精靈寶可夢《Pokemon Go》第二發--我的神奇寶貝 @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201608171617精靈寶可夢《Pokemon Go》第二發--我的神奇寶貝

    A1_Pokémon_GO.jpg - 我的神奇寶貝寶可夢《Pokémon Go》自七月初上市以來,已成為史上最暢銷的手機遊戲,短短一個月之內全球下載量已超過一億次,迄今為止,已發行寶可夢之國家,包含美、加、英、法、德、日、澳、紐,以及歐洲、中南美、東南亞等地區,如分布地圖。

    A2-1寶可夢已發行分布圖.jpg - 我的神奇寶貝
    A2-2寶可夢已發行國家地區.jpg - 我的神奇寶貝
    資料引用自維基百科

    A3 angry_bird.jpe - 我的神奇寶貝

    前幾年紅透半邊天的憤怒鳥,相信大家都還記憶猶新,那時就曾經有航空公司的客機上出現憤怒鳥的彩繪,令玩家大為驚艷。

    如今,精靈寶可夢也不是簡單角色,這架全日空的機身上就畫滿了各種神奇寶貝,似乎有和憤怒鳥互別苗頭的味道。

    A3 繪有精靈寶可夢圖案的日本全日空客機.jpg - 我的神奇寶貝

    寶可夢的玩法主要是抓寶,目前全部的寶貝共有151隻,可說是完全承襲了寶可夢第一世代的所有精靈(又稱神奇寶貝)。

    A4 神奇寶貝圖鑑1.jpg - 我的神奇寶貝

    ▲▼神奇寶貝圖鑑(引用自幸福動畫饗宴部落格)

    A4 神奇寶貝圖鑑2.jpg - 我的神奇寶貝

    玩家一致公認,最弱的神奇寶貝鯉魚王,出現在社區中元普渡的供桌上,恰巧成了應景的供品之一。

    A5 寶可夢 鯉魚王@水花園.jpg - 我的神奇寶貝

    寶可夢是20年前(1996)在日本發行的漫畫角色,而且同時發行了卡通和電子遊戲,是許多七、八年級生的童年回憶。經過多年的改版進化,目前已進入第七世代的開發,共創造出多達700多種神奇寶貝,包含水、火、蟲、毒、電、飛行...........等等不同的屬性,角色既多且複雜,藉由一代又一代的遊戲主機強力行銷,吸引了無數年青人投入大量精力,也創造了任天堂公司的高額產值。

     

    目前發行的寶可夢《Pokémon Go》,是第一次將遊戲移植到智慧型手機。由於過去累積的眾多玩家,以及這次的版本在操作上相對比較簡單,因此立即引起大眾的熱烈追逐,瞬間造成全球轟動。

    A6 寶可夢App 2.jpg - 我的神奇寶貝

    平心而論,以休閒消遣為出發點的寶可夢遊戲,卻因為好玩以致沈迷其中,耗費大量時間精力,窮記眾多角色、能量、技巧,換得的儘是虛幻的成果,個人覺得實在可惜。

     

    何況因為玩家的種種脫序行為,害得我們的人民保母,不得不調動人力及時間,用來向民眾宣導遊戲安全,無形中浪費了寶貴的警力資源,對整個社會治安而言,也是一種無形的傷害。

    A7 寶可夢安全宣導1.jpg - 我的神奇寶貝

     

    太陽底下沒有新鮮事,殊不知這個看似新潮的抓寶遊戲,其實早就有其他的版本出現了,而且抓的是貨真價實的真正寶貝。

     

    造成這一波風潮的精靈寶可夢,或是更早的Ingress,或是怪獸社區等,不過是結合虛擬實境的電子遊戲,雖說玩家必須走出戶外,在真實的地圖上所指定的地區才能進行,但抓到的寶貝畢竟是假(虛擬)的,那有沒有真的寶物可以抓呢?

     

    答案是有的,不但有,而且還很多!從2000年起風行世界的「地理藏寶」遊戲(Geocaching),就是一個在真實世界中,尋找真正實體寶物的遊戲,迄今已有十幾年歷史,遍佈全球100多個國家的寶物已超過100萬個,光是台灣目前就有1412個之多,而且這個數字還會不斷的增加。【台灣地區的寶藏在這裡

     

    A8 台灣Geocache藏寶圖.jpg - 我的神奇寶貝

    台灣有這麼多寶藏等著你去發掘

    此為台北市立美術館附近的藏寶地點圖示

    A8 Geocahching map.jpg - 我的神奇寶貝

     

    Geocaching的興起,完全拜手持式GPS衛星定位儀之𧶽(以下簡稱GPS)。加入地理藏寶遊戲十分簡單,只要你擁有一個GPS,然後到GEOCACHING網站申請成為會員,就可以在網站上蒐尋自家附近,或特定地點的寶藏位置,將其座標輸入你的GPS,就可以依賴導航功能出門去尋寶了,找到後可以用自己攜帶的物品交換,將發現的寶貝收為己有,並在返家後將訊息登錄到官方網站上,同時也建立自己的尋寶紀錄。

    A9藏寶盒1.jpg - 我的神奇寶貝 A9藏寶盒2.jpg - 我的神奇寶貝

    ▲▼各式各樣的藏寶盒和內容物

    A9藏寶盒及內容物1.jpg - 我的神奇寶貝 A9藏寶盒及內容物2.jpg - 我的神奇寶貝

     

    各主要品牌的GPS都內建有地理藏寶App,藉由App的協助,玩起遊戲來會更得心應手。

    A10 Colorado400T功能表1_Geocaches地理寶藏.jpg - 我的神奇寶貝 A10 Colorado400T功能表2_Geocaches地理寶藏.jpg - 我的神奇寶貝

     

    玩地理藏寶遊戲,必須走出戶外,實際到各個藏寶的地點去尋找,依據已知的座標位置,藉由GPS的指引來達成尋寶任務。在實踐的過程中,可以滿足人們戶外冒險的樂趣,也兼具休閒、運動、聯誼的功能。而且找到的是各式各樣的實物,帶給玩家某種程度的驚喜與成就感,因此吸引了無數的玩家參與。

     

    玩家也可以自創新的藏寶地點,只需要準備一個寶物,妥善的放在某個地方,記下該處的坐標,然後上網登錄公佈即可,日後自然會有玩家循線前往挖寶,找到的人又會回傳一些資訊,如此不斷循環,確實是一個非常有趣的遊戲。

     

    除了GEOCACHING地理藏寶遊戲之外,國內有一個許多人都在玩(特別是喜好登山的人士)的遊戲,就是尋找每座山頭上的三角點。

     

    在台灣登山界,最具代表性的就是「台灣百岳」,這是由登山四大天王林文安、蔡景璋、刑天正及丁同三共同選定,以「高於一萬英尺,在地圖上註有山名,具有三角點者為優先選錄標準」的 100 座高山,成為台灣百岳代表。

     

    嗣後,於1972年成立「百岳俱樂部」,開啟國人攀登百岳的熱潮,登山逐漸成為熱門的戶外活動。

     

    1993年,行政院體育委員會選出「台灣小百岳」,以交通方便、可及性高為評選標準,目的在推動全民登山運動。

    A11 台灣小百岳.jpg - 我的神奇寶貝

     

    2000年,陽明山國家公園以境內十座山頭為標的,推出「陽明山東西大縱走」活動,帶動國人利用假日外出踏青的休閒模式。(註)

    A12 陽明山東西大縱走手冊.jpg - 我的神奇寶貝

     

    2003年,台北市政府推出20條登山路線,並發行「親山護照」,也是以登頂拓印的方式,鼓勵市民走向大自然。之後,各地方政府紛紛效法,在轄區內的風景區規畫登山健行步道,供民眾以親近自然的方式,從事運動、休閒活動。

    A13 台北市親山護照 .jpg - 我的神奇寶貝

     

    走遍20條步道的民眾,可以領到一件T恤做為獎勵。

    A13 台北市親山護照&T-Shirt.jpg - 我的神奇寶貝

     

    2005年,台灣山岳雜誌以林宗聖的構想,經過作者初選、讀者票選、專家決選的十年漫長歲月,推出「台灣百名山」

     

    2010年,為慶祝中華民國建國百年,國內七個國家公園聯合舉辦「國家公園登峰造極--登七頂峰活動」,遴選各個國家公園內代表性的山岳,邀請國內外人士親身攀登、探訪國家公園。

    A14登峰造極 登七頂峰.jpg - 我的神奇寶貝

     

    2011年,歐都納戶外用品公司發行「玩登台灣小百岳」護照,並於2015年持續辦理第二梯次的「玩登台灣小百岳」。山友依護照內的資料,在登山之際,必須於指定的認證點,持護照自拍,而位於山頂的三角點,則成為最具代表性的認證點。

    A15歐都納 玩登小百岳護照1.jpg - 我的神奇寶貝 A15歐都納 玩登小百岳護照2.jpg - 我的神奇寶貝

     

    2012年11月,適逢MIT台灣誌開拍十週年,節目組規畫一條全台最長的山路,以一年六個月的時間,拍攝「中央山脈大縱走」系列,以總共72集的宏大規模,涵蓋69座百岳,詳細介紹中央山脈北、中、南全程的風光與人文史蹟。(註)

     

    以上這些,都成為國內外人士在台灣爬山的新目標,不論登山的過程是輕鬆或困難,山友成功爬上頂峰,在歡慶登高及欣賞自然風光之餘,位於山頂的三角點,就是登山者眼中實實在在的神奇寶貝,除了親手摸摸這些將近百年歷史的三角點基石,還要拍張帥氣的登頂照,做為永恆的紀念。

    A16 帥氣的登頂照 把大霸踩在腳底下的強者.jpg - 我的神奇寶貝

    好友老畢在登頂品田山時,凌空一跳,拍出這張腳踩大霸尖的豪情壯志。

     

    遍佈於台灣山區的三角點,雖然都是埋在地上的方形石柱,看起來大同小異,無啥特別之處,其實有很大的不同的。首先,三角點依據量測的標準不同,區分為一等、二等、三等、四等(圖根點、圖根補點)幾個等級。

     

    以下為個人登山多年,蒐集到的神奇寶貝,依不同分類挑選部分來識別:

     

    一等三角點

    玉山是全國最高的山峰,賦予一等點之尊自是當之無愧。

    A17 一等三角點 玉山 H3952M百岳#001.jpg - 我的神奇寶貝

    身為五嶽之一的北大武山,是台灣南端唯一超過3000公尺以上的山峰,素有「南疆聖山」之稱,尤其秋冬季節的遼闊雲海,最是教人難忘。
    A17 一等三角點 北大武山H3092M.jpg - 我的神奇寶貝

    三仙台的標高僅有7公尺,卻無損於一等點的威望,不過這還不是最低的,最低的一等點是宜蘭五結的宏國,高度只有3公尺。

    A17 一等三角點 三仙台H7M.jpg - 我的神奇寶貝

    漢字三角點

    A18 漢字三角點 一 包樹崠山.jpg - 我的神奇寶貝

    漢字一號三角點為包樹崠山,山友間普遍給予天下第一號三角點的稱號。

    石壁潭山的漢字一00號三角點,本應是代表百分百完美的意涵,可惜被人惡意破壞成這付殘缺模樣。

    A18 漢字三角點 一00 石壁潭山.jpg - 我的神奇寶貝

    圖根點

    A18 圖根點 大尖山土地調查局A18 圖根點H460M.jpg - 我的神奇寶貝 A18 圖根點 白鷺鷥山A18 圖根點H143M.jpg - 我的神奇寶貝

    圖根點沒有編號,僅刻上圖根點三個字,並在背面刻上埋設單位名稱。

     

    因佈設單位不同,而有總督府、內務局、殖產局、鑛務課、專賣局、海軍、陸測(以上為日據時期),以及內政部、聯勤、台灣省政府、經濟部水利署等等的區別。

     

    三峽五寮尖的總督府三角點

    A19 單位 五寮尖總督府基點.jpg - 我的神奇寶貝

     

    新店二龍山的殖產局三角點

    A19 單位 殖產局 二龍山殖產局圖根點.jpg - 我的神奇寶貝

    富士坪的鑛務課三角點

    A19 單位 鑛務課 富士坪H670M鑛務課892號.jpg - 我的神奇寶貝

    金包里山的海軍三角點

    A19 單位 海軍 金包里山海軍三角點T010.jpg - 我的神奇寶貝

    薯榔尖的野牛基石

    A19 單位 野牛基石 薯榔尖.JPG - 我的神奇寶貝

    至於使用的材質,則有花崗石、觀音石、青石、混凝土等,依種類、等級不同而有大小差異。

     

    澎湖山水豬母水山的花崗石基石,編號八八八的諧音,讓人忍不住要去拜訪求個吉利。

    A20 材質 花崗石 澎湖山水豬母水山八八八.jpg - 我的神奇寶貝

     

    澎湖吉貝嶼西崁山的這個三等點,是以鋼筋水泥做的,禁不起烈日曝曬及海水浸蝕,已呈現崩解現象。

    A20 材質 水泥 吉貝西崁山三等陸補16號h18m.jpg - 我的神奇寶貝

    平溪慈母峰上的這不鏽鋼基點,是由登山隊自掏腰包特製的,可說是美觀又耐用,陽光下遠遠的還可以看到反射的強光,不容忽視它的存在。

    A20 材質 不鏽鋼 慈母峰.jpg - 我的神奇寶貝

    台灣地籍測量的原點為台中公園砲台山的三等八九號,因為太重要了,需要特別保護,於民國73年時以水泥及花崗石片密封,成為現在這個樣子,看不到原來的三角點。另外,在頂部鑲上一塊圓形的銅標,上面刻上「台灣地籍三角原點」及「台灣省地政處」等字樣。

    A20 材質 台中公園砲台山三等八九號.jpg - 我的神奇寶貝 A20 材質 台灣地籍三角原點銅標 台中公園.jpg - 我的神奇寶貝

    三角點未必全都是設在山頂上的,平原地區也需要測量基準,這個位於新豐水田中間的新莊基石,就只好委身灌溉水圳的邊溝上了。

    A21 位置 新圳莊三等七0號H35M.jpg - 我的神奇寶貝

    也有設在碉堡頂上的,基隆獅球嶺砲台的碉堡上,就並列了三顆基石,分別是環山16號基石、P155基石、噴漆C026基石。

    A21 位置 獅球嶺砲台有三個三角點的碉堡.jpg - 我的神奇寶貝

    土城天上山的這個三角點算是幸運的,工人施作時善意的給留了缺口,讓山友可以探視它。

    A21 位置 天上山.jpg - 我的神奇寶貝

    被地板蓋住的就比較不幸了,這顆是花蓮鯉魚山,山頂加蓋了觀景台之後,原來的三角點從此不見天日。

    A21 位置 隱藏型 鯉魚山 基石被覆蓋.jpg - 我的神奇寶貝

    還有設在城牆上的,這是位於馬公順成門城牆上的澎湖三角點四號。

    A21 位置 城牆上 順成門 澎湖三角點四號.jpg - 我的神奇寶貝

    有些更幸運的,被覆以華麗的外衣,公司寮山的這個一等點,就擁有一座豪華型的別墅。

    A22 外觀 豪華型 公司寮山一等.jpg - 我的神奇寶貝

     

    有堅固堡壘的也算是很不錯的,美崙山的這個一等點,看起來就防護的很周延,好像有不少的一等點都有這樣的待遇。

    A22 外觀 碉堡型 美崙山一等.jpg - 我的神奇寶貝

    七星山的這個一等點,以台北市最高峰的位階,也可稱得上是備受禮遇。

    A22 外觀 加強型 七星山.JPG - 我的神奇寶貝

    位於新豐的這顆新圳莊三等點就很慘了,不但破損嚴重,還被塗上各色油漆,壓在一堆爛木頭下,就算有再多的山友前來探訪,也難逃遭地主凌虐的命運。

    A22 外觀 新圳莊三等一三六號.jpg - 我的神奇寶貝

    像這種有巨石嚴密保護的,雖然難免日曬雨淋,但基本上是安全無虞的,這個是左營半屏山的基石。

    A22 外觀 防護型 半屏山.jpg - 我的神奇寶貝

    武陵四秀之一的桃山,不知何故基石已攔腰折斷,只能緊緊偎靠著旁邊的不知名石柱,在3325公尺的高山之巔,空有豪情萬里的大景,卻日夜忍受著強風吹襲,形成禍福相倚的悲戚畫面。

    A22 外觀 禍福相倚型 桃山三等#6327H3325M_.jpg - 我的神奇寶貝

    也有部分投錯胎誤入管制區的三角點,大漢山的一等點被圈入山頂的雷達站內,受到嚴密的監管,外人難越雷池一步。

    A21 位置 大漢山一等 山頂雷達站.jpg - 我的神奇寶貝

    大屯山的這個二等點在營區的鐵絲網內,只能利用月黑風高、雨疾霧濃之際,發揮膽識冒險強攻了。

    A21 位置 大屯山二等內補006H1092M.jpg - 我的神奇寶貝

    隨著科技進步,目前測量均改採衛星定位而不再使用傳統三角測量,原埋設的三角點大多已失去原用途(部分標石點位改作衛星控制點),然而三角點在山友心目中,並未失去其代表一座山頭的價值。

     

    A23衛星點 東崁山陸補17號&衛星控制點.jpg - 我的神奇寶貝

    澎湖吉貝嶼東崁山,三角點後方水泥地中間有蓋的裝置,就是衛星定位點。

    打開蓋子,就可以看到裡面的不鏽鋼標,此為中央研究院在桃園蘆竹大古山設置的衛星定位點。

    A23衛星點 大古山 中研院衛星點.jpg - 我的神奇寶貝

     

    這些各擁山頭、具有歷史的三角點,多少都有各自的精彩故事,一時間也說不完,有待同好們逐步發掘。而登山者在一次次的攀登過程中,更是創造了無數的回憶。

     

    山友們無畏艱辛,長時間一步一腳印的走在這塊土地上,逐一拜訪這些都會區旁的郊山,或是深藏的名山、不見經傳的荒山,在喘息揮汗與身心勞頓中,領會台灣山岳之美,瞭解寶島的地理環境,這才是真正愛台灣的表現。

     

    若與寶可夢這些電子遊戲相較,人造的虛幻角色只會讓人感到更加空虛,遊戲結束關機後一切歸零,累積的經驗值與等級,在真實世界中毫無價值;而從事登山活動,不僅可以鍛鍊體魄增進健康,更可以在過程中磨練意志力、獲得成就感與自信心,以及培養團隊默契、促進人際關係結交志趣相同的朋友,甚至獲致人生伴侶也是大有可能的。

     

    朋友們,何不抛開手中的遊戲,敞開心胸走向戶外,接受陽光雨水的洗禮,悠遊於真實的世界中,與朋友們共同享受上天賜予的自然美景,讓健康伴隨我們一生,每個人都成為帥哥美女,愉快的度過每一天。

    註:

    「陽明山東西大縱走」活動,在各方響應下持續辦了六年,之後改成八個山頭的簡易版,名為「足印草山 體驗自然」。然而「陽明山東西大縱走」已深印人們心中,歷久不歇,山友們循著大縱走的路線,走遍陽明山國家公園的每一個角落。也因此,陽管處計畫於9月1日起,要讓大縱走再度登場,到時就又可以看到山友們拿著冊子,在每個山頭上拓印集章的身影了。

     

    相關文章:

    寶可夢《Pokémon Go》的狂潮與省思

    有關三角點的雜感

    台北市親山步道主題網漫談

     

    參考網頁:

    有關三角點的雜感

    一等三角點列表

    維基百科:中央山脈

    維基百科:三角點

    維基百科:地理藏寶

    維基百科:精靈寶可夢系列

    維基百科:精靈寶可夢GO

    寶可夢列表

    MIT台灣誌, 中央山脈大縱走 (全72集)

    寶可夢《Pokémon Go》...|日誌首頁|適逢823,毋忘八二三上一篇寶可夢《Pokémon Go》的狂潮與省思...下一篇適逢823,毋忘八二三
    回應