成都、九寨八日遊之二:黃龍溪古鎮、樂山大佛 @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201604270019成都、九寨八日遊之二:黃龍溪古鎮、樂山大佛

    原文出處:2015/09/17~24樂山大佛,峨眉山,黃龍,九寨溝八日遊(之2)

     

    Day1-桃園機場~成都(略)

    Day2-都江堰&熊猫繁育基地(1)

    Day3-黃龍溪古鎮&樂山大佛(2)

      出成都市大塞車,到達黃龍溪古鎮已近中午,餐廳人滿為患,當下決定先佔位吃飽再逛。該鎮至今已有1700多年歷史,位于府河和鹿溪河的交匯處,溪水穿城而過,使得黃龍溪古鎮頗有江南水鄉的感覺。鎮上有明清時代的青石板古街6條,與古牌坊、古寺廟(鎮江寺、潮音寺和古龍寺)、古建築民居、古榕樹(6棵300年以上黃桷樹)、古崖墓渾然一體,古色古香,並稱為“十古”。黃龍溪古鎮有傳統民俗“燒火龍”活動(正月初二至十五),場面恢宏歷史悠久,被稱為“中國火龍之鄉”。

     

      可歎,用完餐,蒙導以"放牛吃草"方式要我們自已跟人潮走,時間有限,居然回來才知,古鎮核心的景點,一處也沒逛到。

     

    14:40趨車至樂山大佛

      樂山位於四川盆地西南方,距離成都162公里,山明水秀、地靈人傑,自古才子備出,中國文學史上的「三蘇」父子──蘇洵、蘇軾、蘇轍等,即生長於斯。

     

      樂山大佛全名嘉州凌雲寺大彌勒石像,位於岷江、青衣江、大渡河三江交匯之處的凌雲山棲鸞峰岸壁上,開鑿坐鎮於此之意,為庇佑免百姓於水患。這尊世界上最巨大、最宏偉的石雕座佛,高達71米、頭部直徑10米、高約14.7米,大佛頭上雕有1021個髮髻,肩膀寬度大約28米,其中最特別的是大佛腳背長約11米、寬8.5米,可以容納100人坐在上面。乘船遊江觀瞻,可以全覽整體,令人大飽眼福,遠看登山客如丁丁點點般,不禁自覺渺小也!

    :

    ~~待續~~

    Day4-峨眉山伏虎寺,報國寺及天下第一山亭&武候祠(3)

    Day5-黃龍風景區(4)

    Day6-九寨溝自然保護區(5)

    Day7-成都望江樓公園&寬窄巷子(6)

    Day8-四川博物院,返台

     

    黃龍溪古鎮是中國十大水鄉古鎮之一— 在黃龍溪古鎮

    黃龍溪古鎮風情--中國火龍之鄉,川西風情畫廊。

    黃龍溪古鎮風情--早知黃龍溪,何必下江南。

     

    賣甘蔗(細白倒像蘆葦),中國甘蔗作物生長緯度最高省份。

     

    著名小吃--一根麵,過去這是黃龍溪人過年過節時候才吃的美食。

     

    成都美食小吃製作時往碟盤一扔,碰、碰、碰三聲故曰三大砲。

     

    大姐買了三串花冠,給她美上加美— ──和林自健徐蕙玲

     

    三大砲(有點像蔴吉)— ──和劉允孚

     

    黃龍溪古鎮風情。

     

    西寨門瀑布。

     

    川西水資源豐富,"水碾"為古時農作物加工工具。

     

    限於時間,我們只走了水岸商店一條街,古鎮精華(即虛綫--上河衢田園水村上方的古寺,大院等)均未造訪。可惜,可惜!

     

    黃龍溪古鎮風情--一條溪水穿城而過。

     

    水岸二側均為青石板路。

     

    黃龍溪古鎮風情--賣花老嫗。

     

    黃龍溪古鎮風情。

     

    一動也不動的真人(係金黑),和他拍照要收費的。

     

    “三縣衙門”,因歷史上的黃龍溪鎮地處華陽縣、彭山縣和仁壽縣的交界處,號稱“一腳踏三縣”,所以三縣在這里設立了這個機構。

     

    ▲▼古鎮街景

     

    與三國美食客桟的活招牌--張飛合影,鬍鬚是真的,手上的大刀也是實心鑄的,很沉。

    換中華與張飛合影,他一瞧,居然矮半截,立馬站在柱樁上,氣勢怎能被比下去呢?

     

    連接水岸二側的石龜橋。

    再不減肥,石龜說快駝不住了

     

    黃龍溪古鎮夏日清涼,是玩水青春自拍的好地方。

     

    黃龍溪古鎮風情--小吃--木棰酥。

    黃龍溪古鎮風情--豬8戒賣鐵板魷魚。

    黃龍溪古鎮風情--吉語餅。

     

    ▲▼洗手間外有棵無花果,不能摘食(據說不好吃),但樹下恰好有人擔了一擔在賣;老韓發揮殺價功力,10元人民幣5大顆(原4小顆約1斤)。

     

    同學家眷在古拱橋上鵲橋會,來一張合影

     

    攝影師請入鏡

     

    水車

     

    龍潭湖

     

    黃龍溪古鎮風情--枕江樓,其實再往下走才是古鎮遊覽之核心精華,但集合時間已到,大家只好打道回府。

     

    快到樂山大佛乘船處,該下車了

    樹後的紅箭頭的升降,表示船行上游或下行。

     

    大船為活動碼頭,非搭乘遊江之船。

    上船嘍!穿上救生衣。

     

    樂山大佛正式名稱為凌雲大佛,整座佛像高達71米、頭部直徑10米、高約14.7米,大佛頭上雕有1021個髮髻,肩膀寬度大約28米,其中最特別的是大佛腳背長約11米、寬8.5米,可以容納100人坐在上面。

     

    在船上遠望--佛是一座山,山是一尊佛,人好渺小— 在四川樂山大佛。

     

    大佛的兩側山體上各鑿有1尊身披盔甲、手執戈矛的護法天王像,每一尊高約16米,寬約6米。

     

    大佛的右側修鑿有棧道,可從佛像頂部直達抵達腳部。

     

    ▲▼大佛的兩側山體上各鑿有1尊身披盔甲、手執戈矛的護法天王像,每一尊高約16米,寬約6米。大佛的右側修鑿有棧道,可從佛像頂部直達抵達腳部。— 在四川樂山大佛

     

    大佛從唐開元至今,曾損毀多次,甚至1925年楊森將軍下屬當炮靶子進行軍事訓練,大佛在當地軍閥陳洪範修建完成不久的紅面罩的左眼部分在這次訓練中被打出一個大洞。

     

    與大佛合影

     

    乘汽船亦可航行賞佛,票價相同(70RMB),但覺得速度太快,搖晃嚴重,無法靜心觀賞及拍照。

     

    橫看山勢亦是一尊臥佛— 在四川樂山大佛。

     

     

    成都、九寨八日遊之一:都江堰、...|日誌首頁|成都、九寨八日遊之三:峨眉山・...上一篇成都、九寨八日遊之一:都江堰、成都熊貓基地2015.09.18....下一篇成都、九寨八日遊之三:峨眉山・報國寺・天下第一山亭・武侯祠...
    回應