淡水河和新店溪的自行車道2006.05.27. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201604221312淡水河和新店溪的自行車道2006.05.27.

    今早起來感覺戶外有風,天色微陰,可能晚點會下雨,不過蠻涼爽的,是個適合騎車的天氣,於是想到何不來一趟回新店老家的單車之旅呢?

    五號水門

    五號水門

    從大直出發,經圓山順中山北路到民生西路右轉,再直走到底就是大稻埕碼頭了,問題是還要先穿過如流水般的環河北路車潮才行.

    唐山帆船

    唐山帆船

    進入水門後視線頓時開闊起來,首先看到的是一艘所謂的唐山帆船,據說是清朝時台灣用來渡海的船隻,一般長寬約三十公尺,這艘是縮小的模型,長度只有十二公尺.

    路牌

    路牌

    這個路牌告訴遊客目前所在的相關位置,而沿著淡水河右岸的單車專用道,據說已串連幾個河濱公園,可以一路從景美騎到淡水了.

    藍色公路售票亭

    藍色公路售票亭

    台北人的生活型態,在假日時要到中午之後才會有活動力的,所以現在的碼頭見不到幾個人影,船票乏人問津.

    藍天一號

    藍天一號

    以前去淡水只能走陸路,現在則多了水路的選擇,從這兒可以搭船經關渡到淡水的漁人碼頭,票價150元,半票限老小殘.

    半流動廁所

    半流動廁所

    這一整排是提供遊客使用的廁所,限於河川內不能從事建築的規定,只好設置臨時性的半流動廁所,有機會的話不妨進去參觀一下,簡直太豪華了.

    腳踏車租借站

    腳踏車租借站

    既然是河濱公園的自行車道,當然就要提供單車租借的服務,這個站的規模還蠻大的,一早就把漂亮的單車陳列出來了,可惜都中午了,好像還沒吸引到什麼人耶!

    行動咖啡館

    行動咖啡館

    餐飲服務當然是少不了的啦,一旁的行動咖啡已經開始忙碌起來了,只見老板正在擺設桌椅,幾個早到的遊人圍著咖啡車也點起餐來了.

    加味的咖啡

    加味的咖啡

    拔得頭籌的是這幾位老外,他們點了二杯咖啡已坐下來享受這悠閑的時光了;碼頭擴音器傳出悅耳的音樂,桌上咖啡飄香,只是這一片雜亂的景象,還混著淡水河陣陣揮之不去的下水道重味,真不知道那咖啡喝起來會是什麼滋味呢?

    歡唱卡拉OK

    歡唱卡拉OK

    拍完照離開大稻埕碼頭,騎上車開始今天的單車之旅,前進不到五十公尺,就聽到河濱公園樹林中傳出來的卡拉OK歌聲,向前一看,只見電扇塑膠椅,幾個大人帶著小孩和零食,正在這兒輕鬆的休閑,設備雖簡陋,幸福的氣氛卻洋溢在每個人的臉上.

    琉璃蛺蝶

    琉璃蛺蝶

    就在唱歌的亭子旁長條椅上,忽然發現了這隻琉璃蛺蝶,它一動也不動的停在那裏,好像快掛了,我把手指頭伸過去,它還很溫順的爬上來,可惜正當我高興的時候,它就一溜煙的飛走了.

    琉璃蛺蝶2

    琉璃蛺蝶2

    琉璃蛺蝶的側面,看起來還蠻有精神的嘛.以前不覺得台灣有這麼多蝴蝶,對看蝴蝶也不認為有什麼意思,但自從參加台灣蝶會的課程之後,才發現蝴蝶是我們寶島的一寶,還會給我們帶來每一次旅遊的額外樂趣.

    荒廢的運動場

    荒廢的運動場

    再往前走來到一個紅土的運動場,從那長滿雜草的跑道和一旁空無一人的體能設備看來,顯然這裏吸引不到人已經很久了,難到台灣人真的是不喜歡運動的一群嗎?

    忠孝大橋

    忠孝大橋

    淡水河從五號水門往上,基於交通的需要,多年來架設了許多的橋樑,從這座忠孝橋開始,依續還會經過中興橋和華江橋,過了華江橋之後就轉入新店溪流域了,當然那邊還有萬板橋、華翠橋、光復橋、華中橋、中正橋、永福橋、福和橋、秀朗橋、興建中的中安橋和新店橋等等,而我今天旅程的終點就在中安橋.

    新店溪運動生活腳踏車道

    新店溪運動生活腳踏車道

    近年來民眾講究休閑,地方政府也極力規劃,我們才擁有這麼多的河濱公園和自行車道,屬於新店溪的建設就盡在這張圖中了.

    新店溪自行車道介紹

    新店溪自行車道介紹

    新店溪沿岸已建設完成的腳踏車道從景美舊橋開始,順流而下至華江橋為止,長度達14.5公里

    推薦景點

    推薦景點

    台北人真的很有福氣,很難想像短短的十幾公里竟然分佈有這麼多的帶狀公園,應該要好好的利用才是

    堤外機車道

    堤外機車道

    堤外便道專供機車行走,路幅寬僅三公尺還分成二個車道,平日來往的機車多如過江之鯽,以前經過此地為了節省時間而和機車同行,實在非常危險

    堤外機車道2

    堤外機車道2

    雖然速限40Km,但大家都在趕路超速,所以這裏常發生車禍,單車族須特別小心,千萬別誤入歧途

    野雁保護區

    野雁保護區

    從中興大橋開始,一直到上游的永福橋,都屬於台北市的野雁保護區,這一段水域廣闊,沙洲面積也最大,是個適合水鳥生存的快樂天堂

    水鳥快樂天堂

    水鳥快樂天堂

    水鳥的快樂天堂,遠方淡水河的對岸,隱約可見到觀音山的輪廓

    華江雁鴨自然公園

    華江雁鴨自然公園

    雁鴨公園常見的禽鳥真的有這麼多嗎?看來今年入冬之後應該來這兒好好的看看才是

    這系蝦米

    這系蝦米

    猜猜看,這一根尖尖的直往上翹到底是什麼啊?

    華中橋下

    華中橋下

    華中橋下二側深廣的河灘地是雁鴨公園的主要範圍,這裏有比較多的相關設施和裝置,值得來此一探。

    小水鴨

    小水鴨

    雖然不是水鳥的季節,但能看看這些栩栩如生的模型,先有個概念,到時再來賞鳥,可能會比較有點收穫吧。

    夜鷺

    夜鷺

    再往前騎經一道比較寬大的污水出水口處,忽然看到多達二三十隻的白鷺和夜鷺群聚在此,不時的飛上飛下的,到底在忙什麼啊?

    夜鷺2

    夜鷺2

    看這是什麼奇怪的動作

    夜鷺3

    夜鷺3

    原來是在撿漂浮的垃圾吃呢,真是噁心!看來台北市的污水處理還要再加強些才行,不然這些無知的鳥類萬一誤食中毒該怎麼辦呢?

    華翠橋

    華翠橋

    華翠橋和右邊遠方的萬板橋,現在可能正逢落潮,所以橋墩底座都露出來了。

    沖繩小灰蝶

    沖繩小灰蝶

    因為風大的關係,今天的蝴蝶都飛得很匆忙,鏡頭很難捕捉,這隻沖繩小灰蝶慌亂之中可能誤把我鮮艷的輪圈當作是花朵什麼的,才會停下讓我拍到這一張得來不易的倩影

    【此為2006年舊事,原僅上傳照片至網路相簿,今轉貼為部落格網誌,以為留念。】

    獅仔頭山賞金毛杜鵑[新北市,新...|日誌首頁|桶後下午茶--下大雨[新北市,...上一篇獅仔頭山賞金毛杜鵑[新北市,新店區]2006.04.02....下一篇桶後下午茶--下大雨[新北市,烏來區]2007.09.02....
    回應