雲龍瀑布・八通關越嶺古道西段初探[南投縣,信義鄉]2016.07.13. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201608011857雲龍瀑布・八通關越嶺古道西段初探[南投縣,信義鄉]2016.07.13.

    炎炎夏日到東埔避暑固然清爽涼快,然靜極思動,週邊景點的「雲龍瀑布」聲名遠播,加上赫赫有名的八通關古道十分吸引人,於是就近前往一探。56雲龍瀑布第二層1.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

     

    一般造訪雲龍瀑布,大都以東埔吊橋為起點,將車停在橋頭的停車場,然後過橋走步道前往登山口,等於是要多走好長一段路。

    00東埔吊橋.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    若從住宿的勝華大飯店到登山口,路程會縮短至1.5K,但來回也要多走上3K。經詢問飯店人員告知,將車開到明隧道前路邊停放,即可省了這一段。

     

    停好車走過隧道,就看到登山口了。

    01八通關古道東埔登山口.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    登山口就在路旁,一小段斜坡到駁崁上,但不明顯。

     

    一面立牌說明八通關古道的前世今生,以及周邊環境資源生態等資訊。

    03八通關越嶺道西段環境資源概述.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    抄錄環境資源概述如下:

    清領時期為開山撫番,曾開闢北、中、南三條橫貫步道,中路即為八通關古道,是臺灣最早的東西聯絡道路之一,目前已劃為玉山國家公園史蹟保存區,而現在登山遊客常使用的八通關越道,則是日治時期重新測繪修築的「八通關越嶺橫斷道路」,八通關越道西段登山步道自東埔登山口經觀高、八通關可至玉山主峰,東埔-觀高步道約14公里,觀高-八通關步道約2.2公里,八通關-玉山主峰步道約7.2公里,沿途可觀賞河階段丘,U形及V形河谷、雲龍及乙女2處懸谷瀑布,金門峒斷涯等壯觀地質地形景觀外,日治駐在所遺址、千年樹齡的檜木林、八通關大草原及各種暖溫帶林相植被豐富,因人為干擾較少,不僅鳥類資源薈萃,山羌、臺灣水鹿、臺灣長鬃山羊(臺灣野山羊)等哺乳類動物活動頻繁,甚至可見臺灣黑熊蹤跡,是體驗自然生態與歷史人文的最佳路線。

     

    八通關古道及玉山登山步道路線圖

    04八通關古道東埔登山口路線圖.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    往前幾步,有一根刻有原住民圖騰的大石柱,地上一方石刻,敘述著這條八通關日據越嶺古道的歷史與介紹。

    05東埔登山口圖騰柱.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    碑文如下:

    八通關日據越嶺古道

    東埔登山口

    日據越嶺道是日據時期日人為理番政策而闢建,自民國八年(西元一九一九年)六月築起,至民國十年三月完工,東段從玉里經瓦拉米,至大水窟,西段從信義鄉久美村,經東埔,八通關至大水窟,全長共計一百二十六公里。

    古道是一種生態資源,讓我們共同維護它,使它能在自然環境中,與天地共存。

     

    看了上面二段記載,才知道眾人口中的八通關古道,其實是有二條,清代及日據時期分別打通的並不相同,事後查詢網上資料,稍事整理如下:

     

    「八通關古道」為台灣最早的橫貫公路,其開發是清朝著眼於撫番政策之生番教化功能。道路完成之後,清廷即刻廣募眾民,配合官兵屯墾,惟因天然環境及原住民對土地主權的捍衛,成效並不好,八通關古道僅20年間即成廢道。

     

    八通關古道建於1875年,西起林杞埔(南投竹山),東至璞石閣(花蓮玉里),全長152公里,是台灣清治時期所建橫貫台灣本島東西部的三條道路之一,也是目前尚存有遺跡的一條,30年前(1987)由內政部公告為國家一級古蹟。

     

    今之八通關越嶺古道,則為日據時期闢建,以大水窟為分界點,分為東、西兩段,西段從東埔至八通關部分至今仍保存良好,前往八通關及玉山的登山客,使用的步道便是這一條。

     

    日人修築之八通關越嶺道路與清朝之八通關古道,路徑完全不同,而且幾乎完全沒有重疊之處。日人興築八通關越橫斷道路之目的,除聯絡東西部交通外,更著眼於加強對深山原住民的統治與「教化」,並進行林野自然資源的開發,故沿線設置眾多警官駐在所的相關設施。

     

    碑文前駐足良久,面對隱匿樹影中的圖騰石柱,內心不勝唏噓,一條湮沒在時光長河中的古道,百多年來竟埋藏著這許多斑斑史蹟!

     

    踏上石階,開始這一段八通關越嶺古道之旅,今天的主要目標是雲龍瀑布,單程約4公里,途中可概略瞭解當年闢建工程的困難。

    05東埔八通關古道起登.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    平地難得一見的環紋蝶,這是台灣體形最大的蛺蝶,展翅長可達11公分,比多數的鳳蝶科蝶類都要來得大。

    06環紋蝶.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    與環紋蝶的初次見面,是2006年為攀登郡大山,在新鄉社區住宿時看到的,想不到10年後來到東埔,不意間竟又看到了她的身影,而且今天一趟來回,總共看到不下4隻,令人有種意外的驚喜。

     

    11腳下的東埔道路.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    ▲▼一開始的階梯並不長,幾分鐘後步道轉彎林木露空處,可看見下方的東埔道路,以及前方的東埔吊橋和東埔溫泉區。

    13前方的東埔溫泉區.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    續行仍是階梯步道,出現第一個往雲龍瀑布的指標。

    14往雲龍瀑布指標.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    往雲龍瀑布第二個指標,路程3.6公里,步道轉為窄小的水泥車道。

    15往雲龍瀑布第二個指標.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    觀景點,主要是觀察沙里仙溪和陳有蘭溪匯流處,自然形成的河階地形。

    16沙里仙溪岸段丘地形.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    「沙里仙溪岸段丘地形」解說牌,河流彎道形成的沖積扇,分成四階段的台地。

     

    沙里仙溪岸段丘地形

    16沙里仙溪岸段丘地形2.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    鏡頭拉近所見的各層次河階

    16沙里仙溪岸段丘地形3.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    山谷中的布農族聚落

    17腳下的東埔布農聚落.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    出發半小時後,來到傳聞中的愛玉小站,不過今天不是假日,並沒有人在做生意,想喝一碗正宗手洗愛玉冰的願望,不意外的落空了。

    19愛玉小站.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    洗過的愛玉子,揉成一球一球的,猜想是老闆放在這裡風乾的,同時也打個宣傳,證明是真材實料的野生愛玉。

    20愛玉子.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    懸掛在棚內的登山布條,可見八通關古道受到登山團體青睞的程度。

    19愛玉小站的登山條1.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    在愛玉小站稍事休息後,續往前行,泥土小徑平緩好走。

    21八通關古道一景.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

     

    眼前的山頭為玉山北峰稜脈的最尾端。

    18東埔所見的玉山西峰東埔山2.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    初見懸掛在峭壁上的八通關古道

    22懸於峭壁上的八通關古道.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    來到久聞其名的父子斷崖

    23久聞其名的父子斷崖.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    父子斷崖位於八通關古道西段約1.4公里處,名稱由來是因昔日斷崖險峻難行,所以即使是親如父子也自顧不暇,故又稱「父不知子斷崖」。

    23父子斷崖1A.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    斷崖的崩岩自稜線上端直瀉而下,崩落的板岩碎屑在步道周邊形成鬆軟易塌陷的岩屑堆積,大約60公尺的岩屑步道,每遇下雨後便寸步難行,但在玉管處的維護下,險峻路段大都設有護欄或鐵鍊,行走其中已不復當年險峻景像。

    23父子斷崖2.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    通過碎石堆後,步道轉個大彎來到崩塌地形的另一邊,立刻變成峭壁上的小徑,腳下是深不見底的山谷,行走間絲毫不敢大意。

    23父子斷崖4.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    八通關古道上的棧橋,和玉山步道一樣都有編號,這一座是第「02」號。

    25八通關古道上的棧橋編號.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    女王今天心情好,幫我拍了幾張照片。

    25八通關古道上的棧橋2.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    接下來的路就更精彩了,難得的是看到一朵百合花,高山氣溫偏低,七月中了還能見到她的踪影。

    26八通關古道棧橋百合.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    你的眼睛沒有業障,這「小心落石」的警示不是假的,看那鐵管欄杆上的凹痕,就知道落石的撞擊力道了。

    27八通關古道小心落石.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    步道上的休息區,幾個石凳,二面導覽解說牌,走到這裡才算是真正通過父子斷崖。

    28父子斷崖休息區1.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    不過這個休息區完全沒有遮蔭,早上、下午走了一個來回,這裡都在烈日下接受陽光洗禮,恐怕沒有人會真的在此休息吧。

    28父子斷崖休息區2.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    這裡是河谷地形的理想觀查點,河谷的發展,在不同時期會呈現不同的樣貌,這裡就同時存在二種形狀的河谷。

    29V形河谷與U形河谷.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

     

    這是典型的V形河谷。

    30典型的V形河谷.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    八通關古道一景

    31八通關古道一景.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    好不容易走了2公里,到雲龍瀑布還有一半的路程。

    32觀高12K東埔2K.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    玉山石竹,名稱為玉山,在玉山腳下的東埔當然看得到;另外,在台灣中部的清境農場及合歡山都有發現。

    33玉山石竹.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    高山油點草

    34高山油點草.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    步道上的碩大野菇

    35野菇.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    附生樹上的鳥巢蕨,濃密的樹蔭下是族群喜好的環境。

    35鳥巢蕨.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    還是V形河谷

    37V形河谷2.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

     

    38八通關古道一景2.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    ▲▼伴隨驚險古道的,是壯闊的河谷景觀。

    38八通關古道一景.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    這個紅色鐵管休息區,位在步道3.5K處,表示雲龍瀑布就快到了。這裡的視野好,又在樹蔭下,既然不趕時間,那就坐下來休息一下吧。

    39鐵管休息區.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    鐵管上出現一隻不知名的天牛

    40待查天牛.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    一面解說牌立在前方,講的是八通關古道常見的畫眉鳥家族。

    40八通關古道畫眉家族.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    對面山壁上一絲白鍊垂掛而下,在最下方形成一道小瀑。

    41雲龍吊橋.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    仔細看,發現白鍊上有一道綠色的吊橋,莫非這就是雲龍瀑布的雲龍吊橋?那下方的小瀑應該就是雲龍瀑布的最下層瀑布了。

    42雲龍第三層瀑.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    這個發現還真是激勵人心啊,想不到目的地就快到了,剛好也休息的差不多了,於是立馬起身續行。

     

    接下來的步道更見驚險,幾乎全是在峭壁上開鑿出來的。

    44八通關古道一景2.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    無法開路的地方,就用一道又一道的棧橋連接。

    43八通關古道一景.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    回望來時路,這時只聽到轟轟的水聲迴盪在整個山谷中,卻看不到瀑布何在?

    43八通關古道一景2.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    轉個彎走上一座鐵管棧橋,完全沒有防備的,就看到瀑布隱藏在左方山壁凹陷處,澎湃的水流伴隨著巨響沖激而下,雲龍瀑布到了。

    52雲龍瀑布第一層2.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    這是最上方的第一層瀑布

    這是位於第二層瀑頂的棧橋

    53雲龍瀑布第二層瀑頂的棧橋.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    真是不簡單,4公里的路,走了將近三小時,中午時分終於到達雲龍瀑布了。

    53Angela@雲龍瀑布.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    雲龍瀑布位於八通關古道4K處、陳有蘭溪支流樂樂溪上游,海拔標高約1640公尺,在八通關古道到達雲龍吊橋前的左側岩壁上,為一懸谷型瀑布,也是八通關古道上最壯觀的瀑布。

     

    瀑布分上中下三層,上層落差約30公尺,中層落差約70公尺,下層落差約40公尺,上層在古道左側,中、下層則穿過棧橋墜落右下方峭壁。瀑布水量豐沛,水聲隆隆,然因地勢遮蔽,於步道上只能見到上層,需前進到吊橋中間才能看到中層及下層瀑布。

    54雲龍瀑布休息午餐.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    ▲▼我們先過棧橋,在橋頭的空地蔭涼處休息午餐,再利用空檔下到瀑布潭泡腳、拍照。

    52雲龍瀑布第一層.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    等休息夠了,再往雲龍吊橋走,去看看最壯觀的第二層瀑。

     

    雲龍吊橋的狀況維持的不錯,限制三人通行,國家公園很貼心的在橋柱上告示,此處可以接收到手機訊號。

    55八通關古道雲龍吊橋.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    橋身不長,約30公尺,才走到橋中間,回頭就可以看到第二層瀑布了。

    55Angela@雲龍吊橋.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    雲龍瀑布的第二層,不管是高度落差還是流水量都非常壯觀,溪水以雷霆萬鈞之勢,從近乎垂直的谷壁傾洩而下,呈現一面白簾,因此又有「青山白練」之稱。

    56雲龍瀑布第二層.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    過橋到對面橋頭懸崖邊,可以更清楚的欣賞瀑布,尤其是最下方的第三層瀑看的最完整。

    57雲龍瀑布第二三層.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    雲龍瀑布最下方的第三層瀑

    58雲龍瀑布第三層.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

     

    感受一下迴盪在山谷間的瀑布聲:


    古道過了雲龍吊橋後,需要事先申請才能再往前走,一般遊客大多到此為止,除非是要前往八通關或玉山的隊伍,否則到此就可以回頭了。

    59馬博橫斷申請進入.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    回到第一層瀑布前,仍然找了蔭涼處席地而坐,吸收豐沛的負離子。耳聽瀑聲,眼望回途,這掛在半山上的漫漫長路,真不知剛才是怎麼走過來的?管他的,先好好休息一陣子再說。

    61八通關古道 回顧來時路.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    正午的陽光,讓許多蝶兒留連,好久沒拍蝴蝶了,雖然相機鏡頭倍率不夠,還是隨手試拍了幾張。

    這是紅邊黃小灰蝶

    62紅邊黃小灰蝶.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    淡色黃蝶

    62淡色黃蝶.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    拍的時候沒注意看,這會兒卻認不出是誰了!

    63猜猜我是誰.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    除了蝴蝶,當然也有野蜂啦。

    64小蜜蜂.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    就這樣東看看、西晃晃,二個人在雲龍瀑布竟然耗掉了一個多小時,這才依依不捨的踏上歸途。

    航跡圖:

    雲龍瀑布航跡圖.jpg - 雲龍瀑布・八通關古道初探

    <<gpx軌跡檔下載>>

     

    參考網頁:

    文化部:八通關古道

    維基百科:八通關古道

    維基百科:八通關越道路

     

    相關文章:

    能高越嶺道西段、南華/奇萊南豪華三日高山旅行

    埔里清境二日遊(3)清境中級山—立鷹山、三角峰、櫻櫻峰

    東埔溫泉--避暑泡湯清涼一夏[...|日誌首頁|寶可夢《Pokémon Go》...上一篇東埔溫泉--避暑泡湯清涼一夏[南投縣,信義鄉]2016.07.11....下一篇寶可夢《Pokémon Go》的狂潮與省思...
    回應