東埔溫泉--避暑泡湯清涼一夏[南投縣,信義鄉]2016.07.11. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201607251025東埔溫泉--避暑泡湯清涼一夏[南投縣,信義鄉]2016.07.11.

    東埔溫泉位在郡大山、望鄉山的山腳下,對面是玉山北峰尾稜,為各方山谷的匯集地,海拔在800~1200公尺之間,陳有蘭溪與沙里仙溪蜿蜒其中,年均溫約22度左右,氣候四季宜人,夏天平地高溫難耐,來此避暑還可兼泡溫泉,可謂一舉二得。東埔聚落.jpg - 東埔溫泉Long Stay

     

    東埔溫泉,舊稱沙里仙,溫泉酸鹼值約pH7.5~8.5,屬於弱鹼性硫酸鹽碳酸氫鈉泉,東埔村內溫泉旅館林立,與大自然融合的露天湯池為一大特色。

     

    達谷蘭溫泉渡假村,2005年初營運時稱為達谷蘭溫泉農場。

    達谷蘭溫泉農場.jpg - 東埔溫泉Long Stay

    東埔附近風景據點多,遊憩區遼闊,東埔吊橋、彩虹瀑布、雲龍瀑布、乙女瀑布、父子斷崖等各具勝景,八通關古道西端以東埔為起點,喜愛自然的登山客,可由此經八通關前往玉山。

     

    車行台21線,經集集、水里,至同富村時左轉投60東埔道路,即可到達東埔溫泉。

     

    看到這二座紅色日月雙橋就表示快到東埔了。

    東埔日月雙橋.jpg - 東埔溫泉Long Stay

    這是當年莫拉克颱風造成東埔對外交通斷絕,經地方爭取運用大陸善款,新建二座橋樑跨越陳有蘭溪,2011年底日月雙橋完工啟用,讓中斷二年的東埔重新展現在國人面前。

    東埔月橋3.jpg - 東埔溫泉Long Stay

     

    如今,有著艷紅鋼拱的日月雙橋,有如東埔的門戶般,熱烈的迎接來訪的遊人,也成為東埔的新地標。

    東埔日橋1.jpg - 東埔溫泉Long Stay

    日月雙橋上有當地布農族的文化圖騰,也有英雄射日的神話傳說。

    東埔日橋2.jpg - 東埔溫泉Long Stay

    進入東埔老街之前,會先看到東埔吊橋,這座跨越陳有蘭溪支流八頂溪的吊橋,長度約200公尺,與溪谷距離高達128公尺,為全台最高的吊橋。

    東埔吊橋3.jpg - 東埔溫泉Long Stay

    比較特別的是,橋兩端高度不同,上下坡度高達8公尺,為台灣少見的爬坡式吊橋。 

     

    記得第一次來到此地時,東埔吊橋剛造好尚未開放通行,迄今已逾10年了。兩相對照,當時因未完工環境顯得零亂,然而現在雜草叢生、管線橫空亂竄,呈現的是東埔的風華不再。

    東埔吊橋20050708.JPG - 東埔溫泉Long Stay 

    橋面寬僅1.5公尺,嫌窄了些,對向行人錯身而過需注意避讓。橋面中間為金屬格柵的鏤空設計,可直視100多公尺深的橋下溪谷,膽小者可能會產生不安全感。

    東埔吊橋鏤空橋面.jpg - 東埔溫泉Long Stay

    這位阿北有夠誇張,橋頭明明安置了二隻山豬石雕,他硬是騎著機車擠過去,原來他在對面橋頭擺攤做生意,這會難得有遊客出現,怎樣也要趕緊過去招呼。

    東埔吊橋騎機車過橋的阿貝.jpg - 東埔溫泉Long Stay

    擺開這些,晴空下,對面的玉山北峰稜脈,以及橋下的深谷都蠻有看頭的。

    東埔吊橋 (2).jpg - 東埔溫泉Long Stay

    從橋對面回望的東埔聚落,最顯眼的是紅色尖頂的帝綸大飯店,那是東埔規模最大、號稱三星級的溫泉旅館,共有160間客房。

    東埔聚落 (3).jpg - 東埔溫泉Long Stay

    這次前來東埔純粹是為了逃避台北動輒37,8度的高溫,經過同學的介紹,選擇了勝華飯店六天五夜的Long stay專案,二人成行只要6000元(含早餐),雖然飯店有點年代了,但去年才易手經過改裝修繕,這個價位相當平價實惠。

    勝華大飯店 (3).jpg - 東埔溫泉Long Stay

    由於這個方案是今年第一次推出的,可能宣傳不夠,不為大眾所知,來客數並不多,也可能是整個東埔溫泉所面臨的問題,有待全體業者共同解決。

    勝華大飯店停車場.jpg - 東埔溫泉Long Stay

    飯店前方有專屬停車場,約可停放30部車。

     

    勝華飯店位於東埔聚落的最高處,海拔約1200公尺,左邊就是往彩虹瀑布的步道口。

    勝華大飯店 (4).jpg - 東埔溫泉Long Stay

    門口幾棵高大的老樟樹,白天的氣溫約在21~23度間,坐在樹下聽蟬鳴鳥叫,十分舒適宜人,完全忘了夏天的酷熱。

    勝華大飯店3.jpg - 東埔溫泉Long Stay

    門口歡迎遊客光臨的原住民女孩畫像

    勝華大飯店 (5).jpg - 東埔溫泉Long Stay

    勝華大飯店大廳.jpg - 東埔溫泉Long Stay

    ▲▼飯店大廳陳設東埔周邊景點圖示,這應該是到訪遊客最需要的資訊。

    東埔溫泉周邊景點.jpg - 東埔溫泉Long Stay

    大廳休息區

    勝華大飯店大廳休息區2.jpg - 東埔溫泉Long Stay

    客房住宿區

    勝華大飯店房間住宿區2.jpg - 東埔溫泉Long Stay

    每間客房內都有獨立的溫泉池,另外在一樓還有半露天的大眾泡湯區,唯需穿著泳裝。

    勝華大飯店大眾溫泉池1.jpg - 東埔溫泉Long Stay

    東埔溫泉的溫度不高,源頭約48度,飯店控制在38.5度,夏天在這裡泡湯並不吃力,由於客人少,這幾天都是我們二人包場專用。

    勝華大飯店大眾溫泉池3.jpg - 東埔溫泉Long Stay

    飯店的餐廳很大,可容納百人以上,午、晚餐若需搭伙,可先向櫃台登記,每餐每人150元,比自行上街找吃的來得經濟又方便。唯一缺點就是菜色變化少,可能連吃二天就膩了。

    開了一整天的車,加上下午在琉璃光之橋走了一圈,入住後二話不說先泡個溫泉,開窗睡覺聽蟲聲催眠,蓋著厚羽絨被享受天然冷氣,幽然進入夢鄉。 

     

    相關文章:

    埔里清境二日遊(2)清境春大地、朗土府山

    坪瀨琉璃光之橋健行園區

    谷關溫泉區漫步

    郡大山記行

    坪瀨琉璃光之橋健行園區[南投縣...|日誌首頁|雲龍瀑布・八通關越嶺古道西段初...上一篇坪瀨琉璃光之橋健行園區[南投縣,信義鄉]2016.07.11....下一篇雲龍瀑布・八通關越嶺古道西段初探[南投縣,信義鄉]2016.07.13....
    回應