竹子湖繡球花[台北市,北投區]2016.05.22. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201605231202竹子湖繡球花[台北市,北投區]2016.05.22.

    01繡球花.jpg - 20160522竹子湖繡球花

    繡球花的花朵呈圓球形,花色艷麗,極似中國古代婚慶迎娶的繡球,又像似新娘的捧花,團團圓圓的充滿了幸福感,當真是人見人愛。

    02繡球花.jpg - 20160522竹子湖繡球花

    繡球花為八仙花科八仙花屬植物,學名:Hydrangea macrophylla,英名:Hydrangea,別名:八仙花、洋繡球、紫陽花、雪球花,原生於中國、日本,於18世紀末傳入歐洲後才開始發展出許多新品種,後來再傳回日本,日本人為了與當地的繡球花有所區隔,因此稱它作「洋繡球」。

     

    以前到竹子湖都是看海芋,這二年忽然多了繡球花,而且花期緊接著海芋季,好奇心驅使下,今天也跟著趕熱鬧,利用假日跑了一趟陽明山竹子湖。

     

    開車取道陽金公路往竹子湖,過了陽管處遊客中心就開始塞車了,好不容易進入竹子湖路,滿坑滿谷的人都是為了繡球花而來,擠個水泄不通。不得已將車子停在往中正山的外圍道路上,再步行回竹子湖,從苗榜進入海芋步道。

    11海芋步道入口.jpg - 20160522竹子湖繡球花

    今天看到的第一株繡球花

    12第一株繡球花.jpg - 20160522竹子湖繡球花

    海芋季雖已結束,但花田裡仍然開滿了白色的海芋,可惜在繡球花的艷名下暗然失色,在喜新厭舊的心理下幾乎沒人青睞,步道上的人行色匆匆,卻都是路過而已。

     

    快樂戲水的小朋友,完全不知大人究竟為何賞花?

    13快樂戲水的小朋友.jpg - 20160522竹子湖繡球花

    竹子湖步道導覽圖

    15竹子湖步道導覽圖.jpg - 20160522竹子湖繡球花

    讓人驚艷的一大片繡球花,就在竹子湖公車站對面。

    14A.jpg - 20160522竹子湖繡球花

    沿著狹小的柏油路,往今天設定的目標區-大梯田花卉生態農園前進。

    14公車站對面的大片繡球花.jpg - 20160522竹子湖繡球花

    順著步道進入山谷,遠遠的就看到對面山谷中,開滿了繡球花的大梯田。

    21大梯田A.jpg - 20160522竹子湖繡球花

    21大梯田.jpg - 20160522竹子湖繡球花

    大梯田大門

    23大梯田大門.jpg - 20160522竹子湖繡球花

    進入大梯田的石子路

    24進入大梯田的石子路.jpg - 20160522竹子湖繡球花

    入園需知

    23入園需知.jpg - 20160522竹子湖繡球花

     

    24大梯田繡球花.jpg - 20160522竹子湖繡球花

    ▲▼左側幾道梯田開滿了各色的繡球花,鏡頭拉近只見滿滿的都是遊客的身影,此景還真讓人為之卻步。

    24B.jpg - 20160522竹子湖繡球花

    再向前走了一小段,遇到農園擺設準備販賣的花朵以及一些小盆栽,當然還有就是收取每人100元的入園費,不過這是可以抵消費的,也就是一杯咖啡或是果汁之類的。

    25梯田風光 (1).jpg - 20160522竹子湖繡球花
    ▲▼梯田風光
    25梯田風光2.jpg - 20160522竹子湖繡球花

    繡球花分佈在幾道梯田上,幾種不同顏色自成一區,遊客從上而下逐層觀賞。

     

    主要的顏色有紫色、藍色和白色,也有少數混色的,一株會同時開二種不同顏色的花朵。

    26繡球花.jpg - 20160522竹子湖繡球花

    也有來拍攝婚紗的

    27拍攝婚紗.jpg - 20160522竹子湖繡球花

    已分不清到底是來看花還是看人了

    28分不清是看花還是看人.jpg - 20160522竹子湖繡球花

    避開喧擾,一對窩在某個角落靜靜賞花的情侶,羨慕他們的兩人世界,這才是賞花的心情。

    29靜靜賞花.jpg - 20160522竹子湖繡球花

    大梯田從上到下,總共約有20層,據說已有百年歷史了,種繡球花是近幾年的事,但範圍僅限於步道下方10層,慢慢觀賞,大概半個多小時就看完了。回到上方餐廳內,找了張桌子坐下,換了二杯飲料解渴,20分鐘後起身,將位置讓給後來的遊客,結束今天人擠人的繡球花之旅。

     

    相關文章:

    竹子湖海芋季

    士林官邸菊花展

    淡水天元宮賞櫻

     

    大溝溪親水公園・圓覺步道輕鬆行...|日誌首頁|汐止夢湖[新北市,汐止區]20...上一篇大溝溪親水公園・圓覺步道輕鬆行[台北市,內湖區]2016.05.08....下一篇汐止夢湖[新北市,汐止區]2016.02.13....
    回應