司馬庫斯・司立富瀑布【司馬庫斯二日遊之三】[新竹縣,尖石鄉]2016.03.05. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201603282320司馬庫斯・司立富瀑布【司馬庫斯二日遊之三】[新竹縣,尖石鄉]2016.03.05.

    01雅竹餐廳.jpg - 司馬庫斯二日遊之三 司立富瀑布

    司馬庫斯的第二天清晨,因為大夥早上要去看神木,所以起了個早,6點30分趕在餐廳一開門就去用早餐。

    01B雅竹餐廳內部2.jpg - 司馬庫斯二日遊之三 司立富瀑布

    昨天晚餐在咖啡館,早餐卻是在補給站樓上的雅竹。上二樓進入餐廳,這才發現地方好大, 室內光線充足,特別的是四周牆上皆以在地生產的竹片裝飾,還有許多原住民圖騰。

    01C雅竹餐廳壁飾2.jpg - 司馬庫斯二日遊之三 司立富瀑布

     

    昨天初見時,外觀上以為整棟建築都是原木打造的,這時才瞭解何以餐廳名為「雅竹」了。

    01C雅竹餐廳壁飾3.jpg - 司馬庫斯二日遊之三 司立富瀑布

    用過早餐,即回房整裝出發,順著餐廳前方的道路可往巨木登山口。司馬庫斯的遊客多集中在假日,今天雖是星期六,但當日出發也要到中午才會到,因此一行人難得清靜的部落中閒晃,並未遇見其他遊客。

    02司馬庫斯原住民聚落.jpg - 司馬庫斯二日遊之三 司立富瀑布

    司馬庫斯原住民聚落,幾乎所有的住家都在這裡了。

     

    02司馬庫斯住家門牌1.jpg - 司馬庫斯二日遊之三 司立富瀑布

    ▲▼很別緻的門牌,原味十足,不寫地址號碼,只說是誰的家就可以了。畢竟這邊人家少,講個名字,沒有人不認識的。

    02司馬庫斯住家門牌.jpg - 司馬庫斯二日遊之三 司立富瀑布

     

    狗是人類最好的朋友,司馬庫斯幾乎每一戶住家都有養狗,但他們都是栓著的,遊客在部落中很少會看到遊盪的狗。

    02司馬庫斯住家的狗.jpg - 司馬庫斯二日遊之三 司立富瀑布

    喜樂山莊,這算是司馬庫斯比較大型的集合住宅了。

    02司馬庫斯喜樂山莊.jpg - 司馬庫斯二日遊之三 司立富瀑布

    部落中的瞭望台,早期做為部落安全警戒之用,如今時過境遷,反倒成了觀光客登高賞景的理想地點。

    03瞭望台.jpg - 司馬庫斯二日遊之三 司立富瀑布

    部落中二棵高大又漂亮的樹,類似這樣成雙出現的樹,都會被叫成夫妻樹,這兩棵當然也不例外。

    04夫妻樹.jpg - 司馬庫斯二日遊之三 司立富瀑布

    往巨木群的叉路

    04往巨木群.jpg - 司馬庫斯二日遊之三 司立富瀑布

    高海拔早春的晨間,走在陽光下,顯得空氣特別清新,讓人精神愉快。

     

    往巨木群途中合照,這是個叉路口,右下方可以到達司立富瀑布。

    04往巨木群途中合照.jpg - 司馬庫斯二日遊之三 司立富瀑布

    巨木登山口,這裡才是往巨木群的步道口,由此起算單程5公里,但其實從部落到這已走了1.5公里了。

    05巨木登山口.jpg - 司馬庫斯二日遊之三 司立富瀑布

    巨木登山口旁有一面司馬庫斯景點指南,上面列出相關位置及路線以供遊客參考,地上則是一堆竹杖、木棍,供有需要的遊客自行取用。

    06司馬庫斯景點指南.jpg - 司馬庫斯二日遊之三 司立富瀑布

    步道上的第一座木橋

    07步道上的木橋1.jpg - 司馬庫斯二日遊之三 司立富瀑布

    第二座木橋

    07步道上的木橋2.jpg - 司馬庫斯二日遊之三 司立富瀑布

    進入竹林

    08竹林1.jpg - 司馬庫斯二日遊之三 司立富瀑布

    離開竹林不久,步道旁出現長條竹椅。

    09竹椅.jpg - 司馬庫斯二日遊之三 司立富瀑布

    走了一公里,來到往司立富瀑布的第二個叉路口。

    10往瀑布叉路.jpg - 司馬庫斯二日遊之三 司立富瀑布

    關於「味道溪」的解說牌,告訴我們何以溪水會有鮮肉的美味。

    11味道溪解說牌.jpg - 司馬庫斯二日遊之三 司立富瀑布

    在此與前往巨木群的隊友告別,逕往司立富瀑布的方向,步道一開始仍然是高聳的密竹林。

    12司立富步道竹林.jpg - 司馬庫斯二日遊之三 司立富瀑布

    不久林相轉為雜木林,左邊為深陷的溪谷。

    12司立富步道1.jpg - 司馬庫斯二日遊之三 司立富瀑布

    忽聽聞陣陣水聲,原來是一道隱藏於深溪中的小瀑布。

    13司立富步道小瀑.jpg - 司馬庫斯二日遊之三 司立富瀑布

    舖滿松針的步道

    12司立富步道2.jpg - 司馬庫斯二日遊之三 司立富瀑布

    頗有年歲的一棵高大九芎樹

    14九芎.jpg - 司馬庫斯二日遊之三 司立富瀑布

    司立富瀑布到了,只見一縷白色細絹從山壁上垂掛而下,高度約莫五層樓高,站在竹橋上觀看,幾乎聽不到水聲,真是有點失望。

    15司立富瀑布.jpg - 司馬庫斯二日遊之三 司立富瀑布

    看到這樣的瀑布,只能寄望夏季豐水期了,或許那時候的瀑布會比較壯觀些。

    15司立富瀑布2.jpg - 司馬庫斯二日遊之三 司立富瀑布

    停留了幾分鐘續行,幾個轉彎後出現一道陡峭的長木梯。

    16步道長木梯.jpg - 司馬庫斯二日遊之三 司立富瀑布

    瀑布所在的位置,為步道的最低點,再來又開始上坡,稍後來到步道中唯一的開闊處,在此可以一覽司馬庫斯周遭的群山。

    17司立富步道展望點.jpg - 司馬庫斯二日遊之三 司立富瀑布

    隨著高度的上升,步道又出現了竹林,抬頭望去,翠綠的竹子,在藍天下迎風搖曳,感覺頗為舒服。

    12司立富步道竹林2.jpg - 司馬庫斯二日遊之三 司立富瀑布

    在即將接回主步道之處的香菇寮

    18香菇寮.jpg - 司馬庫斯二日遊之三 司立富瀑布

    回到瀑布第一叉路口,這時才上午九點出頭,有更多的人往巨木群出發。

    19回到瀑布第一叉路口.jpg - 司馬庫斯二日遊之三 司立富瀑布

    9點40分回到司馬庫斯,停車場的車輛數目沒什麼變化,畢竟從平地要來到這裡,是需要一段時間的,估計車潮要到中午才會出現。

    20司馬庫斯咖啡館戶外咖啡座.jpg - 司馬庫斯二日遊之三 司立富瀑布

    ▲▼看看時間還早,先到咖啡館坐坐,選了後方戶外區的二樓咖啡座,二人靜靜地欣賞山巒美景,渡過這難得的悠閒時光。

    20司馬庫斯咖啡館戶外咖啡座2.jpg - 司馬庫斯二日遊之三 司立富瀑布

    接近正午時分,探訪神木的隊友回來了,大家決議下午到秀巒泡溫泉,剛好對上司馬庫斯假日交通管制的下山時段,於是立馬退房下山,結束這一趟難得的司馬庫斯二日遊。

    司馬庫斯大老爺巨木.jpg - 司馬庫斯二日遊之三 司立富瀑布

    大老爺巨木,司馬庫斯巨木群唯一有命名的一棵。外形像似高舉雙手振臂歡呼的巨人,熱情的歡迎前來看望他的遊客。(感謝自健提供照片)

     

    <<gpx軌跡檔下載>>

     

    相關文章:

    赫威水路--瀑布及神木之旅

    司馬庫斯・神秘谷【司馬庫斯二日遊之二】

    登北縣第一高峰塔曼山順訪拉拉山巨木群

     

    司馬庫斯・神秘谷【司馬庫斯二日...|日誌首頁|中正紀念堂賞櫻[台北市,中正區...上一篇司馬庫斯・神秘谷【司馬庫斯二日遊之二】[新竹縣,尖石鄉]2016.03.04....下一篇中正紀念堂賞櫻[台北市,中正區]2016.03.06....
    回應