成都、九寨八日遊之六:望江樓公園&寬窄巷子 @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201605042359成都、九寨八日遊之六:望江樓公園&寬窄巷子

    原文出處:2015/09/17~24九寨溝‧黃龍‧樂山大佛‧峨嵋山聖地(之6)

     

    Day1-桃園機場~成都(略)

    Day2-都江堰&熊猫繁育基地(1)

    Day3-黃龍溪古鎮&樂山大佛(2)

    Day4-峨眉山伏虎寺,報國寺及天下第一山亭&武候祠(3)

    Day5-黃龍風景區(4)

    Day6-九寨溝自然保護區(5)

    Day7-成都望江樓公園&寬窄巷子(6)

     今日要返回成都,離開在川西高原遊歴二日的黃龍及九寨溝,其山光水色之美仍不時縈繞腦中,迴盪不已。惟搭08:00飛機需早起,黎明前的温度很低,拂曉中車行約莫86公里的山路上,有種靜瑟之感;06:00到達機場,天微亮,未見大霧,準時起飛…從窗外望去,飛行在高山峻嶺之上,連綿不斷的山脈,雖沉浸在滾滾波浪似的雲海,仍難掩其崢嶸面貌,機上凌空觀景則是另一番特別的心境…

    [再現老成都崇麗人文風采;體會“千年少城”市井生活] 

     

     成都市(以芙蓉為市花又稱蓉城、銀杏為市樹),其建城距今已有2300餘年的歷史,是歷史文化名城之一。

     

    由於航行準點,我們下機後依原計畫前往「望江樓」,它東臨錦江,其前身是明清兩代,為紀念唐代女詩人"薛濤"而先後建成,民國時闢為望江公園;是成都市集建築、園林、文化、書法藝術於一體,構成極富四川風格的園林建築群之一;園內有高27.98米、最宏麗的崇麗閣(其名取義於晉代文學家左思《蜀都賦》中的“既麗且崇,實號成都”詞句,因其直矗立在錦江岸邊,民間稱之為“望江樓”)、濯錦樓、薛濤井、吟詩樓、浣箋亭、五雲仙館、枇杷門巷、泉香榭、流杯池、清婉室等。復因薛濤愛竹,望江樓公園也以竹為特色,竹品種多達100餘種,其中有許多珍品。

     

     秋風送爽,在茂林脩竹,亭臺樓閣中,我們不知不覺神遊在唐韻詩中,一代名伎,是何等能耐竟也能受歷朝如此青睞,留下令人遐想吟釀的空間,供人憑弔。

     

     【薛濤(768年-831年),唐代女詩人、列女。字洪度,一作宏度。長安(今陝西西安)人。因父親薛鄖做官而來到蜀地,自小聰慧,八九時就能作詩,

    其父曾以“詠梧桐”為題,吟了兩句詩:『庭除一古桐,聳幹入雲中』;

    薛濤應聲即對:『枝迎南北鳥,葉送往來風。』

     

    薛濤的對句似乎預示了她一生的命運。十四歲父親死後,薛濤與母親居於成都,二人相依為命,生活窘困,十六歲時因頗有姿色,通音律,善詩文,迫於生計而淪為樂妓。在她的交際圈中有權傾一方的節度使、幕府佐僚、貴胄公子和禪師道流,可謂名動一方。當時的名士元稹、牛僧孺、張籍、白居易、令狐楚、劉禹錫、張祜、段文昌與她亦有往來,尤其和元稹交情最篤(有姐弟戀之傳聞),但無果而終。晚年的薛濤,身著女冠服,深居簡出,以製箋為生,孤獨終老;死後段文昌為其撰寫墓誌銘。】

     

     午餐後還未到酒店check in的時間,車子直接拉往「寬窄巷子」。

     

     寬窄巷子是中國四川省成都市的一個歷史文化區,在清朝時為八旗居住之地,由三條東西方向的老街(自北向南依次是:寬巷子、窄巷子和井巷子)以及街道之間的四合院落群組成。也是北方的胡同文化和建築風格在南方的“孤本”。

     

     成都市2007年對其50多個院落、3萬多平方米的地面建築進行修復改造,搬遷原有的900餘戶居民;2008年正式開放,如今是一個集中展示老成都文化的旅遊勝地。各條巷子中的小攤、小店除出售各種四川特色的小吃、工藝品及書籍供遊客購買外,還有包括星巴克、龍堂客棧等休閒餐飲文化的商鋪也在此營業。

     

     寬巷子的“窄”是逍遙人生的印記,窄巷子的“寬”是安逸生活的回憶;逍遙安逸,行雲流水,順其自然的生活態度,是成都人的精髓,是仙源故鄉人居環境的神韻;短短的寬窄巷子承載著少城太多的歷史資訊與歷史印記,令人遙想,慨然不已……

     

     ●寬巷子:老成都的“閑生活”

     ●窄巷子:老成都的“慢生活”

     ●井巷子:成都人的“新生活”

     

     這種古巷今弄,老調今彈,中西並存的經營方式,活化了老社區的生存空間,既不失原有古街特色,又饒富新意,因此不會讓人逛了以後有相互扞格之感,這是台灣老街可以參考學習的。

     

    從九黃機場回成都,飛行在高山峻嶺之上,連綿不斷的山脈,雖沉浸在滾滾波浪似的雲海,仍難掩其崢嶸面貌(山路仍依稀可見)— 在四川成都

     

     

     

     

     

    望江公園位於成都市九眼橋錦江南岸,是成都市著名的旅遊景點。

    門票20RMB

     

    望江公園門前的石獅(母在右,公在左)

     

    彭真(鄧小平主政時期的中共八大元老之一)的題字

     

    中央主道上的水池盆景(上植松竹等)

     

    望江樓公園以竹為特色,竹品種多達100餘種,其中有許多珍品。

     

    在竹叢中的明皇城石獅

    【明洪武十三年,朱元璋之子--朱椿在今成都的紅照壁一帶修建了規模宏大的蜀王府,即 “古皇城”,還在沿錦江修建了籌邊樓、望江樓、散花樓,成為了成都的標誌性建築。這對高大威猛的石獅,原位於皇城,現移至望江樓前後鎮守,以見證歷史。】

     

    集王羲之字之崇麗碑&老杏樹(後為望江樓)

    "崇麗"其名取義於晉代文學家左思的《蜀都賦》中的“既麗且崇,實號成都”句。

     

    濯錦樓

    近代名人蔣宋美齡及郭沫若曾在此小憩及宴客

    濯錦樓為全木結構,造型別具一格,猶如頭朝錦城的畫舫樓船。

    現為明清傢俱陳列館

     

    濯錦樓牌匾--月色江聲共一樓

     

    楹聯--

    花影常迷徑

    波光欲上樓

    ~李緒~

     

    濯錦樓&望江樓(崇麗閣)

    望江樓(崇麗閣)

    崇麗閣是望江公園最宏麗的建築,高27.98米,共4 層,上兩層平面為八角形,下兩層為四方形。每層的屋脊、雀替都飾有精美的禽獸泥塑和人物雕刻。

    其名取義於晉代文學家左思的《蜀都賦》中的“既麗且崇,實號成都”句,因其直矗立在錦江岸邊,民間稱之為“望江樓”。

    望江樓(崇麗閣)

    崇麗閣又名望江樓,通高27.98米,木構四重檐八角琉璃瓦攢尖頂。閣分四層,上邊兩層為八角形,下邊兩層是四方形,層層內收,結構精巧,造型獨特。

     

    成都望江樓(崇麗閣)的長聯,上下合共210字,乃天下十大長聯之一

    上聯: 幾層樓獨撐東西峰,統近水遙山,供張畫譜。聚蔥嶺雪,散白河煙,烘丹景霞,染青衣霧。時而詩人弔古,時而猛士籌邊。祇可憐花蕊飄零,早埋了春閨寶鏡。枇杷寂寞,空留著綠野香墳。對此茫茫,百感交集。笑憨蝴蝶,總貪迷醉夢鄉中。試從絕頂高呼:問問問,這半江月,誰家之物?

    下聯: 千年事屢換西川局,盡鴻篇巨制,裝演英雄。躍岡上龍,殞坡前鳳,臥關下虎,鳴井底蛙。忽然鐵馬金戈,忽然銀笙玉笛。倒不若長歌短賦,拋撒些閒恨閒愁。曲檻迴廊,消受得好風好雨。嗟予蹙蹙,四海無歸。跳死猢猻,終落在乾坤套裡。且向危梯頫首:看看看,那一塊雲,是我的天?

    ~清 長聯聖手 鍾雲舫 題崇麗閣~

     

    公園中淡香的金桂

     

    望江樓(崇麗閣)二樓迴廊

     

    望江樓(崇麗閣)二樓文曲星及絶對

    上聯是:“望江樓,望江流,望江樓上望江流,江樓千古,江流千古。”

    此乃崇麗閣之奇聯,據說是清代的一位江南才子,一天登上望江樓,看到沿江景色美不勝收,一時興起,寫下了上聯,頓時稱絕,於是沉醉於上聯的意景裡,下聯怎麼也寫不稱意,只得抱憾將上聯書于望江樓上。一百多年來,吸引了千千萬萬的讀書人前來應對,都不能如意。

    這讓人心醉的下聯,何時才能有絕對?

     

    崇麗閣南面的薛濤井,是明代蜀藩王仿製薛濤箋處。據說薛濤用這裏一口古井的水製作了一種紅色的小箋,其色彩絢麗且又精緻。

    “薛濤井”三字,是清康熙六年,成都知府翼應熊手書。

     

    浣箋亭

    薛濤箋

    薛濤自貞元初被罰赴邊回,即退隱于成都西郊之浣花溪甚久;該地居民多從事於造紙業,但篇幅較大,不便寫作小詩,她在成都浣花溪採用木芙蓉皮作原料,加入芙蓉花汁,製成深紅色精美的小彩箋,後世流行之紅色小八行紙,薛濤箋也。多用於寫情詩情書,表達愛慕思念之意,在當時及後世極為流傳。

    浣箋亭

    古井平涵脩竹影

    新詩快寫浣花牋

     

    竹海抱江流

     

    低矮的"菲白竹"

     

    吟詩樓

    是依據薛濤生前的吟詩樓修建的,三疊相連、四面敞軒的樓身掩映在江邊柳蔭竹影之中,波光雲影相襯,顯得格外秀麗颯爽,頗具畫意詩情。始建於1814年(清嘉慶18年),光緒二十四年(1898年)又重建。

    現為詩情雕塑展示館

     

    流觴曲水的"流杯池"

    展現古代文人雅士的閒情逸緻。

     

    龜甲竹

     

    以趙孟頫(字子昂)字為牌匾的清婉室

    建於1903年,其名取自《詩經》中“清揚婉兮”中“清婉”二字,以稱讚薛濤的詩風清揚婉約,雅俗共賞。

    現為石碑藝術陳列館

     

    泉香榭--望江樓古建築群之一

     

    薛濤紀念館

    展示了唐代女詩人薛濤的生活經歷及其詩歌藝術等相關史料,占地700平方米,館內陳設佈局,採用現代設計手法,頗具時代特色。

    薛濤紀念館一景

    可供翻閱的巨型詩集

    薛濤生平(5歲時白居易、劉禹鍚才出生)

    薛濤紀念館一景

     

    鳳尾竹

    薛濤愛竹,望江樓公園也以竹為特色,竹品種多達100餘種。

     

    今之錦江

     

    成都迎賓大道的街燈

    導遊蒙媽說四川水利資豐富,無缺電之虞,故街燈每桿計11排,每排8盞,在貴賓來訪時會全開,蔚為景觀。

    超誇張的街燈

     

    有趣…

    連英文都直譯的水果店

     

    寬窄巷子是中國四川省成都市的一個歷史文化區,在清朝時為八旗居住之地,由三條東西方向的老街(自北向南依次是:寬巷子、窄巷子和井巷子)以及街道之間的四合院落群組成。

     

     

    井巷子緊鄰窄巷子之南,清滿城時名為如意胡同,後因巷北有明德坊,又稱明德胡同。辛亥革命後改為井巷子(巷中有井故稱之),並沿用至今。

    巷弄中常佐以老照片說明歷史演進…

     

    晚上用餐之處

    味能成道方有味,

    典可聚精才是典。

     

    井巷賣樂器的小攤

     

    井巷子中最具特色的建築—法式小洋樓

    法式小洋樓據說曾是一個大戶人家的私邸,後來成為教堂。以小洋樓為核心的廣場是井巷子的中心節點。

     

    井巷街景

    巷弄中常佐以老照片或浮雕方式展示說明歷史演進…

     

    處處可見老宅院賦予新時代的經營

     

    巷弄中常佐以老照片或浮雕方式展示說明歷史演進…

     

    “井巷子的定位是成都人的新生活。

    ”通過規劃改造,井巷子成了寬窄巷子的現代介面,是寬窄巷子最開放、最多元、最動感的消費空間——

    在成都最美的歷史街區裡,享受豐富多彩的美食;

    在成都最精緻的傳統建築裡,享受聲色斑斕的夜晚;

    在成都最經典的悠長巷子裡,享受自由創意的快樂。

     

    窄巷子:老成都的“慢生活”

    穿過南北向的通道,我們就到了窄巷子,窄巷子在清朝的地圖上的名字叫太平胡同。

     

    ”改造後的窄巷子展示的是成都的院落文化;成都是天府,窄巷子就是成都的“府”。一為收藏,一為豐富,院落—上感天靈,下沾地氣。這種院落文化代表了一種精英文化,一種傳統的雅文化。宅中有園,園裡有屋,屋中有院,院中有樹,樹上有天,天上有月……這是中國式的院落夢想,也是窄巷子的生活夢想。

    如今的窄巷子的業態以西餐、咖啡、會所、主題文化商業等為主。這裡又是最成都的生活,在巷子裡品味緩慢的下午和時光的停駐。窄巷子,是老成都的“慢生活”。

     

    拴馬石

     

    活體雕塑

     

    三角盾的瓦當

     

    ”改造後的窄巷子展示的是成都的院落文化;成都是天府,窄巷子就是成都的“府”。一為收藏,一為豐富,院落—上感天靈,下沾地氣。這種院落文化代表了一種精英文化,一種傳統的雅文化。宅中有園,園裡有屋,屋中有院,院中有樹,樹上有天,天上有月……這是中國式的院落夢想,也是窄巷子的生活夢想。

     

    釣魚臺精品酒店

     

    ▲▼釣魚臺精品酒店,可入內參觀

     

    釣魚臺精品酒店內中庭設計

    禁錮於釣魚臺精品酒店內之中庭

     

    寬巷子在清朝宣統年間的名字叫興仁胡同;

    到了民國年間,在中國一片反帝反封建的革命風氣下,清朝的叫法“興仁胡同”改名為“寬巷子”。

     

    老成都的“閑生活”。

    寬巷子代表了最成都、最市井的民間文化。

    法國梧桐樹長的蕈菇

     

    "原住民、龍堂客棧、精美的門頭、梧桐樹投下斑駁的影子、街簷下的老茶館安詳地喝茶擺龍門陣,……構成了寬巷子獨一無二的吸引元素和成都語彙;寬巷子,呈現了現代人對於一個城市的記憶。”

    寬巷子街景

     

    寬巷子代表了最成都、最市井的民間文化~掏耳朵

    但…衞生否?

     

    于右任的題字

     

    販賣以水沉烏木作的茶桌

    以古砲翻製的茶桌,福田兄可有點心動?— ──和潘福田,在四川成都

    九龍壁

    寬巷門宅

    寬居窄雨

    內縮梯形的門

    張大千的題字—靜苑

     

    有趣的順口溜—銅鑼鍋盔(饃的一種)

    …吃得你人格閃光輝

     

    餐飲店店名—子非

    原本看不懂是啥字,經端武兄解才知,以下是一段對話:

    Joey Yeh:感謝端武解惑,原來是子非二字,但又是啥意思呢?

    梁端武:他門牌只有說明"子非"是寬窄巷子第一家開業的高端文化體驗的餐廳,以"莊子"做為主題去融合老成都特有生活飲食情景來經營。

    梁端武:莊子與惠子游於濠梁之上。莊子曰:「鯈魚出游從容,是魚之樂也。」

    惠子曰︰「子非魚,安知魚之樂?」

    莊子曰:「子非我,安知我不知魚之樂?」

    惠子曰:「我非子,固不知子矣;子固非魚也,子之不知魚之樂,全矣!」

    Joey Yeh太深奧了!

    Joey Yeh子非、子非,魚我同遊,相近相偎。

    梁端武哈,真是"神"體會。

     

    喝蓋碗茶,擺龍門陣

     

    原為三進帶二進東有側院的大宅,是寬巷最大的院落。門頭為傳統黑色木板門。

     

    寬巷的書局很雅緻

     

    ▲▼書局前可書寫寄明信片,寄給未來。

     

    三只耳為「聶」也

     

    遺漏相參的木刻

    子路問於孔子曰:賢君治國,所先者何?

    子曰:在於尊賢而賤"不肖"(缺字)

     

    看了就想吃的小吃

     

    寬度,寬肚,吃了一定肚寬而不悔也!

    成都名小吃,你吃過幾樣?

     

    寬巷子的“窄”是逍遙人生的印記,窄巷子的“寬”是安逸生活的回憶;逍遙安逸,行雲流水,順其自然的生活態度,是成都人的精髓,是仙源故鄉人居環境的神韻;短短的寬窄巷子承載著少城太多的歷史資訊與歷史印記,令人遙想,慨然不已……

     

    露天而坐,無視熙來人往。肯定有修為者方能席之。

     

    西風東漸—星巴克入侵中…

     

    回到出發時的井巷子,團員早就在飯店門口喝茶,擺起龍門陣…

     

    在"味典"開心小吃

    有人在閉目盤算,此行合算否?

     

    ▲▼本團的七仙女與九條好漢

     

    晚餐後,去梨園喝蓋碗茶,嗑瓜子,看川戲…蜀風雅韻…體會老成都市井小民悠閒的慢生活。

    戲台子前的觀眾席

    有專人為賓客倒茶,另備有幾道小點心。

    今晚,就充當在地人的日常休閒,晚餐後上梨園看戲。

    好戲上場

    能中、英語介紹節目的主持人

    木偶戲

    包公斬陳世美

     

    ▲▼滾燈(60歲的老演員,唱作俱佳)

    變臉,甚至可變裝,可惜不會變到光溜溜~

    四川的變臉可謂出神入化,就在你面前一尺變臉,絕對看不出破綻;更厲害的是,全部變完成為素臉之後,還能夠繼續再表演下去,簡直沒完沒了,真叫人印象深刻。

     

    曲終人散,是咱在成都最後一夜;人生如戲,人生如夢,戲夢人生…

     

    <<全文完>>

     

    成都、九寨八日遊之五:九寨溝自...|日誌首頁|鄧麗君辭世21週年紀念2016...上一篇成都、九寨八日遊之五:九寨溝自然保護區...下一篇鄧麗君辭世21週年紀念2016.05.08....
    回應