海天公路5:橫渡頂峰(Peak 2 Peak)雙峰纜車 @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201103230449海天公路5:橫渡頂峰(Peak 2 Peak)雙峰纜車

    位於惠斯勒山上的纜車站Roundhouse Station,是一座三層樓的大建築,臨崖壁立,頗有一夫當關、萬夫莫敵的氣慨。

    餐廳窗外有一大片觀景平台,靠崖邊樹立著一座巨大的Ilaanaq,居高臨下俯視著山腳下的惠斯勒村,以及四周一望無盡的雪白群山,其氣勢恢宏,非常壯觀,大部分的遊客都會特地到這邊拍照留念。

     

    從惠斯勒山俯瞰山腳的惠斯勒村,大片白色的湖面已結冰成為冰湖。



    用完餐順道至位於二樓的商店街及展示間逛逛,只見走道或大廳中,在不同的位置分開擺設了幾尊大黑熊,並不太明白其真正的意義為何,但可感覺人家似乎是以朋友的方式來對待野生動物的。



    有一段走道展示的是2010冬季奧運加拿大有名的人、事、物,這一屆冬奧加拿大成績非凡,總共囊括了14面金牌,舉國為之歡騰,在這滑雪聖地紀念一番也是應該的。

     

    這正是為加拿大奪得冬奧金牌的那一輛雪車。




    午餐後的戲碼是搭雙峰纜車去黑梳山。

    這是為因應冬季奧運,於2008年底耗資5200萬加元新建完成、創下多項世界紀錄、橫渡峰頂,將黑梳山和惠斯勒山兩大滑雪場串連起來的纜車。

     

    照片中的塔柱位於惠斯勒山,對面是黑梳山,從這座鐵塔到對面的下一座鐵塔,直線距離達3公里,創下世界最遠的紀錄。(註一)

    Peak 2 Peak纜車跨越惠斯勒和黑梳山,兩座山之間全程4.4公里,是目前世界上最長的無支撐纜車,總共只有四座塔柱,其中最長的2、3號塔柱之間距離達3公里,離地高度430公尺。國內日月潭纜車最長跨距786公尺被冠以「微笑曲線」之名,那麼這長達3公里的曲線不知應如何稱呼才貼切?(註2)

     

    雙峰纜車總共有28個車廂,參考牆上說明得知,每個車廂可搭載26人;紅色的是一般車廂,另有二個銀色車廂是安裝了透明玻璃地板的

     

    我們參考牆上說明牌,特意多等了二班,搭上有透明玻璃的銀色車廂,實際體驗一下離地面430公尺高空的感覺。




    創世界紀錄的3公里跨距。



    將GPS軌跡套上Google地球的大曲線。



    到達黑梳山滑雪場。



    出站迎接我們的是一座迎賓牌坊,上面記載著雙峰纜車的世界紀錄及規格說明,詳細數據在相簿中另有放大圖。

     

    黑梳山滑雪場佔地3,344英畝,1980年開放啟用,排名北美第一,滑雪道較惠斯勒山寬廣,但多斜坡地,較不適合初學者。山頂​​上有兩道冰河,技術熟練者可以體驗在冰河上滑降的快感,甚至在夏天也可以享受滑雪的樂趣。

     

    Maruko和Peter就是在惠斯勒滑雪時相識的,多年之後舊地重遊,已然結婚生子。今天帶著二位千金同行,雖只能小試一下雪板,不能一起同享滑雪之樂,但我相信他倆心中是甜蜜的,而今日之行必然也會為他們留下深刻的記憶。

     

    歡樂時光總是過得很快,囿於纜車收班的時間,我們必須搭回程到惠斯勒再下山,而Peter和二位朋友就在此和我們暫別。他們很帥氣的直接從這一路滑回山下,垂直落差約1200公尺,比台北的七星山頂到市區還要高,距離就不清楚了。問了他們大約要花多少時間,答曰:若中途不休息的話,大概需要25分鐘左右。

    咳!真是好樣的,祝你們一路暢快、滑得愉快!

     

    這就是直下惠斯勒村的滑雪道起點,很多好手在此躍躍欲試。

     

    由此一路滑下山,凌風御虛、享受刺激。




    我們在目送他們三人出發後,轉向纜車站,趕在收班之前下山,結束這一趟陽光普照、難得又難忘的白色惠斯勒之旅。

     

     

    註1:惠斯勒的殊榮:

    • 北美最佳滑雪度假勝地位列第一(Conde Nast Traveler , 2008年)。
    • 最受喜愛的滑雪度假勝地(British Travel Awards, 2007年)。 
    • 世界最佳滑雪度假勝地(《每日電訊極致旅遊》雜誌,2007年)。 
    • 北美頂級滑雪勝地(SKIING 雜誌,1997 年至2007 年蟬聯)。
    • 北美第一滑雪度假勝地(TransWorld SNOWboarding 雜誌,2006年至2008年蟬聯)。
    • 海外最佳滑雪度假勝地(澳大利亞Luxury Travel Magazine雜誌,2005年至2008年蟬聯)。

    (節錄自http://www.theschoolsguide.com.cn/?list-249.html惠斯勒市介紹)


    註2:日月潭纜車T7~T8跨越卜吉山二條支稜之間的距離達786公尺,中間是深谷,沒有任何其他的塔柱,創國內纜車最大跨距紀錄。由於距離長,纜索呈下垂曲線,被冠以「山谷的微笑」之美名。(請參考飛覽日月潭──日纜開啟水陸空3D遊潭新體驗)

     

    相關文章:

     我的加拿大之旅:第四章--海天公路到惠斯勒

     

     

    我的加拿大之旅:第三章--溫哥華景點1.鹿湖公園

     

     

    我的加拿大之旅:第二章--西雅圖行腳



    我的加拿大之旅:第一章--初到溫哥華

     

     

    我的加拿大之旅:第零章--出發

     


     

    gpx軌跡檔下載


    海天公路4:惠斯勒滑雪場朝聖之...|日誌首頁|平溪中央尖輕鬆行[新北市,平溪...上一篇海天公路4:惠斯勒滑雪場朝聖之旅...下一篇平溪中央尖輕鬆行[新北市,平溪區]2011.01.02....
    回應