台北花博.走馬看花一日遊(續) @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201011172200台北花博.走馬看花一日遊(續)

    防洪疏散門走進大佳園區,迎面看到的是,設置在高速公路橋樑下方的園內接駁車候車站,一旁則是裕隆汽車研發的電動汽車集用場,先過去看一下。

    裕隆汽車自創品牌—LUXGEN以「智慧科技車」的定位,結合國內電子資訊的優勢,發展一系列家庭乘用車,這次配合花博提供20輛全新出爐的全電動RV休旅車作為園區內遊客接駁用。

     

    納智捷通過監理檢驗正式掛牌的全電動車。 


    附設的充電站,以信用卡操作不必付現金,充電時間需四小時。

     

    中午時分,在餐飲區吃點東西,寬大的場地有足夠的桌椅可供休息,服務人員不停的收拾整理環境,提供遊客一個優質的空間。

     

    很意外地,在這遇到多年未見的昔日辦公室同事蔣姐,和曹大哥倆一身勁裝,已經逛完三個園區,準備以一整個下午的時間來逛新生園區。由於時間太短無法多聊,20分鐘後目送他倆離去,事後才知他們逛到晚上八點多才回家,體力超好。

     

    大佳園區範圍太大,光走路就累了,這時遊園電動車是個不錯的選擇。花50元搭電動車在園區內慢慢晃,看看花草、看看基隆河中的遊船,很快就到位於最東邊的大佳入口,行動巨蛋和那一整排的各國國旗最是醒目。

     

    行動巨蛋與大地花海

     

    色彩鮮艷的行動巨蛋毛毛蟲,為因應行水區安全,被設計成可以快速拆卸及組裝,可容納1500名觀眾,是花博所有展館中容量最大的。我們到的時候這一場(1400)節目才剛開始,可惜已經客滿無法入場,還是外面逛逛吧。

     

    大佳園區入口一景

     

    這時注意到園區內接駁車的行駛,是由油電混合公車與納智捷電動車搭配進站的,於是將重點改為趁機體驗一下這部國內自行研發的電動車。

    排隊時看到工作人員不停的為行動不便者搭跳板供輪椅上下車,直覺得他們真是不簡單,為花博盡心盡力,我就不敢奢望那天台北街頭也會看到這種景象。

     

    不過話說回來,這低底盤公車車門下方,不是設計的就有跳板嗎,為什麼捨棄這方便的設計不用,而要費事的每次動用二個人力來搬又笨又重的跳板呢?仔細觀察了一下,發現是候車月台做得太高了,害得原設計的跳板無法拉出來,所以只好另外再訂製一副跳板應急了。

     

    花博開幕時,大佳園區的五國煙火本是一個重點,可惜那天下雨又沒風,以致於煙火的效果不佳。不過煙火沒看成沒關係,夜間的大佳園區仍然很有看頭,河岸對面長達1250公尺的圍堤上,佈置了精彩的互動式夜光藝廊,隨著入園人數的多寡自動變化,還有大直橋上寬36公尺的數位自動水幕表演等,都很精彩,值得一看。下次可以找個時間,專門來看夜間的花博,相信一定會有一番不同的體驗。

     

    好不容易上了電動車,原來2,2,3七人座的三排座椅只開放了二排,扣除司機一次最多只能提供三人上車,難怪要等很久。不過這無礙我們試乘的心情,司機跟著公車路線慢慢的開,乘客趁機多瞭解一下這部車,聲音很安靜、動力很足、內裝很豪華、儀表很炫、影音充分整合。司機哥說,這部車只等國內法規跟上時代腳步就可以正式上路了,有興趣的朋友且拭目以待。

     

    搭電動車光顧著聊天,竟直接搭到終點圓山站,算是全程從頭坐到尾,結果就錯過了美術站,所以下車後只得穿過圓山園區,跨過行人陸橋來到美術園區。而我們之所以捨圓山園區的原因,實在是因為時間有限,展場太大,無法一次盡覽,不得已只好先做個取捨,今天沒看到的,下次再來。

     

    美術園區內的舞蝶館和風味館是新蓋的,美術館是原來的北美館,故事館則是原來的台北故事館,其它的部分就是寰宇庭園區了,那是由來自22個國家所設置的34座各國代表性庭園,充滿了異國風味,值得細細品味。

     

    由古蹟、聖殿、女神組成的希臘館。

     

    泰國館金碧輝煌的皇家駁船

     

    館內各式泰國蘭花很有看頭。

     

    充滿峇里島風的印尼館

     

    阿曼王國館

     

    西班牙「紀錄的蛹」

     

    舞蝶館外觀。這也是一棟節能的綠建築,自然採光,自然通風,專供各種藝文表演活動使用,可容納1200名觀眾。

     

    舞蝶館內爆滿的觀眾,正進行的是香草寶貝機器人秀。

     

    迎客坊的客家歌舞表演,一樣的座無虛席。 



    表演結束,演出人員繞場向觀眾致意。

     

    享譽國際的台灣二胡之王溫金龍,率領旗下女子樂團到花博現場,做第一場的演出,半個小時的節目,總共演奏了四曲,博得了滿堂采。

     

    通到新生園區的花之隧道,天快黑了,但來往人潮仍絡繹不絕。

     

    風味館內陳列的是這次花博的各種紀念品及專屬商品,供遊客自由參觀選購,展館採開放式設計,以一朵朵的牽牛花造型為結構概念,四周沒有牆壁門窗,僅以竹編屏風區隔內外,戶外的清新空氣在室內自然穿梭,讓人感受到真正的風、味流動。

     

    原本的台北美術館配合花博盛會,將二樓外牆以透明玻璃打造成觀景平台;另將館內動線從新安排,並以美麗與靈感為主題,規劃一系列大自然與花卉的美術展出,讓參觀花博的民眾可以同時欣賞精緻的繪畫藝術。

     

    從美術館出來時,天色已暗,人也累了,本欲至一旁的故事館參觀的,走近一問才知這也要抽預約券,而且一天只開放700多個名額。今天是進不去了,還是改天再來吧。

     

    花博展期長達半年,值得一看之處頗多,找空閒時間多來幾次,仔細看、慢慢逛,才能真正領略展場中所欲表達的,我們的園藝、科技、人文與藝術等特色與內涵,充分享受這一場美的饗宴。

     

    相關文章:

    台北花博.走馬看花一日遊

      

    台北花博.走馬看花一日遊201...|日誌首頁|興福寮古道上探向天池順登向天山...上一篇台北花博.走馬看花一日遊2010.11.10....下一篇興福寮古道上探向天池順登向天山面天山2007.03.30....
    回應