鄧麗君辭世21週年紀念2016.05.08. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 航跡圖軌跡檔郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍離島旅遊高雄市桃園市環走賞景古道中級山劍南路賞花陽明山校園百岳夜景台東縣植物自行車道南投more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201605082359鄧麗君辭世21週年紀念2016.05.08.

    00鄧麗君郵票1.jpg - 鄧麗君辭世21週年紀念

    鄧麗君是台灣最有名的歌唱家,

    以甜美的歌聲成為20世紀後半葉最富盛名的亞洲歌壇巨星,

    她的歌聲風靡整個華人世界,撫慰了無數人的心靈,

    並藉由歌聲的傳遞將歌唱藝術推廣至世界各地,

    是二十世紀後半最富盛名的亞洲歌壇巨星之一,

    只要有華人的地方,就有鄧麗君的歌聲,

    連中國大陸都擁有廣大的歌迷,

    甚至有「白天聽老鄧,晚上聽小鄧」的說法,

    國內外同時擁有「愛國藝人」、「永遠的軍中情人」、

    「亞洲歌唱女王」、「亞洲歌姬」等稱號,

    無數的成名曲至今仍為世人所傳唱。

    00鄧麗君郵票卡內頁.jpg - 鄧麗君辭世21週年紀念

    鄧麗君本名鄧麗筠(英文:Teresa Teng,日文:テレサ・テン)

    1953年1月29日出生於台灣雲林,1995年5月8日猝逝於泰國清邁。

    去年是鄧麗君去逝20週年,中華郵政在四月中,發行了鄧麗君郵票,

    成為繼蔣夫人宋美齡女士之後,台灣郵票歷史上的第二位女性人物,

    更是台灣首位登上郵票的演藝人員。

     

    由於這組郵票的稀有性,在集郵界及歌迷間造成搶購風潮,

    四個小時內即銷售一空。

    當時個人躬逢其盛,體認到鄧麗君在世人心目中的地位,歷久不衰,

    詳細內容見鄧麗君郵票搶購記

    105年郵票選美.jpg - 鄧麗君辭世21週年紀念

    這套郵票發行後的隔年,今年初中華郵政辦理「105 年郵票選美活動」,

    受到歌迷及集郵迷喜愛的鄧麗君郵票,獲得了第二名的殊榮。

     

    五月八日,下午五點零八分,香港歌手王菲發行了「清平調」單曲唱片,以示對鄧麗君的崇敬。相關內容,在之前的這篇清平調--鄧麗君最後遺作中,有較詳細的記述。

     

    五月九日,在鄧麗君文教基金會的籌劃下,於台北小巨蛋盛大舉辦20週年紀念演唱會,吸引逾萬人進場,欣賞藉由電腦科技重現舞台的鄧麗君演出,造成一波大轟動。

    如願演唱會海報 - 鄧麗君演唱會

    個人學生時代進入海軍後,正逢鄧麗君大紅大紫的年代,隨著鄧麗君一次又一次的勞軍活動,也開始聽起她的歌來,不過卻無緣親聆其演唱現場。這次抓緊機會,雖然只是虛擬人的演出,仍然覺得十分期待,有種一償夙願的感覺,會後很認真的以如果能許一個願--鄧麗君20周年紀念演唱會一文紀錄會場實況。

     

    十月,台北市政府台北探索館辦理「2015何日君再來 鄧麗君文物紀念展」,展期三個月,內容包含「翩翩飛舞・難忘的鄧麗君」影片、歷年發行唱片、媒體報導、成長紀錄等等與鄧麗君有關的文物、影音,讓喜愛鄧麗君的民眾再次緬懷這位深植人心的曠世巨星。

    01鄧麗君文物紀念展1.jpg - 鄧麗君辭世21週年紀念

    展場設在二樓,門口是一幀大幅的鄧麗君海報畫像。

     

    展場內區分成幾個主題單元:

    認識不一樣的鄧麗君:影片播放,回味鄧麗君過往的精彩演出。

    02鄧麗君文物紀念展 影像回顧.jpg - 鄧麗君辭世21週年紀念

    經典紀錄區:陳展歷年鄧麗君發行過的每一張唱片。

    03鄧麗君文物紀念展 歷年唱片.jpg - 鄧麗君辭世21週年紀念

    鄧麗君黃金黑膠唱片:

    具有特殊意義的紀念精品「鄧麗君黃金黑膠唱片」,於2014年全球首次發行、限量3,000張、用Au999足金鑄造而成。

    04鄧麗君黃金黑膠唱片.jpg - 鄧麗君辭世21週年紀念

    這張唱片的正式名稱為《鄧麗君Just Beginning只是開始》,唱片圓心由13.14克黃金鑄造,唱片背面點綴了三克拉紅寶石,造價高達4萬元人民幣。唱片正面設計為一枚時鐘,錶盤錶針都代表著鄧麗君的生辰(1953.1.29),唱片的背面鐫刻出一幅世界版圖,寓意天涯海角都流傳著鄧麗君音樂,象徵鄧麗君的歌聲是被人們世代相傳的藝術財富。

    04鄧麗君黃金黑膠唱片2.jpg - 鄧麗君辭世21週年紀念
     

    媒體報導:

    展出過去未曾展示過的早期報紙,完整紀錄自她開始嶄露頭角,逐漸成為家喻戶曉大明星的歷程,當中更有她熱心公益,多次參與義演、慷慨捐贈演出酬勞的相關報導,呈現她鮮少為人所知,用實際行動關懷回饋社會的一面。

    05鄧麗君文物紀念展 媒體報導1.jpg - 鄧麗君辭世21週年紀念

    05鄧麗君文物紀念展 媒體報導2.jpg - 鄧麗君辭世21週年紀念

    鄧麗君主演歌星傳奇電影海報

    05鄧麗君文物紀念展 電影海報.jpg - 鄧麗君辭世21週年紀念

    成長紀錄:展出她兒少時期的成長點滴、生長環境、幼時模樣、台北故居等照片。

    06鄧麗君文物紀念展 成長紀錄1.jpg - 鄧麗君辭世21週年紀念
    06鄧麗君文物紀念展 成長紀錄2.jpg - 鄧麗君辭世21週年紀念

    體感互動:

    運用互動裝置技術,讓參觀者能與鄧麗君合影,並可上傳到個人臉書,與好友分享的同時,也永久留存合影紀念。不過現場實際試用得到的照片解析度甚差,開心拍照的結果,感覺並不好,在此就不貼出來了。

     

    經典重現:

    幾件鄧麗君穿過的服裝及首飾,中間黑色鳳凰旗袍是鄧麗君1980年國慶日演唱的服裝。

    07鄧麗君穿過的代表服裝.jpg - 鄧麗君辭世21週年紀念

    另外,在一樓闢設浮空投影區,將20週年紀念演唱會中的虛擬鄧麗君重現,每半小時引領大家重溫經典歌曲《甜蜜蜜》。

     

    這幾年家住三重,離鄧麗君成長的蘆洲很近,幾個為人熟知的相關熱點當然也要去朝聖一番,可惜其蘆洲故居已拆除改建,不復得見。如今只有街角對面,1874年由馬偕博士創辦的蘆洲教會,可做為鄧麗君故居的地標。

    11蘆洲教會2.jpg - 鄧麗君辭世21週年紀念

    龍鳳堂餅舖

    12蘆洲龍鳳堂餅舖1.jpg - 鄧麗君辭世21週年紀念

    因為鄧麗君的關係,與其故居隔一條街的龍鳳堂,在鄧逝世十週年時,推出了有五種口味的小鄧餅,分別是紅豆核桃、蒟蒻鳳梨、南瓜酥、金薯餅以及梅子等,蛋奶素可食。

    13蘆洲龍鳳堂小鄧餅1.jpg - 鄧麗君辭世21週年紀念

    另外還有麗君餅是葷的,內餡為豬肉和油蔥。

    14麗君餅.jpg - 鄧麗君辭世21週年紀念

    蘆洲是鄧麗君的故鄉,由蘆洲的老牌餅舖來傳唱鄧麗君的小城故事,自然有其賣點。

    14麗君餅 小城故事在蘆洲.jpg - 鄧麗君辭世21週年紀念

    難得的是,這家餅店除了專注本業,連年獲獎之外,店方也持續支持在地合唱團及音樂會演出。

    15蘆洲龍鳳堂餅舖 獲獎2.jpg - 鄧麗君辭世21週年紀念

    此為在我到訪前一天,才剛舉行過的盛大音樂會,地區的蘆洲愛樂婦女合唱團參加了這次演出,身為在地老字號的龍鳳堂,自然要大方的送上鮮花祝賀。

    16龍鳳餅舖支持音樂會.jpg - 鄧麗君辭世21週年紀念

    蘆洲國小是鄧麗君的母校,校方特地在校史館特闢設鄧麗君專區,展示品以校方收集來的鄧麗君照片、唱片為主,其中不乏校友及各地歌迷主動捐獻,供各界前往觀賞緬懷。

    17蘆洲國小.jpg - 鄧麗君辭世21週年紀念

    鄧麗君小時在校內小橋流水池塘留影,這個地方也是許多歌迷必定要造訪之處。

    17蘆洲國小鄧麗君.jpg - 鄧麗君辭世21週年紀念

    這天,利用假日專程前往參觀,可惜沒掌握到需事先預約的訊息,以致未能如願,日後再找時間吧。

     

    捷運蘆洲站前的鄧麗君塑像

    18捷運蘆洲站鄧麗君.JPG - 鄧麗君辭世21週年紀念

    鄧麗君幼時每天早晨練唱的地方

    19鄧麗君幼時練歌的淡水河邊.jpg - 鄧麗君辭世21週年紀念

    這個位置在現在的蘆洲抽水站前方,防洪閘門上為二重環狀單車道,紅色小拱橋可能是仿效關渡大橋的造形,並與關渡大橋遙遙相對。

    19鄧麗君幼時練歌的淡水河.jpg - 鄧麗君辭世21週年紀念

    曾經多次騎單車走二重環狀線,或往八里左岸運動時,總會刻意繞過來這裡,登上防波堤站在這個位置,看著這一片大山大水,遙想當年鄧麗君面對著壯闊的淡水河練嗓子的情景,不知那時的她是否有預想到,日後在歌壇竟會有如此轟動的發展?

     

    相較於去年20週年熱鬧的各種紀念活動,鄧麗君辭世21週年的今天卻顯得冷清,然而世人並沒有遺忘鄧麗君,因此將這一年來所見所得稍作整理,以示對這位一代歌后的致意,也為自己留個紀念。

     

    相關文章:

    鄧麗君郵票搶購記

    清平調--鄧麗君最後遺作

    如果能許一個願--鄧麗君20周年紀念演唱會

    成都、九寨八日遊之六:望江樓公...|日誌首頁|母親節愛上101・樂在觀景台-...上一篇成都、九寨八日遊之六:望江樓公園&寬窄巷子...下一篇母親節愛上101・樂在觀景台--台北101登高賞景[台北市,信義區]2015.05.10....
    回應