興福寮古道上探向天池順登向天山面天山2007.03.30. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201011181302興福寮古道上探向天池順登向天山面天山2007.03.30.

    莒光日課後報告:

    今天的課程內容是從北投小坪頂的興福寮爬上面天山,上午天氣晴朗,稍有薄霧,台北氣溫25度,是個理想的爬山天氣。


    出發前的合照
    就在小白家前的中庭花園,用登山杖權充相機腳架,為大伙留下英姿,並預祝本日的登山順利成功。

     

     

    自從小白去年搬家到興福寮後,每次造訪時,看到他家後面的面天山,總是讓我躍躍欲試。這次終於安排了一趟從興福寮上向天池的路線,只是對於興福寮古道的入口位置並沒有把握,只知道在真聖宮旁,於是上網抓了一張空照圖,請小白前一天就近先行前往探路囉。



    從圖上看,小白家就在面天山和向天山的山腳下,背倚陽明山國家公園,面對著淡水河觀音山,每天欣賞淡水夕照,沐浴在晨曦晚霞中,好不幸福。

    一早先送老婆上班,由於時間還早,捉空到老單位看看老同事,8點20分到捷運劍潭站,老畢和謝先進很快就出站會合,便即向北投小坪頂出發。

    到小白家時剛好九點鐘,隨後整裝往今天的登山口--真聖宮旁前進,開始了今天的行程。
    依小白探勘的結果,登山口距離僅約五分鐘路程,建議不必開車,誰知那是開車的時間,實際走下來卻花了20分鐘,更可怕的是下山時從清天宮走回來,那才真是一段整人的痛苦路程,不過那是後話,現暫且按下不表。


    興福寮真聖宮
    這是回程時補拍的,看這幾個人步履蹣跚的樣子,就知道今天的課程有多困難了。


    古道起點
    興福寮古道的入口,距向天池1800公尺,海拔高度從360公尺拉到800公尺,算是一段不輕鬆的路程。


    古道頂點的怪樹
    樹上的大型透明水管中裝滿了水,並且有些植物,經細看樹上的文字說明,才知道原來是某國中申請的「豐年蟲」(俗稱湖沼枝額蟲)採集實驗。

    一口氣走完興福寮古道,抵達向天池時大隊人馬都已感到疲困,對於後續攻頂面天山的行程著實沒什麼把握,因此先大事休息一番,提前舉炊用餐。

    這時遇見隨後上來的一對中年夫妻,也在這裏煮麵吃。閒聊之後才知道,山中多的是高人,台灣百岳人家都已經快走遍了,最遠曾遠征過非洲第一高峰--吉力馬扎羅山,而且還是自組隊哦!聽罷心中除了佩服還是佩服。看他們帶來的蔬菜水果,都是自家種的,用完餐迅速收拾完畢離去,連垃圾一起帶下山,還不忘叮嚀注意山上的天候環境,讓我們自嘆不如,同時也收穫良多,其人其行,足可列為山友的典範。

    花了一個多小時用餐及充分休息後,獲得眾人共識,決定朝既定目標前進。難得來到向天池,當然得先好好的觀察一下囉。


    向天池一角
    雖然前一陣子連著下了幾天雨,不過才放晴二天,向天池中的水就只剩這一點了。看樣子想看到豐水的景像,還得有點運氣才行。


    向天池中的巨石
    火山口的盆形窪地向來被視為具有某種神力,經常有宗教團體前來從事宗教活,因此巨石上刻滿了醜陋的文字,地上有香燭又有花朵,還有燒焦的痕跡,造成不少的視覺污染。

    沒幾分鐘的時間,看完向天池,循登山步道,便往向天山的方向而去,擺在眼前的當然又是一大段的陡峭階梯了


    好不容易登上向天山,看到的就只有這個拓字木椿。「陽明山東西大縱走」活動停辦後,現在陽明山國家公園又推出類似的拓印活動,名為「足印草山,體驗自然。」 

    和大縱走相較,只是把原來十個山頭改成八個,少了大屯西峰和大屯南峰兩座罷了,這八個山頭從東到西分別為頂山、石梯嶺、竹篙山、七星主峰、七星東峰、大屯主峰、面天山、向天山等八座,活動時間為2006年12月16日開始到2007年12月15日止。其實走法和玩法都差不多,可說是換湯不換藥,只是拓字木椿比較粗大些而己。
    這個「然」字正是位於最西邊的向天山上。


    從向天山往面天山下坡途中看到許多盛開的大屯杜鵑,正好來張「娟娟杜鵑」相映紅吧。


    從向天山看到的面天山
    面天山海拔高979公尺,比向天山高了近100公尺,由於二山相距極近,因此從向天山望去,還是會感到一股壓力。


    加油!還有400公尺就到面天山了。
    在向天池花了一個多小時午餐及休息之後繼續往面天山邁進,但可能吃得太飽了,走起來反而覺得腳步更沈重,短短800公尺的路,卻像是又陡又長,老走不到似的。


    蝴蝶不但喜歡訪花吸蜜,也喜歡好天氣。今天一路上看的的各種蝶兒多不勝數,這隻黑端豹斑蝶就停在面天山的三角點上,給氣喘噓噓剛爬上來的我一個大驚喜,當然豪不客氣先拍下再說。回家後整理照片,才發現它的尾巴撐在基石上,莫非是在產卵嗎?


    面天坪的登山口
    大伙從面天山下來之後,個個神清氣爽,趕緊插上登山杖調整鏡頭,再來張合照。看大家臉上的表情就知道,爬山果然是一件相當愉快的事。值得一提的是,同樣的地點,就在一年半前,老畢曾創下15分鐘登頂面天的紀錄,真是令人咋舌。


    全程都在林蔭下,平坦寬敞的面天坪步道,夏日行走其中,感到特別涼爽宜人,有機會一定要來走他一趟。


    記得小時候住在鄉下,家家戶戶都是自己養雞養鴨的,母雞帶小雞是司空見慣的事。多年後再次看到這種畫面,竟然感到蠻新奇的。

    這時剛好來到面天坪涼亭,步道在此分出左叉可以經大屯西峰及南峰上登大屯主峰,老畢忽然提議上大屯西峰一探。眾人聞言均面有難色,因深知老畢的豐沛體能尚未發揮,且久未充分享受馳騁山林的快意,說不得今天小弟只好捨命陪君子了。


    大屯西峰的攀繩之路(照片由老畢提供)


    為免隊友等待時間過久,遂御下背包,僅帶著手套及登山杖輕裝登頂。沒想到林中的路徑濕滑泥濘,走起來頗為費力,大部分時間都靠拉緊繩索才能前進,二人勉強鼓起餘勇奮力衝刺,花了20分鐘總算登頂。


    大屯西峰海拔980公尺,頂上都是大石頭,沒有三角點,只有一個台北市測量點,而之前的大縱走拓牌被粗暴的拔起棄置一旁,另外立了一個寫著「大屯西峰」的小牌子。(照片由老畢提供)

    老畢拍了幾張照片,又往大屯南峰的方向走了50幾公尺,稍為領略一下聞名已久的西峰攀岩路徑,便即轉身下山。一路跌跌撞撞回到涼亭與隊友會合,竟然也用掉50分鐘。眼看時間不早,全體裝備上身,朝清天宮方向大步下山而去。


    順著面天坪往清天宮方向,一路的石頭階梯,好不容易終於走到柏油路面,今天的旅程即將結束。路邊的說明牌顯示著附近的登山步道圖,且看我們今天走了多遠的距離,是親子級、健腳級還是山友級的呢?


    清天宮前的大樹
    早知道從這兒走回小白家有四公里的話,就先放一輛車在清天宮,這時也不必辛苦的踢柏油路,走到腿抽筋了。

    走了一天的山路,下午將近六點時,終於回到小白家。概算一下路程,約略走了13公里多,花了九個多小時。這是迄今為止,最累人的一堂莒光課了,也是繼七星山、皇帝殿之後的一個大考驗,同學們的功力應已大增,再來就可以試試更具挑戰性的路線了,請拭目以待!

     

     


    註:本文係2007年舊作,原發表於旅遊經部落格,現移至Xuite以利管理。


     

    台北花博.走馬看花一日遊(續)...|日誌首頁|鋼琴演奏會上一篇台北花博.走馬看花一日遊(續)...下一篇鋼琴演奏會
    回應