老梅綠石槽[新北市,石門區]2016.04.05. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201604221500老梅綠石槽[新北市,石門區]2016.04.05.

    老梅綠石槽激浪.gif - 老梅綠石槽 富貴角燈塔
    老梅綠石槽位於北海岸的石門海岸,緊鄰老梅溪出口,為全台唯一特殊景觀,美不勝收。

     

    「綠石槽」在地理名詞中,應稱為「潮溝」或「海蝕溝」,這些排列整齊的石槽,是由於大屯火山爆發後,遺留海岸邊的火山礁岩,在波浪長期的沖刷下,質地鬆軟的部份被侵蝕,留下較堅硬的部份而形成溝槽。

    老梅綠石槽03.jpg - 老梅綠石槽 富貴角燈塔

    這種特殊的「石槽」地形景觀,在冬季東北季風盛行時,浪花滋潤了石槽表面,開始大量滋生海藻,等到四月份東北季風漸歇,石槽就換上新衣,形成令人驚嘆不已的「綠石槽」海岸景觀。

    老梅綠石槽05C.jpg - 老梅綠石槽 富貴角燈塔

    綠石槽只出現在四、五月份,隨後海藻就在夏日陽光的曝曬下而消失,這段短暫而美麗的季節中,經常吸引各地的專業攝影師來此捕捉美景,甚至專程來此拍攝婚紗照的亦所在多有。

    富貴角公園.jpg - 老梅綠石槽 富貴角燈塔

    欲前往綠石槽,可開車至富貴角公園停車場,再循富貴角燈塔指標,進入柵欄後即為燈塔步道,前行250公尺,右側有一觀景亭,趨前可看到下方彎月形的老梅海岸,大片黃色沙灘的中間,一帶綠色礁石,即為綠石槽。

    燈塔指標.jpg - 老梅綠石槽 富貴角燈塔

    燈塔步道入口.jpg - 老梅綠石槽 富貴角燈塔

    順著觀景亭旁的木棧道下行,須臾間即到達綠石槽。

    老梅海岸.jpg - 老梅綠石槽 富貴角燈塔

    綠石槽的名氣,加上四月初正是石槽最美的時節,海灘上遊客眾多,十分熱鬧。

    老梅綠石槽01C.jpg - 老梅綠石槽 富貴角燈塔

    由於正值漲潮,湧浪不斷地拍打綠色石槽,激起陣陣雪白浪花,景象頗為可觀。

    老梅綠石槽01A.jpg - 老梅綠石槽 富貴角燈塔

    石槽所在地點,位居老梅海岸中段,向東可看到石門岬,向西則是富貴角,不過這個角度只能看到富貴角雷達站的球形天線,看不到富貴角燈塔。

    老梅綠石槽01.jpg - 老梅綠石槽 富貴角燈塔

    老梅綠石槽06C.jpg - 老梅綠石槽 富貴角燈塔

    官方解說牌上的老梅石槽空照,灘岸之際那黑色的礁石就是了,因為綠色的石槽只有在每年的四、五月,清明節前後才會出現,其他季節看到的,就是圖上所呈現的樣子。

    老梅石槽特殊景觀2.jpg - 老梅綠石槽 富貴角燈塔

    一道道深刻的溝痕,讓人不得不讚嘆大自然的鬼斧神工。

    老梅綠石槽02B.jpg - 老梅綠石槽 富貴角燈塔

    一年一度的綠石槽盛會,果然吸引了許多遊客,把握這季節限定的景觀,前來一探究竟。

    老梅綠石槽01B.jpg - 老梅綠石槽 富貴角燈塔

    正面迎向海洋的石槽,在時空的長流中,不斷接受浪濤的雕琢,終於形塑成這獨特的地形。

    老梅綠石槽05.jpg - 老梅綠石槽 富貴角燈塔

    近觀綠石槽

    老梅綠石槽05B.jpg - 老梅綠石槽 富貴角燈塔

    然而,當人們觀賞這特殊地景的同時,日前在石門海域擱淺的貨輪殘骸,卻在不遠處載浮載沈,因船身斷裂而漏出的原油,正污染著這一片美麗海灘。

    石門擱淺德翔台北貨櫃輪2.jpg - 老梅綠石槽 富貴角燈塔

    這個海域八年來已發生三次貨輪擱淺,分別是2008年巴拿馬籍貨船晨曦號船底破裂漏油、2011年巴拿馬籍砂石船瑞興輪洩油汙染,以及這次2016年翔德台北貨輪事件,再次造成北海岸生態浩劫。

    德翔台北貨輪油汙影響範圍圖.jpeg - 老梅綠石槽 富貴角燈塔

    雖然在石槽逛了將近一小時,並未發現有岩礁遭污染的情形,不過據在地人的說法,今年北海岸的石花菜是確定報銷了,至於漁民的損失,則尚不可估量。

     

    往年,伴老團曾多次到石門採石花菜,主要是當做休閒愉樂。

    石門海邊採石花菜6 - 石門海邊採石花菜

    泡在清涼的海水中享受湧浪的推摩,回家後還可以收成石花菜當作夏日飲品,可謂一舉兩得。

    好不容易等了一年,眼看著清明就到了,可人還沒下水,海岸就被污染了,聽說石花菜至少要三年後才能恢復採收。

     

    富貴角附近海邊的風稜石,是全省規模較大、較壯觀者,也是本區的另一種特色,但這黑色的風稜石應該是原本的顏色,並不是被油污染黑的。

    石門黑色風稜石1.jpg - 老梅綠石槽 富貴角燈塔

    反倒是沙灘上人為的垃圾,保麗龍、塑膠袋,各種瓶瓶罐罐到處都是,看了觸目驚心,這是國人應該注重的課題。船難屬不可抗拒的意外,但環保是人人可做的舉手之勞,維護我們良好的自然環境,是每一個國人的責任。

    老梅海岸2.jpg - 老梅綠石槽 富貴角燈塔

    旅遊地圖:

     

    相關文章:

    石門海邊採石花菜

    從石花菜到石花凍的過程紀錄

    淡水到石門單車之旅

    我們的開心農場 

     

    桶後下午茶--下大雨[新北市,...|日誌首頁|基隆紅淡山尋寶[基隆市,仁愛區...上一篇桶後下午茶--下大雨[新北市,烏來區]2007.09.02....下一篇基隆紅淡山尋寶[基隆市,仁愛區]2007.03.04....
    回應