溫哥華島三日遊之6:維多利亞的蝴蝶園2011.02.16. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201104051343溫哥華島三日遊之6:維多利亞的蝴蝶園2011.02.16.

    旅居哥華的這段時間,正是風雪不斷的隆冬,在戶外真的連一隻蝴蝶的蹤影都沒看過,內心不免稍有點遺憾。

    Peter打從昨天一到維多利亞,就唸著說要帶我們去一個密秘花園,問了幾次到底是什麼地方,總得不到答案,沒想到現在車子就停在一座蝴蝶園前面,原來搞神秘弄了半天,竟是要帶我來看蝴蝶!


    這蝴蝶園距布查花園很近,昨天經過時有看到招牌,還想說有沒有機會進去看看,不料今天真的就來了。

     

    停好車進入一看,原來是網室型的蝴蝶園,比花蓮兆豐農場內的要大上一些, 蝴蝶園外圍唯一的一棟建築,是購票處、紀念品店、多媒體室、標本展示走廊以及餐廳、休息室等,全部都與蝴蝶相關,沒有其他的經營項目,很懷疑這樣能生存嗎?

     

    先到多媒體室看看影片介紹,後來在他們的網站上發現也有同樣的影片,有興趣的朋友只要點一下播放,就可以在電腦前觀看了。

     

    看了幾段短片之後,準備進入蝶園,動線會經過標本展示區,印象比較深刻的是產於南美的摩爾佛蝶,寶藍色的物理光澤,又大又鮮艷。



    蝶園入口設計二道門,之後還有紗門和塑膠門簾,層層阻絕,保證達到無一漏網的要求。



    進入蝶園首先看到的是牆上的這台烘手機。正奇怪旁邊又沒洗手間,幹麻裝一台這個?


    趨前一看,原來是專給相機用的,因為園內恆溫控制在28度,但室外溫度才5、6度,進來後相機鏡頭必然會起霧,園方體貼的為遊客解決問題,雖然是小投資,卻可感受到用心。

     

    這塊圖板是蝴蝶生命週期循環示意圖。


    旁邊的文字說明他們展示的是熱帶的蝴蝶(難道加拿大不出產蝴蝶嗎?),而且是向蝶農購買或自行培育的。另外,每星期平均會購買400至700顆蛹(chrysalis)來孵化,以維持園內蝴蝶數量在3000隻以上。(哦,這麼多?)

     

    蝶園內一景,看得出來植物非常茂密且多樣化。


     

    當然乾淨的流水和池子也是必要的。



    等待羽化的蛹一排排的集中在此,果然非常多。



    這二隻應該是剛羽化的,還吊著一動不動,卻不知是什麼蝶。



    開始看蝴蝶了,這些都搞不清楚他們的身分,若有蝶友先進瞭解的話,歡迎多多指導說明。

     

    有名的貓頭鷹蝶,產於熱帶巴西的原始森林中,花紋很像貓頭鷹,算是很成功的擬態。



    這隻對Peter的白色外套很感興趣,停了許久都不飛走,引起一陣騷動。



    這會是台灣的大白斑蝶嗎?



    這難道是咱們的大鳳嗎?實在是太像了!



    再看一張大鳳。



    這是不是亮色黃蝶?



    待查蝶1。



     

    待查蝶2。



    待查蝶3。


    這一對正忙著宇宙繼起的生命大業,而不懷好意的在附近繞來繞去的這隻,唯一的念頭是想當不受歡迎的第三者。


    待查蝶4。



    待查蝶5,大塊的藍色斑點有點像咱們的雌紅紫蛺蝶。



    待查蝶6。



    待查蝶7。



    待查蝶8。



    很難不特別注意的一隻,像極了台灣的曙鳳蝶,但通體全黑顯然又不是。看樣子應該是極為珍為貴才是,被單獨鎖在櫃子中不得自由。



    待查蝶9。


    欸,別搶鏡頭,我是要拍旁邊的這隻蛺蝶啦!

     

    蝶園中除了主角蝴蝶之外,樹上有鳥、地上有鴨、水裏有魚,還有搶鏡頭的火鶴,刻意營造出來的生態還蠻豐富的,觀賞蝴蝶之餘,也可以順道看看其他的生物,對蝴蝶不是特別喜愛的遊客而言,總算是有些不一樣的標的可以看。

     

    超吸睛的一對火鶴。



    待查鳥,相當漂亮的羽毛,不怕生,就在跟前晃來晃去。



    在網室內足足逛了一個小時,因穿著冬衣實在是受不了28度的高溫,上身脫到只剩一件貼身的T恤都還直流汗,不得不匆匆結束,到外頭透透氣納涼,雖仍意猶未盡,但也只好結束這一趟【高緯度國家的熱帶蝴蝶園】參觀行程。

     



    溫哥華島三日遊之5:維多利亞的...|日誌首頁|溫哥華景點9:本拿比的中央公園...上一篇溫哥華島三日遊之5:維多利亞的唐人街2011.02.16....下一篇溫哥華景點9:本拿比的中央公園( Burnaby Central Park)2011.04.05...
    回應