洲,其正式名稱為「綠島感訓監獄」,國民政府戒嚴時期用來囚禁政治犯與思想犯的場所,1987年解除戒嚴,綠洲山莊從此廢置。

    16綠洲山莊3.jpg - 綠島二日遊

    綠洲山莊左側高牆的另一邊,就是莊敬營區。當年被送到綠島的政治犯稱為新生,管訓的地方就叫做新生訓導處,如今則成為海巡官兵的營區。

    17忠愛海巡營區.jpg - 綠島二日遊

    綠洲山莊正前方馬路對面,有一座像是大象鼻子形成拱門般的巨石,巨石的前面又有一顆寫著綠洲山莊的大石,從前的道路是從二顆大石中間通過的,像是個天然的關卡。

     

    16綠洲山莊.jpg - 綠島二日遊

    從基隆坐船到綠島的新生,在象鼻拱門上岸後,通過這道關卡直接進到新生訓導處管訓,開始了暗無天日的悲慘歲月,是死是活無人聞問,因此這裡就被稱為鬼門關。

    17象鼻岩鬼門關.jpg - 綠島二日遊

    新生訓導處有二個大門,新生到訓導處受訓,進入的大門名為「新生之家」,服刑完畢則從另一扇「革命之門」離開,要每位完成訓練的新生都會成為反共抗俄革命大業的一份子。

    18革命之門.jpg - 綠島二日遊

    新生訓導處的革命之門

    這是位於革命之門及高牆內的綠島監獄員工宿舍,獄卒跟犯人住在一起,難怪現在人以「鬱卒」來形容心情不好。

    17綠島監獄員工宿舍.jpg - 綠島二日遊

    繞個彎從山坡上俯瞰莊敬營區。

    18俯瞰海巡營區.jpg - 綠島二日遊

     

    第六站:觀音洞

    20觀音洞.jpg - 綠島二日遊

    觀音洞入口的牌樓

     

    綠島舊稱「火燒島」,主要由火山集塊岩構成,四周則為裙狀珊瑚礁,此地理環境易於石灰岩地形的形成,「觀音洞」即是典型的鐘乳石洞(又稱石灰岩洞穴)。

     

    岩壁上懸掛許多各具姿態的鐘乳石,洞內主祠的,則是地上這根高約120公分的石筍,由於形態酷似觀世音菩薩,自前清發現迄今,鄉民膜拜已有數百年之久。

    20觀音洞2.jpg - 綠島二日遊

    由於觀音是背向信眾的,因此廟方在前方放置一片不銹鋼片,以反射聖像供人膜拜。


    第七站:海參坪、睡美人岩。(繼續閱讀:綠島二日遊之海參坪美人岩、朝日溫泉

     

    參考網頁:

    維基百科:綠島鄉

    台東縣觀光旅遊網

    第三屆十大魅力漁港

     

    相關文章:

    蘭嶼三日遊D2環島篇--奇岩之旅

    龜山島遊記(一)--前進龜山島 

    馬祖卡蹓(一):八八坑道、馬祖酒廠、牛角聚落、蔬菜公園 

    金門太武山遊記[福建省,金門縣...|日誌首頁|綠島二日遊之海參坪美人岩、朝日...上一篇金門太武山遊記[福建省,金門縣,金湖鎮]...下一篇綠島二日遊之海參坪美人岩、朝日溫泉[台東縣,綠島鄉]2015.10.30....
    回應