中正紀念堂賞櫻[台北市,中正區]2016.03.06. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 航跡圖軌跡檔郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍離島旅遊高雄市桃園市環走賞景古道中級山劍南路賞花陽明山校園百岳夜景台東縣植物自行車道南投more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201603292337中正紀念堂賞櫻[台北市,中正區]2016.03.06.

    中正紀念堂與八重櫻2.jpg - 2016中正紀念堂賞櫻

    每到初春時節,台灣各地的櫻花熱,讓無數的男女老少瘋狂追逐、四處奔波,只為那帶來春訊的一抹粉彩。然而賞花固然怡情悅心,但大老遠如太平山、拉拉山、阿里山等來回跑一趟,卻也未免太過勞累。

     

    這二年,位在台北市中心的中正紀念堂,開始有較多人注意到她的櫻花,趁著假日無事,就近過去附庸風雅,看看到底是怎樣的盛況。

     

    已經很久沒在白天到中正紀念堂了,只有聽音樂會在晚間來過幾次,想不到迪士尼的「冰雪奇緣冰紛特展」都已經開展二個多月了,現場卻還有人大排長龍等著進場,而公園區也是到處人擠人,堪稱摩肩擦踵,有種逛西門町的感覺。

     

    中正紀念堂的櫻花,集中在靠近愛國東路的南側,從雲漢池邊往大孝門延伸,直到東側的杭州南路,如下圖紅色區塊內呈帶狀分佈,因此進入園區後直接往國家戲劇院旁的雲漢池移動。

    中正紀念堂賞櫻地圖.jpg - 2016中正紀念堂賞櫻

    雲漢池畔的櫻花

    中正紀念堂雲漢池畔的櫻花.jpg - 2016中正紀念堂賞櫻

    記憶中的雲漢池,其中的錦鯉是一大亮點,如今一見,卻不復當年盛況,遊人的眼光只投注在櫻花樹上。

     

    中正紀念堂的八重櫻

    中正紀念堂八重櫻.jpg - 2016中正紀念堂賞櫻

    與其說是賞櫻,倒不如說是看人來得貼切。

    與其說是賞櫻,倒不如說是看人來得真切.jpg - 2016中正紀念堂賞櫻

    中正紀念堂與八重櫻

    中正紀念堂與八重櫻1-1.jpg - 2016中正紀念堂賞櫻

    素還真苦讀櫻花下

    素還真苦讀櫻花下.jpg - 2016中正紀念堂賞櫻

    總是有人會帶些吸引目光的道具,來拍些沙龍照或特寫,同時也招徠眾多遊人搶拍,但無辜的是地上的花草,怎經得起如此踐踏。

     

    逆光拍櫻花

    逆光拍櫻花.jpg - 2016中正紀念堂賞櫻

    人實在太多了,無法拍到乾淨的畫面,只好鏡頭朝上關注一下國家戲劇院的屋頂,卻又躲不掉大逆光的襲擊。

     

     

    無奈之餘,拍張草坪總可以吧。 

     

    中正紀念堂國家音樂廳.jpg - 2016中正紀念堂賞櫻

     

     

    跟著人潮逐漸移動到靠杭州南路的南洋杉步道前,一整排盛開的大漁櫻,呈現出與八重櫻不同的風采。

    中正紀念堂大漁櫻3.jpg - 2016中正紀念堂賞櫻

    大漁櫻

    中正紀念堂大漁櫻.jpg - 2016中正紀念堂賞櫻

    第一次看到的「修繕寺寒櫻」

    中正紀念堂修繕寺寒櫻.jpg - 2016中正紀念堂賞櫻

    中正紀念堂的櫻花,除原生種的緋寒櫻外,其餘都是2004年由日本引進的,包括修繕寺寒櫻、大漁櫻、大寒櫻、河津櫻、八重櫻、吉野櫻等11個品種,迄今已十餘年。【註】

     

    已長出新芽的富士櫻

    中正紀念堂富士櫻.jpg - 2016中正紀念堂賞櫻

    走累了,南洋杉步道中的坐椅是個理想的休息處,居高臨下,賞花也賞人,有家庭親子檔的,老少配的,孝親團的,更多的是帥哥美女心情奔放的,好不熱鬧。感謝台北市有這樣的公園,讓小市民得以享受一下午的小確幸。

    中正紀念堂大漁櫻2.jpg - 2016中正紀念堂賞櫻

     

    【註】

    中正紀念堂的櫻花--原生櫻花區

    中正紀念堂的櫻花--日本櫻花區

     

    相關文章:

    淡水天元宮賞櫻

    溫哥華的櫻花開了

    台灣小百岳之大塔山

    2014海軍音樂會

    司馬庫斯・司立富瀑布【司馬庫斯...|日誌首頁|2016植樹節@劍南蝶園[台北...上一篇司馬庫斯・司立富瀑布【司馬庫斯二日遊之三】[新竹縣,尖石鄉]2016.03.05....下一篇2016植樹節@劍南蝶園[台北市,中山區]...
    回應