平溪中央尖輕鬆行[新北市,平溪區]2011.01.02. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201103241146平溪中央尖輕鬆行[新北市,平溪區]2011.01.02.

    欣逢建國百年紀念,各方熱烈歡慶之餘,登高祝賀也是不錯的方式。因此繼跨年夜看煙火元旦登百號三角點,今天再接再勵,跟著登山社來趟平溪中央尖登高,用我們自己的方式來恭賀國家生日快樂!

    依例每個月第一個星期日辦理登山活動的貿經登山社,這一次適逢建國百年的元旦隔天,社長號召大家來趟平溪中央尖之行,各方當然熱烈響應。據社長的紀錄,社員加社友共38人參加,真是龐大的隊伍。

    今天看到多位年輕人一起來爬山,而且一路上說說笑笑,充滿青春氣息,不禁為他們感到高興。

     

    早上0830準時在國道五號石碇休息站與大隊人馬會合,然後往平溪前進。本來是準備在平溪國中對面停車場停車的,結果到達時車位所剩無幾,臨時轉進虎嘴口停車場。這樣也好,又省了一小段上坡路。

    這是套上Google地球的航跡,可以看得出來,我們是沿著瓜寮坑溪走東勢格古道,繞過慈母峰往峰頭尖的方向而行的。


    一開始是平緩好走的碎石子路,連下了好一陣子的雨,今天神奇的居然停了,走起來特別輕鬆愉快。

     

    平溪三尖的薯榔尖、石筍尖就在右手邊,我們今天的目標--中央尖雖未列入平溪三尖,但也是很尖的一座山。

     

    經過慈母峰的登山口,社長在前方指示大家續往前行。

     

    這是綰蓁和他的朋友,因為沒趕上出發時間,一陣急行軍之後,在此略事休息。

     

    經過廢棄的礦場辦公室,在這邊要越溪到對岸了。

     

    廢礦坑,裏面全積滿了水,口子上用鐵條和木條簡單圍一下,在這邊拍照千萬要小心,若掉下去的話可是個無底洞呢!

     

    社長利用這邊的空地集結隊伍,並再次說明行進路程路況,同時為大家介紹未來的副社長人選--宣宣小弟弟,只見他一付害羞的樣子,當然大家都給予熱烈的鼓勵,以後我們老了,就靠你來帶領爬山了。

     

    看這麼多人擠在一起,還真是熱鬧啊。

     

    沒多久就到雙土地公了。兩座土地公廟隔著小小的瓜寮坑溪對望,很奇怪的現象,後經社員解說,原來一個是管土地的,另一位是管礦的,互不侵犯。

    這是右岸的土地公。

     

    這是左岸的土地公。看起來比對面的要稍為簡陋些,這應該是管礦的吧?因為煤礦早已廢棄多時,沒油水啦。

     

    雙土地公也是我們今天預定午餐的地點,社長體恤大家背負辛勞,指示將一干輜重等食材先暫交土地公代管,大家輕裝上路,身形更輕快了。

     

    峰頭尖往右,中央尖取左,沿路的路標指示牌還蠻清楚的。

     

    路旁的小花,經請教阿完告知為「馬蘭」。

     

    攻擊發起線,從這邊陡上到頂就是中央尖了,指示牌上標明路程13分鐘,但被山友塗改為40分鐘。看這一路塞車的狀況,可能真的要花上一段時間吧。

     

    登頂途中看到的大峭壁,幾近垂直的岩壁上寸草不生,敬畏之心油然而生,我們還是老老實實的走這邊好了,雖然有時必須四肢並用,但相對之下還是安全多了。

     

    登頂前最後一段瘦稜,護欄做得札實,走起來也很踏實。

     

    花了20來分鐘終於登頂了。中央尖海拔580公尺,無基石,山頂可立足處狹小,幾個人一站就滿了,所以大家很有默契的輪流拍照,拍完立即走人,賞景的話得稍待一會。不過今天雖然沒有下雨,但天色灰暗視線不佳,這登高望遠就免了吧。

     

    下山回到雙土地公,就是大家最期待的午餐時光啦。貿經常年的活動所累積的後勤能量不容小覷,將近40人的餐點,不到20分鐘便開始陸續上桌,不但有湯有麵,還都各開二鍋,各式小菜、水果、點心、飲料都由社員自發性的準備,保證吃得飽吃得好。飯後還有咖啡和茶,唯一缺點是沒有免洗的碗筷和紙杯,因此忘了帶餐具的可能得先乾瞪眼流口水了。

    這核棗糕是由玉卿姐辛苦自製的,果然識貨者眾,才一拿出來立即被一掃而空。

     

    行程短時間就多,用完餐大家天南地北一陣閒聊,不覺間也二點多了,於是分頭收拾善後,大家在道別聲中踏上歸途,結束這一趟建國百年的登高祝賀之行。

     

    落差圖:


    單程:3.1 km

    費時:2 hours, 41 minutes 

    爬升:347 m

     

     

    海天公路5:橫渡頂峰(Peak...|日誌首頁|初到溫哥華5:公車、捷運體驗之...上一篇海天公路5:橫渡頂峰(Peak 2 Peak)雙峰纜車...下一篇初到溫哥華5:公車、捷運體驗之旅2011.02.10....
    回應