坪瀨琉璃光之橋健行園區[南投縣,信義鄉]2016.07.11. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201607211711坪瀨琉璃光之橋健行園區[南投縣,信義鄉]2016.07.11.

    坪瀨琉璃光之橋(又名彩虹玻璃吊橋),為南投縣信義鄉愛國村內的一座吊橋,2014年由鄉公所斥資600萬重新打造,部分橋面鋪設透明玻璃,並以步道串連周邊具特色天然景觀,成為帶狀健行園區,開放之後,立即吸引大量遊客前來體驗嚐鮮。00尋訪琉璃光之橋.jpg - 坪瀨・琉璃光之橋 健行園區

    旅遊地圖:

    琉璃光之橋健行園區採預約制,需事先上網登記,旅遊當日到達時,依指示在愛國橋頭的親水公園停車、購票,再搭乘接駁車至健行入口處。整趟步行旅程約5公里,需耗時2小時左右。

    03愛國橋_親水公園.jpg - 坪瀨・琉璃光之橋 健行園區

    對向來不喜歡趕流行、湊熱鬧的人來說,開放初期每日人滿為患,實在提不起興緻去跟人群擠,這次因到東埔Long stay剛好路過,又是遊客最少的星期一,便順道彎過來看看。

     

    行車路線:

    南下:國道三號名間交流道下,台3線往名間方向,再接台16線往集集、水里方向到水里。接台21線往信義至88.6公里處信義分局前,右轉投59線往坪瀨・琉璃光之橋。

    北上:國道三號竹山交流道下,左轉台3丙線往社寮,接台16線往集集、水里方向到水里,接台21線往信義至88.6公里處信義分局前,右轉投59線往坪瀨・琉璃光之橋。

    04琉璃光之橋門票.jpg - 坪瀨・琉璃光之橋 健行園區

    由於琉璃光之橋需購票始可進入,遊客在到達愛國橋頭時,依指標左轉到達親水公園停車場,小型車停車費計次50元。購票後統一搭乘接駁車前往健行園區入口,票價包含來回接駁車,不需另外付費。

     

    景點地址:南投信義鄉明德村玉山路(信義鄉公所附近)

    開放時間: 週一至週五8:00~16:00,售票時間至15:00(每週三為休園日)

    六、日及國定假日8:00~17:30,售票時間至15:30

    門票區分:全票100元、優待票70元

    以上資訊詳琉璃光之橋官網:http://ruri.shini.gov.tw/index.asp

     

    我們將車停妥,剛好趕上售票截止的下午三點鐘之前,與另外一對遊客及時搭上接駁車,過愛國橋直達健行園區入口,開始這一趟只有四個人的遊程。

     

    起先步道似乎在社區中穿梭,就是常見的鄉村景觀,稀少的住家,處處菜園生意盎然,直覺會不是走錯了?

    11莊稼農作 辣椒.jpg - 坪瀨・琉璃光之橋 健行園區

    ▲▼村民種的辣椒

    11莊稼農作 辣椒2.jpg - 坪瀨・琉璃光之橋 健行園區

    手上拿著導覽圖邊走邊尋找景點,上面的健行路線規畫為:吳光亮古道入口→風中竹林→梅子林→小三之樹→百年芒果樹→人面石→燕子崖→猴洞→琉璃光吊橋→一線天飛來石→土地公廟→折返由琉璃橋往下步道→經坪瀨吊橋→綠美巷→吳光亮古道入口,全程約6公里,約2小時。

    05琉璃光之橋健行園區路線.jpg - 坪瀨・琉璃光之橋 健行園區

    圖片取自坪瀨琉璃光之橋健行園區官方網頁

     

    忽然間就看到了編號第二的「百年幸福樹」,原來是一棵有百年歷史的茄冬樹和一棵龍眼樹,因距離太近,以致枝幹倚靠相近,日久自然包容連結,再經村民編織愛情故事而成。至於這「小三之樹」的稱呼,多半也是為製造話題,特意以現下流行語來吸引年輕人的注意。

    12百年幸福樹1.jpg - 坪瀨・琉璃光之橋 健行園區 12百年幸福樹2.jpg - 坪瀨・琉璃光之橋 健行園區

    200多歲的芒果樹,實在不常見。

    13百年芒果樹.jpg - 坪瀨・琉璃光之橋 健行園區

    步道上的歡迎牌

    14歡迎蒞臨健行園區.jpg - 坪瀨・琉璃光之橋 健行園區

    人潮就是錢潮,地方用心開發遊憩景點,遊客交付買路錢;人多收入多,鄉長笑呵呵。

     

    步道上的管制柵門,購票才可以進入,只有開放時間才開啟,其餘時間則關閉不准通行。

    14健行步道1.jpg - 坪瀨・琉璃光之橋 健行園區

    收費的園區果然不一樣,步道整潔雅緻,走來輕鬆閒適。

    14健行步道的竹林.jpg - 坪瀨・琉璃光之橋 健行園區

    園區內充斥許多巨石,首先看到的是燕子崖。

    15燕子崖.jpg - 坪瀨・琉璃光之橋 健行園區 15燕子崖說明.jpg - 坪瀨・琉璃光之橋 健行園區
    15燕子崖2.jpg - 坪瀨・琉璃光之橋 健行園區

    通過燕子崖及猴洞之後,就來到行程的重點--琉璃光吊橋了。

    20琉璃光之橋.jpg - 坪瀨・琉璃光之橋 健行園區

     

    橋這頭稍高處有座觀景亭,另一對男女上去之後就沒再下來,後面的行程只剩我們二人,偌大的山谷中不見其他人影,壓低的雲層加上山嵐籠罩,不受打擾的感覺特別清靜,不覺中步伐也放慢了許多。

    21琉璃光之橋 福德吊橋1.jpg - 坪瀨・琉璃光之橋 健行園區

    坪瀨琉璃光之橋長度88公尺,橋纜繩索塗上鮮艷彩漆,橋圍欄上以在地農特產葡萄及桐花圖形裝飾。

    22琉璃光之橋 (1).jpg - 坪瀨・琉璃光之橋 健行園區

    最大的賣點是其中有54公尺的橋面改用透明玻璃,遊客行走之際,由上往下透視雙足之下的五十公尺河床,需克服心理對高度的恐懼。

    29琉璃光之橋遠觀 (2).jpg - 坪瀨・琉璃光之橋 健行園區

     

    為了維護遊客安全,玻璃橋面一次僅限15人通行,橋頭有專人負責管制。

    21琉璃光之橋 福德吊橋2.jpg - 坪瀨・琉璃光之橋 健行園區

    在此不得不佩服信義鄉的巧思,這座吊橋原名福德吊橋,為地區村民往來的便橋,經過重新包裝,舊瓶裝新酒,添加一些元素,再改個響亮的名字,賦予新時代全新的生機,隱藏山中的琉璃光之橋就這樣火紅地傳開了。

     

    一樣是過吊橋,但膽量較小的朋友,或是有懼高症傾向者,走到這裡往往寸步難移,需經過一段時間適應後方得以緩慢通過。

    25 Angela@琉璃光吊橋.jpg - 坪瀨・琉璃光之橋 健行園區

    玻璃橋面又分二種,前半段為噴砂的半透明玻璃,腳下溪谷看不太清楚,而且有止滑作用。

    23琉璃光之橋噴砂玻璃橋面.jpg - 坪瀨・琉璃光之橋 健行園區

    後半段為全透明玻璃,可直視橋下深達50公尺的溪谷,視覺上比較震撼。像這樣還能保持笑容,是需要一點勇氣。

    23琉璃光之橋透明玻璃橋面.jpg - 坪瀨・琉璃光之橋 健行園區

    橋下的刺蔥林溪

    24琉璃光之橋下的刺蔥林溪.jpg - 坪瀨・琉璃光之橋 健行園區

    對岸橋頭的涼亭

    26琉璃光之橋頭涼亭.jpg - 坪瀨・琉璃光之橋 健行園區

    有關琉璃光之橋的神話,可能年紀大了,僅止於看看,心中沒有波瀾。

    20琉璃光之橋解說.jpg - 坪瀨・琉璃光之橋 健行園區

    步道在橋頭出現左、右二條叉路,左下往坪瀨吊橋可回愛國橋,右上另有石壁曬場、飛來石、一線天等幾個景點,取右續上行。

     

    27天然石壁曬場解說.jpg - 坪瀨・琉璃光之橋 健行園區

    大片平整緩斜的天然石壁,是早年村民曝曬收成農作的最佳場所,直上的階梯則是一釜一鑿手工開闢出來的。

    27天然石壁曬場.jpg - 坪瀨・琉璃光之橋 健行園區

    登上階梯就看到這塊卡在岩縫上方的巨石,因不知其何以至此,且絕非人力所能撼動,故名之為「飛來石」。

    28飛來石一線天.jpg - 坪瀨・琉璃光之橋 健行園區

    壁立的狹窄岩縫,由下往上僅能窺見一線天際,因而名之為「一線天」。

    28飛來石一線天2.jpg - 坪瀨・琉璃光之橋 健行園區

    依旁立的說明得知,九二一大地震之後,這條裂縫逐漸變寬了,成為今日所見樣貌。

     

    回到橋頭,取左下木棧道階梯往坪瀨吊橋,一路往下。

    29回程的步道.jpg - 坪瀨・琉璃光之橋 健行園區

    中途回望琉璃光之橋,透明的玻璃橋面十分顯眼。

    29回望琉璃光之橋.jpg - 坪瀨・琉璃光之橋 健行園區

    遠眺回程的坪瀨道路

    29回程的坪瀨道路.jpg - 坪瀨・琉璃光之橋 健行園區

    坪瀨吊橋

    31坪瀨吊橋&琉璃光吊橋.jpg - 坪瀨・琉璃光之橋 健行園區

    坪瀨吊橋上所見的琉璃光之橋,以及橋下的溪谷。

    29琉璃光之橋遠觀 (1).jpg - 坪瀨・琉璃光之橋 健行園區

    二人腳步散慢,在橋上停留賞景、拍照,不經意發現橋頭道路上一人不住的往這邊觀望,這才驚覺時間已晚,該不會是等著關門下班的吧!

     

    二人過橋後,那人果然立刻關門上鎖準備離去,忙詢問是否看見另外二位遊客,答以早就出去了,猜想他們應是過琉璃吊橋後直接下山,沒有走飛來石那一段。

     

    坪瀨吊橋頭的管制閘門

    32坪瀨吊橋頭的管制閘門.jpg - 坪瀨・琉璃光之橋 健行園區

    坪瀨吊橋及琉璃光之橋

    30琉璃光之橋&坪瀨吊橋.jpg - 坪瀨・琉璃光之橋 健行園區

    橋頭設有接駁車站,但時間太晚已收班,只好沿著車道往外走。這一段稱為綠色廊道,其實是少有樹蔭的一段路,可能是路旁這一排綠色塑膠網有遮陽效果而得名。幸好只有不到2公里的路,間歇下過幾陣小雨的路面都還是濕的,走起來頗為涼爽舒適。

    33坪瀨琉璃光之橋步道回程.jpg - 坪瀨・琉璃光之橋 健行園區

    經過自強村老街,原本設有農民市集以及攤販區,遊客少加上天雨,全都打烊不見人影,二個人一路探頭探腦連個冷飲都沒找到,只有這戶人家門前的幾個特大虎頭蜂窩引人注意。

    34虎頭蜂窩2.jpg - 坪瀨・琉璃光之橋 健行園區 34虎頭蜂窩.jpg - 坪瀨・琉璃光之橋 健行園區

    回到愛國橋頭的接駁站已將近五點,候車亭內空無一人,在此稍事休息。看看時間,如果從先前下接駁車開始步行,這一圈走下來剛好4公里,用掉100分鐘,算是蠻輕鬆的路程。

    35琉璃光之橋回程候車站.jpg - 坪瀨・琉璃光之橋 健行園區

    沒有接駁車可搭,車又停在對岸親水公園,只好再多走一程步行過愛國橋,取車後續往東埔避暑去也。

     

    航跡圖:

    琉璃光之橋航跡圖.jpg - 坪瀨・琉璃光之橋 健行園區

     

    <<gpx軌跡檔下載>>

     

    相關文章:

    車埕車站、塔塔加夫妻樹、東埔山莊、玉山登山口、麟趾山、塔塔加遊客中心、特富野古道

    小烏來天空步道.風動石.小烏來山 

    汐止夢湖[新北市,汐止區]20...|日誌首頁|東埔溫泉--避暑泡湯清涼一夏[...上一篇汐止夢湖[新北市,汐止區]2016.02.13....下一篇東埔溫泉--避暑泡湯清涼一夏[南投縣,信義鄉]2016.07.11....
    回應