飛鳳山(小百岳)、中坑山、石壁潭山一日遊[新竹]2007.07.31. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201101061117飛鳳山(小百岳)、中坑山、石壁潭山一日遊[新竹]2007.07.31.

    連續的大熱天,老是待在家中吹冷氣也不是辦法,還是到山上走走吧,雖然外面氣溫高,但山上多半有樹蔭,且流汗之後吹吹自然風,應該會蠻舒服的。

     

    說走就走,但去哪呢?新竹的山很少有機會去造訪,對台北來說,當日來回的距離是遠了點,如今家住桃園,算是近得多了,而且新竹共有七座山列名台灣小百岳,至今只去過李崠山而已,今天就再找一座來親近一下。聽說飛鳳山很有名,而且從國道二號芎林交流道下去,轉個彎就到了,交通極為便利,那就去飛鳳山吧。

     

    夏天登山其實算是相對簡單,行囊中只需準備飲水和乾糧,至多帶點水果就可以了,防寒衣物不用考慮,怕午後雷陣雨就帶把傘,像飛鳳山這種知名的郊山,路徑好走,連登山杖都可以省了,反而是為了帶家中的小豆豆一起去,找狗鍊耽誤不少時間,出門時已是上午九點多了。 


    前往飛鳳山只要鎖定芎林國中就對了,車上導航設定妥當後,放心的上路,50幾公里的路程,不出一小時就到了。過了芎林國中便進入了綠色隧道,接著就看到這個寫著飛鳳山三個大字的牌樓,再往前一點的叉路口左邊,便是感應橋遺跡和三塊石碑了。

     

     

    開路紀念碑是昭和二年立的,感應橋紀念碑是民國九年立的,感應橋記碑立於民國四十六年,年代最晚。碑上文字敘述當年新竹一富商名古雲梯,至飛鳳山進香求子,後來果真得一男嬰,於是在山麓捐建一座石橋,名為感應橋的事蹟。而今因道路的開闢,感應橋已被掩沒,目前僅存一小部分的遺跡而已。


     

    拍完照繼續把車開到路的盡頭,代勸堂前有幾個停車位,路邊斜坡都可以停車,登山步道就順著邊坡往上,路標指示往飛鳳夕照才600公尺,牽著豆豆信步踏上石階,才發覺坡度陡峭,才走沒幾步,汗水涔涔而下,狗舌頭當然也吐得長長的。


     
    這是從步道上第一個轉彎處看到的代勸堂屋頂。

     

      

    石階路繼續陡上,路旁的二塊圓石被賦予「同心石」的雅號,情侶來此一遊,同心石上永結同心,石頭背後「暫歇同心石,永結同心緣」的刻字,對有情人來說,應是最佳註腳與祝福。

     

    帶著狗兒走走停停,45分鐘後來到二涼亭。飛鳳山標榜為生態教學園區,一路上樹立了許多的告示牌,籲請愛護動植物及禁止狩獵等,而從路上看到多數飛舞的蝴蝶看來,此地生態不錯應是屬實。

     


    這是在涼亭旁花欉上吸蜜的大鳳蝶公蝶。

     

    飛鳳山的基點就在涼亭邊的小土丘上,省府地政處測量局三等控制點,H423M。慚愧的是,在涼亭休息賞蝶許久,無意間發現土丘上有幾張布條,這才找到基石的,如果沒注意,很可能今天就錯過了。不過說也奇怪,這基石所在之處,顯然並非山脈的最高點,究竟飛鳳山指的是一個山頭,或是泛指整個山脈,可能需要有研究的人來開示了。

     

    離開二涼亭續往觀日坪前進。「飛鳳夕照」為昔日新竹八景之一,現時當正午,既看不到朝陽,又等不到黃昏,這飛鳳落霞只好留待他日有緣再來欣賞了。

     

    過觀日坪後續往中坑山方向前進,前面有幾根大型天線的山頭應該就是了,但路況忽轉幽暗,雜草蔓生,短褲護不了二條腿,芒草攻勢有點讓人受不了,所幸只消十分鐘就看到了這個漂亮的基石。

     
    這可是我家豆豆的第一張登頂照哦!

     

    小豆豆雖然才六個月大,別看它身材嬌小,卻完全沒有小型狗的嬌貴,昨天帶去羊稠坑步道小試身手,今天就可以上小百岳了,而且一走就是五個小時,連登三個山頭,不用抱也不亂跑,隨時緊跟在旁,不失英國小獵犬的英名,真是要得。

     

    拍完登頂照折回觀日坪,找個樹蔭深處休息用餐,半個多小時後續往石壁潭山出發,過了風情萬景咖啡之後,路況變為陡下的泥路,影響前進的速度,一會兒又登上稜線隨著上上下下,有時視野不錯,但行前沒做功課,週邊的山都不認識,殊為可惜。半小時後來到這座編號100,三等三角點的石壁潭山,看到這個基石,心中好像有些不一樣的感覺,第一百號應該是完美的代號,不論想祈求什麼,來這應該就可以有圓滿的結果才是,但為何基石卻又殘缺不全呢?是暗示人生沒有完全的圓滿如意嗎?

     

     

    夏日的午後好發雷陣雨,這時遠方不時傳來陣陣雷聲,天色逐漸轉暗,看來待會免不了要淋雨,於是加快腳步往山下疾行,下到石壁潭山登山口之後,接上往修心宮的柏油路,沒多久便回到感應橋紀念碑,剛好繞了一個大O型的路線。

    這時天上下起大雨,在第一停車場旁的屋簷下暫時躲雨,十分鐘後雨勢轉小,戴上斗笠,在涼風和小豆豆輕快腳步的陪伴下,回到停車處開車回家,結束今天造訪飛鳳山的旅程。而原來滿山健走的小豆豆,沒想到才一上車,便找個最舒服的姿勢,一路睡到家,回家後繼續睡,直到晚上九點老婆進門才又活過來,今天的操練對它來說,還真是一大考驗呢!

     


     註:本文係2007年舊作,原發表於旅遊經部落格,現移至Xuite以利管理。

     

     

    回應記錄:

    Dear 葉大哥:
    好幾次過門而不入的飛鳳山一直放在心底,哪次再安排依次,不過我們比較苦命只能利用假日囉!
    鹿堀坪也很美,不知有興趣同行否?
    James

    │由 James 在 2007/8/1 13:35 發表此回應


    小白,您是愛狗的人,下次送狗,挑狗主人時,務必慎重!
    有一對夫妻,非常曖狗,妻每週一、三、五、七,訓狗唱歌、跳舞,還要帶到辦公室操演,晚上甚至還要陪值日官守營區。
    夫更離譜,二、四、六、八,帶她上山、下鄉、登山、越野,還要踢正步!好不容易,圖到本週莒光日暫停,牠卻一刻不得閒,又被踹去登頂,當基石照的陪襯物。
    我要說「小豆豆,您辛苦啦,考驗才剛開始,往後日子還長的咧!」

    │由 先進 在 2007/8/1 15:25 發表此回應


    說毛爺夫婦「曖狗」,是極盡推崇之意。
    「星之昭昭,不如月之曖曖。」是晏子春秋所載孔子的話。
    其意是說:才德大的人,祇求內容的充實,而不求表面的虛容。
    不可不察!

    │由 立維 在 2007/8/1 17:05 發表此回應


    給樓上的立維:
      天上星多月不明倒是聽過,什麼星昭月曖的就不知了。平日閒著爬爬部落格,臉皮厚一點不怕笑是基本功,您的恭維實是擔當不起,只求不真一肚子草就已滿足,所述各項諭示當謹記在心,待小豆豆成年後再加強操練便是。

     │由 joey 在 2007/8/1 18:00 發表此回應


    給James:
      依小弟所見,飛鳳山如同芎林竹東地區民眾早晚的運動公園,只是有幾段較陡的階梯及稍有點路程路罷了,山社如有意前往一遊,只要告知一聲,能為各位大哥大姐服務將是小弟莫大的榮幸。

     │由 joey 在 2007/8/1 18:11 發表此回應


    每每欣賞您的作品,除了羨慕還是羨慕!

     │由 惠慶 在 2007/8/22 15:43 發表此回應


    建議可由泥土山路先爬起.再由石階下來比較不會傷膝蓋.也比較輕鬆些哩!

     │由 偉仔 在 2007/8/29 19:30 發表此回應


     

    2010聖誕夜in東湖教會|日誌首頁|2011跨年看煙火----台北...上一篇2010聖誕夜in東湖教會下一篇2011跨年看煙火----台北101、花博大佳園區、美麗華[台北]...
    回應