大溝溪親水公園・圓覺步道輕鬆行[台北市,內湖區]2016.05.08. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201605142358大溝溪親水公園・圓覺步道輕鬆行[台北市,內湖區]2016.05.08.

    綠草如茵的大溝溪親水公園 - 大溝溪親水公園、圓覺寺步道 大溝溪親水公園

     

    一早,搭捷運到大湖公園站,站內風箏造形的雕塑,沿著扶梯而飛翔,當人們乘坐電扶梯上升時,會有種自己正與風箏一同悠游天際的感覺。

    大湖公園站內的風箏 - 大溝溪親水公園、圓覺寺步道

    台北市內湖區位於台北盆地北邊,境內多山丘湖泊,堪稱好山好水,是市民親山近水的好地方,擁有許多登山步道,串連各個風景區,一出車站就可以看到四條登山步道的指標,我們則是要過馬路到對面的一號出口集合。

    捷運大湖公園站出口親山步道指示牌 - 大溝溪親水公園、圓覺寺步道

    大湖公園站的站體設計搭配大湖公園周邊之自然景觀,車站造型以白色桅桿及藍色弧型金屬屋頂來表現船帆在藍天白雲下巡航的意象,感覺這大湖似乎變大了。

    捷運大湖公園站造形 - 大溝溪親水公園、圓覺寺步道

     

    原本都在三、四月舉行的登山社年會,今年因故延到五月母親節這一天,由於中午還要與家人共進午餐,因此無法與隊友們依計畫行程逐一走訪內湖三尖(鯉魚山、圓覺尖、中正山),而是挑輕鬆的大溝溪步道串聯圓覺步道,從捷運大湖公園站走到碧山巖就算數了。

     

    08:30開始取道大湖山莊街往大溝溪親水公園移動。

    大湖山莊街口指標 - 大溝溪親水公園、圓覺寺步道

     

    前行十餘分鐘忽見社長陳大哥從對向走來。一問之下,原來他已將車子及年會需用的一應物資,先停放在碧山巖停車場,然後再走步道下來和大家會合,聞罷內心佩服不已。

    2010社長在鳶山長春園主持年會 - 大溝溪親水公園、圓覺寺步道

    社長辦活動不遺餘力,十幾年如一日,每次活動從路線勘查、交通安排、餐點準備等等大小瑣事,全都與夫人親力親為,事後還要整理紀錄撰寫行程摘要並發佈群英榜周知,其中的付出難以言諭,社員愛戴有加,這從每年開年會選社長都認定非陳大哥莫屬,可見深受倚重。對此社長卻謙稱,只是個人興趣所在,獨樂樂不如眾樂樂,希望大家都能一起走入山林,親近自然,保持身心健康,並沒有增加很多負擔。

    2011.01.02.登平溪中央尖途中社長再度說明後續路程走法 - 大溝溪親水公園、圓覺寺步道

    對於這樣熱心積極、不求回報的社長,大家除了感謝之外,更多的是發自內心的感激,一致認為是全體社員的福份,倍加珍惜。

    社長在2013年會頒獎 - 大溝溪親水公園、圓覺寺步道

     

    言談間來到大湖山莊街底,正對面就是大溝溪親水公園,右為大湖街可往大邱田山,左側產業道路往碧山巖。

    11大溝溪生態治水園區1.jpg - 大溝溪親水公園、圓覺寺步道

     

    「大溝溪生態治水園區」是現在的正式名稱,對小市民而言,這落落長的名字未免太過拗口,逕稱為大溝溪公園豈不簡單明瞭,大家都會懂的。

    11大溝溪生態治水園區2.jpg - 大溝溪親水公園、圓覺寺步道

     

    登上眼前這道土堤,視野忽然開展,只見一大片綠油油的草地,整治後的大溝溪蜿蜒而下,圓錐形的鯉魚山矗立正前方,高度雖只有222公尺,卻頗有氣勢。

    13綠草如茵的大溝溪公園.jpg - 大溝溪親水公園、圓覺寺步道

    綠草如茵的大溝溪公園

    大溝溪公園團體照

    14大溝溪公園團體照.jpg - 大溝溪親水公園、圓覺寺步道

    拍過團體照之後,大家沿著大溝溪步道繼續往前走。


    15大溝溪生態工法2.jpg - 大溝溪親水公園、圓覺寺步道

    ▲▼以生態工法打造的大溝溪,水窪處處,水流平緩,水中魚兒悠遊,生態盎然。

    15大溝溪生態工法3.jpg - 大溝溪親水公園、圓覺寺步道
     

    橫跨大溝溪的古樸拱橋,小橋流水,充滿鄉間野趣。

    16大溝溪拱橋.jpg - 大溝溪親水公園、圓覺寺步道
     

    大溝溪涼亭橋,大家在此短暫休息賞景,過橋後就正式進入大溝溪谷,圓覺寺步道從這裡開始。

    17大溝溪涼亭橋.jpg - 大溝溪親水公園、圓覺寺步道
     

    伴溪而行的圓覺寺步道

    21圓覺寺步道&大溝溪.jpg - 大溝溪親水公園、圓覺寺步道
     

    不久,左方出現往鯉魚山的叉路,記得之前與Yang兄嫂登內湖三尖時,就是以順時針方向從這先登鯉魚山的,轉眼過了四年,時間實在過得太快了。

    22往鯉魚山叉路.jpg - 大溝溪親水公園、圓覺寺步道
     

    刻有「忍」字的大石

    23圓覺寺步道忍字.jpg - 大溝溪親水公園、圓覺寺步道
     

    從步道旁的解說牌得知,大溝溪屬於順斜河。

    24-1順斜河與反斜河.jpg - 大溝溪親水公園、圓覺寺步道
     

    順斜河的地質岩層走向

    24-2順斜河的地質岩層走向.jpg - 大溝溪親水公園、圓覺寺步道
     

    看到這幾座雨傘造型的涼亭,就表示圓覺瀑布到了,大隊人馬在此休息10分鐘。

    25圓覺瀑布涼亭.jpg - 大溝溪親水公園、圓覺寺步道
     

    巨石堆疊的圓覺瀑布

    26巨石堆疊的圓覺瀑布.jpg - 大溝溪親水公園、圓覺寺步道
     

    有關圓覺瀑布的解說,水流衝擊瀑底巨石,可以激發大量的陰離子,但圓覺瀑布水量偏小,今天看到的算是不錯了。

    27圓覺瀑布解說.jpg - 大溝溪親水公園、圓覺寺步道
     

    休息過後續行,步道開始轉為陡上的階梯。

    28圓覺步道續行往圓覺寺.jpg - 大溝溪親水公園、圓覺寺步道
     

    來到圓覺寺下方的瀑布步道口了。

    29-1圓覺瀑布步道口.jpg - 大溝溪親水公園、圓覺寺步道
     

    負責押隊的社長夫人向大家解說今天的行進路線,部分隊友從路線圖右側的土徑上登圓覺尖,其餘仍續走步道出圓覺寺接上往碧山巖的車道。

    29-2圓覺寺步道解說牌.jpg - 大溝溪親水公園、圓覺寺步道
     

    走上這一段階梯就到圓覺寺了,步道續行往碧山巖。

    30圓覺寺步道續行往碧山巖.jpg - 大溝溪親水公園、圓覺寺步道
     

    圓覺寺是內湖地區最早創立的佛教寺院,已有90年歷史,寺內供奉三寶佛、釋迦牟尼佛、觀音菩薩神像。

    圓覺寺大殿 - 大溝溪親水公園、圓覺寺步道

     

    11點出圓覺寺步道連上車道,對面有個土地公廟的大型涼亭,且附有桌椅,大家在此再次休息,並等候登圓覺尖的隊友。稍後,與隊友會合後,循車道來到碧山巖牌樓。

    碧山巖牌樓 - 大溝溪親水公園、圓覺寺步道
     

    在此目送隊友們進入碧山巖,繼續既定的年會節目,我則趁著等車下山的空檔,就近到白石湖吊橋看看。

    白石湖吊橋 - 大溝溪親水公園、圓覺寺步道

    幾分鐘後公車到站,搭小2公車下山,趕往市內與家人共進母親節午餐。

    2016陪岳母過母親節 - 大溝溪親水公園、圓覺寺步道

    母女二人年齡相加超過150,餐後加碼溫馨下午茶,珍惜這甜蜜幸福時光。

     

     

    參考網頁:

    捷運大湖公園站

    台北市親山步道主題網-圓覺寺步道

     

    相關文章:

    白鷺絲山、大湖公園、明舉山

    內湖三尖--鯉魚山、忠勇山、圓覺尖O形

    圓覺尖白石湖山開眼山龍船岩白石湖吊橋P形

    大湖街至老爺山莊健行,順登大邱田山

    母親節愛上101・樂在觀景台-...|日誌首頁|竹子湖繡球花[台北市,北投區]...上一篇母親節愛上101・樂在觀景台--台北101登高賞景[台北市,信義區]2015.05.10....下一篇竹子湖繡球花[台北市,北投區]2016.05.22....
    回應