溫哥華景點5:克利夫蘭水壩、卡皮蘭諾水庫2011.02.07. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201103131506溫哥華景點5:克利夫蘭水壩、卡皮蘭諾水庫2011.02.07.

    離開卡皮蘭諾吊橋後,驅車續行Capilano Dr.往克利夫蘭水庫,GPS導航卻將我們帶到位於水庫水壩下方不遠處的鮭魚養殖場。可惜現在季節不對,在養殖場只能看到一些模型,所以就不進去了。

    每年七至十月的鮭魚迴遊季節是加拿大的一大盛事,面對世界環境變遷及地球暖化,加國對維護鮭魚返鄉的作為不遺餘力。比如他們不在河流中任意施作工程建築,以免阻絕魚兒返鄉之路,又規定釣魚者不得帶回多少尺寸以下的鮭魚以及全部的母魚等,否則一旦查獲必大額罰款,這些都值得我們學習。

     



    在養殖場前繞了一圈之後,續往水庫方向前進,沒多久前方卻被一道柵欄阻擋,停車後驅前一看,原來是車輛只開放至此,柵欄之後為生態管制區,只准行人及單車進入。

    查看GPS,到水壩的距離只有一公里多,眼看路況平緩好走,前二天的雨才剛停,兩旁巨木參天,樹下的草木都被洗得異常鮮綠,有不少人帶了家中的寶貝狗兒在這打遛,我們也就樂得安步當車,就給他走過去啦。

     

    大壩上的水奔流直瀉進入峽谷,十分壯觀。 



    從大壩旁繞過可以到達壩頂,水壩上游是一個美麗的湖,也就是卡皮蘭諾湖(Capilano Lake),我們先到壩頂看看水壩的模樣。




    湖水以千軍萬馬之勢從壩頂傾洩而下,沒有閘門的洩水道離下方河床非常高,雪白的水花在陽光映照下幾乎讓人睜不開眼睛。




    剛剛在下方觀看水壩的平台,從這個角度看去,顯得很小,而壁立千仞之氣勢又讓人不自覺有點腿軟。


     

    這座水壩建於1954年,是由工程師Cleveland領導完成的,主要為積蓄海岸山脈葛羅斯山的雪水,以供應溫哥華居民飲用,是溫哥華最早的水庫。鑲在水壩上的這塊銅牌,便是說明為了紀念其貢獻而命名克里夫蘭水壩。




    水壩完成後,卡皮蘭諾湖可以儲水6千萬立方米(為台灣牡丹水庫3,056萬立方公尺的二倍),供應大溫地區80萬居民的用水。為了水源安全,湖邊以鐵絲網圍起,遊客無法進入,但卻貼心的留有拍照用的小孔,讓遊客可以將水庫的湖光山色納入鏡頭,藍天碧水,兩岸翠綠山林,加上遠處雄偉壯觀的雪白獅子山,令人感到心曠神怡。




    大壩旁闢有一公園,是觀賞水庫風光及海岸山脈雪山景緻的絕佳地點。




    盡情欣賞了水庫風光之後,這才發現原來公路有通到此,汽車可以直接開到公園停車場,下車走幾步就是絕佳的山水大景了,真是方便啊。




    不過想想我們也沒吃虧,來回走二趟不過一個多小時,卻賺到了機會運動,呼吸新鮮空氣,而且對美景的印象更加深刻,這豈是開車呼嘯來去所能體會的。

     

    心滿意足的回到停車處,續往下一個目的地--葛羅斯山滑雪場前進(註)。短短五公里的路程,直開到道路終點就是滑雪場的超大停車場,只見不斷的有人扛了滑雪板往纜車站走,我們停好車也跟著逛到纜車站瞧瞧。

    這一看不得了,搭一趟纜車要價45加幣,不滑雪純搭纜車觀光也要39元,那三個人不就要將近3500元台幣?

     



    看看時間已下午近三點了,恐怕一趟上去又要馬上下來,原本預定明天就要去惠斯勒,那邊的纜車還有得坐呢。於是二話不說,拍張照紀錄時間便即回家祭五臟廟去也。

     

    註:溫哥華近郊有三大滑雪場,位於西溫、北溫一字排開,左為塞普勒斯山,中為葛羅斯山,右邊西摩山,從市區開車前往只要十幾分鐘到半小時,可說是非常的方便。近年各滑雪場為吸引人氣,紛紛加裝夜間照明,並開放夜間滑雪,從市區遠望可見耀眼燈光,為溫哥華憑添璀燦夜景,成為一大特色。

     

    相關文章:

    我的加拿大之旅:第四章--海天公路到惠斯勒

    我的加拿大之旅:第三章--溫哥華景點

    我的加拿大之旅:第二章--西雅圖行腳

    我的加拿大之旅:第一章--初到溫哥華

    我的加拿大之旅:第零章--出發

     

    gpx軌跡檔下載

     

    溫哥華景點4:卡皮蘭諾吊橋20...|日誌首頁|我的加拿大之旅:第四章--海天...上一篇溫哥華景點4:卡皮蘭諾吊橋2011.02.07....下一篇我的加拿大之旅:第四章--海天公路到惠斯勒2011.02.08....
    回應