母親節愛上101・樂在觀景台--台北101登高賞景[台北市,信義區]2015.05.10. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201605112347母親節愛上101・樂在觀景台--台北101登高賞景[台北市,信義區]2015.05.10.

    01台北101.jpg - 台北101登高賞景

    台北101大樓這幾年,在母親節的五月份,都會招待媽媽免費登上觀景台,欣賞台北市區美景。今年的活動為「508愛在最高點」,凡是在家人陪同下,媽媽可以免購票上樓,時間從5月1日至5月31日截止,不過一定要記得帶身分證喔。

    04愛在最高點 台北101觀景台.jpg - 台北101登高賞景

    508愛在最高點(圖片引用自台北101官網

     

    台北101(Taipei 101)是位於臺北市信義區的摩天大樓,樓高508.2公尺(1,667英尺),地上樓層共有101層(另有地下5層),完工於2004年12月31日,並獲得金氏世界紀錄的認證,成為世界第一高樓,此紀錄保持了五年,直到2010年才被位於阿聯杜拜的「哈里發塔」取代,目前則排名世界第九。

    02台北101.JPG - 台北101登高賞景

    身為台北市最顯目的地標,台北101在89樓設有室內觀景台,另於91樓設有戶外觀景台,提供來自世界各地的遊客,以及國內民眾登高賞景,取代位於台北車站前的新光三越大樓,成為一個新的觀光景點。

    05愛上101 樂在觀景台.jpg - 台北101登高賞景

    記得去年五月的活動名稱為「愛上101 樂在觀景台」,很難想像一個台北人,在台北101觀景台開放十年後,才第一次上去參觀,結果卻因為內人沒帶身分證件,最後不但沒享受到免費優待,反而因為排隊上樓的遊客太多,只好忍痛買了快速通行票,在專人引導下直接鑽入電梯上樓。

    15快速通行證.jpg - 台北101登高賞景

    排隊購票的人龍,大約需等候一小時才能買到票。

    12排隊購票的人龍.jpg - 台北101登高賞景

    唸在母親節的份上,今天媽媽最偉大,臨時決定當一次VIP,買了二張快速通行票。

    16快速通行票.jpg - 台北101登高賞景

    為體恤媽媽排隊久候的辛勞,特別畫出博愛座,一旁工作人員正加緊補充摺疊椅。但再多的椅子也不夠啊,何況人來人往的,被圈在這媽媽專屬休息區,看起來還真是有點怪異。

    17博愛座.jpg - 台北101登高賞景

    從5樓直達89樓觀景台的兩座專用電梯,啟用時為金氏世界紀錄最快速的電梯,以每分鐘1010公尺的速度,僅需37秒即可達89樓觀景台。

    22世界最快速電梯.jpg - 台北101登高賞景

    電梯內有動態顯示面板,乘客可同步瞭解電梯現在的速度、所在樓層、高度及速度等資訊。

    23電梯內資訊顯示面板.jpg - 台北101登高賞景

    目前世界最快電梯的頭銜被東京的晴空塔搶下,台北101的這二座成為世界第二快的電梯。

     

    走出電梯,觀景台的空間出乎意外的大,估計可同時容納數百人,四面牆上都是大面積的玻璃窗,可360度觀賞市區及大範圍的台北盆地四周山川、地貌。

    31觀景台一隅.jpg - 台北101登高賞景

    觀景台一隅

     

    觀景台上的人雖多,但因地方夠大,並不妨礙觀景,趁著天光大亮,趕緊四周遊走一圈,換個高度看看這個生活了幾十年的城市。

     

    俯瞰國父紀念館,以及正在興建中的台北大巨蛋。

    32俯瞰國父紀念館.jpg - 台北101登高賞景

    俯瞰近在腳下的台北市政府

    32B俯瞰腳下的台北市政府.jpg - 台北101登高賞景

    俯瞰世貿一館及國際會議中心

    32C俯瞰世貿一館.jpg - 台北101登高賞景

    俯瞰信義快速道及象山隧道

    32G俯瞰信義快速道.jpg - 台北101登高賞景

    眺望象山、吳興街一帶

    32D眺望象山.jpg - 台北101登高賞景

    眺望基隆河流域、松山機場及遠方的五指山、七星山連稜。

    32E眺望基隆河流域.jpg - 台北101登高賞景

    眺望南港山連稜,以及更遠的塗潭山稜線。

    32F眺望南港山稜線.jpg - 台北101登高賞景

    以往登南港山,從山頂看台北101,總覺得距離很近,今天從台北101看南港山,卻有不一樣的感覺,其實並沒有那麼近嘛!

     

    母親節檔期,媽媽是當然的主角,觀景台刻意佈置了拍照區,讓媽媽們在這海拔382公尺的高樓上,留下美美的倩影,當真是愛到最點,憑創造難忘回憶。

    35高空的祝福.jpg - 台北101登高賞景

    89樓附設有紀念品店,也提供輕食、飲料等。

    37紀念品店1.jpg - 台北101登高賞景

    紀念品店門口一紅一綠兩個大郵筒,號稱是全台最高的郵筒,卻不知這最高的定義為何,是郵筒本身的高度?抑或是郵筒所在的海拔高度?

    38台北101郵筒.jpg - 台北101登高賞景

    在觀景台停留一個多小時,因91樓的戶外觀景台今天並未開放,於是走樓梯往下移動,台北101的風阻尼器是另一個觀賞重點。

    38暫不開放.jpg - 台北101登高賞景

    欲到91樓戶外觀景台,需走樓梯上去,但因高樓易受天候影響,需視現場情況開放,看到這個牌子就表示今天不開放了。

     

    這座全世界最大、最重,也是唯一開放參觀的風阻尼器,堪稱台北101的鎮樓之寶,位於88-89樓之間,步下樓梯後可近距離觀賞。

    41巨大的金球1.jpg - 台北101登高賞景

    下樓的擁擠人潮,還要勞動幾名警衛負責安全管控。

    39走樓梯下88樓.jpg - 台北101登高賞景

    樓梯間的樓層及高度標示

    39樓梯間的木中田金層及高度標示.jpg - 台北101登高賞景

    世界最大的風阻尼器:直徑5.5公尺、重量660公噸。

    42風阻尼器金球.jpg - 台北101登高賞景

    這個造價高達400萬美元的大鋼球,不但成為世界各地觀光客造訪台北時的必經之處,甚至人氣旺到讓台北101公司特地為它推出了5個名為 “Damper Baby” 的吉祥物。

    40 Damper Baby.jpg - 台北101登高賞景

    可愛的Damper Baby阻尼器寶寶,每個都有自己的名字。


    41.jpg - 台北101登高賞景

    ▲▼巨大的金球

    41巨大的金球2.jpg - 台北101登高賞景

    台北101大樓高度達508公尺,屬於超高層建築,這種大樓在高層位置容易受到風力影響而產生擺動。如果風力太強,造成結構物的振動太大,將使住戶產生不適感,所以,為了降低建築物振動反應,裝設抗風阻尼器就成了解決的辦法。這顆類似單擺的金色大圓球,其正確名稱為:「調諧質量阻尼器」( Tuned Mass Damper,TMD)。

     

    阻尼器的功能是用來減緩因強風造成建築物的搖晃程度,因重力的關係,當建築本體受風力影響而擺動時,阻尼器便發揮重錘的穩定作用,會保持在原來的位置,從而產生一種反方向的拉力,減少高樓的搖晃幅度。

     

    這顆阻尼器懸吊於92~87樓之間,共由41層厚度125mm的圓形鋼鈑堆疊焊接組合而成。

     

    整個球體由8組90mm直徑的高強度鋼索,透過支架托住球體質量塊的下半部,將660公噸的載重懸吊支承於92層結構。此外,調質阻尼器支架周圍也另設置 了8支斜向的大型油壓粘滯性阻尼器(Primary Hydraulic Viscous Damper) ,其功能在於吸收球體質量塊擺動時之衝擊能量,將擺動幅度限制在1公尺之內。

    42風阻尼器緩衝機構.jpg - 台北101登高賞景

    經過計算,裝置這顆調質阻尼器後,大樓受風力時的加速度約可減少40%。

     

    風阻尼器緩衝機構

    42風阻尼器緩衝機構1.jpg - 台北101登高賞景

    台北101調諧質量阻尼器配置示意圖

    46阻尼器配置圖.jpg - 台北101登高賞景

    去(2015)年8月橫掃全台,造成烏來淪為孤島的蘇迪勒颱風,其強大的風力,讓台北101阻尼器擺幅破紀錄,達到100公分的極限。

     

    88樓另設有珊瑚珠寶藝品中心,但標價都高得嚇人,一般遊客多直接穿越而過,往下樓的電梯移動。

     

    在眾多商品中,忽然發現有一個區塊,專門展示及販賣鄧麗君的專輯CD,以及一些紀念商品。想來這應是為吸引大陸觀光客而特別設置的,因為遊客中人數最多的陸客會有部分駐足審視良久,相信他們都是當年在大陸家中,晚上蓋著棉被偷聽鄧麗君歌曲長大的資深歌迷,來到台灣必定會儘量搜刮一些喜愛的歌曲或紀念品,以一償宿願。

    51鄧麗君立像.jpg - 台北101登高賞景

    鄧麗君甜美笑容的立像,展示架上方陳列的是鄧麗君幾張不同年代的照片。牆上一台電視正播放鄧麗君的歌曲「水上人」,你說你不能離開我 我說我不能離開你 美麗的河水有情意 拴著我它也拴著你............。

    52鄧麗君音樂專輯.jpg - 台北101登高賞景

    ▲▼鄧麗君音樂專輯

    53鄧麗君影音專輯.jpg - 台北101登高賞景

    鄧麗君郵冊

    54鄧麗君郵冊.jpg - 台北101登高賞景

    鄧麗君60誕辰紀念冊

    55鄧麗君60誕辰紀念冊.jpg - 台北101登高賞景

    鄧麗君逝世10年、15年紀念專輯

    57鄧麗君逝世10年專輯.jpg - 台北101登高賞景

    下樓的電梯在藝品中心的另一端,好不容易擠過去,發現黑壓壓的一大片都是排隊的人龍,快速通行證就是通關密碼,出示後立即被安排至電梯門口,省了至少半個多小時的體力負荷。

     

    電梯下行速度比較慢,最高速率可達每分鐘610公尺(約時速36.6公里),由89樓下行至5樓僅需46秒,至1樓僅需48秒。

    奇怪,我們這一趟怎麼只用了41秒?

    嗯,下次可能找個黃昏時分再上台北101,看看台北市的夜景應該也不錯。 

    參考網頁:

    溫馨五月508 愛在最高點! 家人陪同登台北101觀景台 媽媽免費

    如何幫大樓抗風防震?淺談台北101大樓阻尼器

     

    鄧麗君辭世21週年紀念2016...|日誌首頁|大溝溪親水公園・圓覺步道輕鬆行...上一篇鄧麗君辭世21週年紀念2016.05.08....下一篇大溝溪親水公園・圓覺步道輕鬆行[台北市,內湖區]2016.05.08....
    回應