「踩踏行千里,接力傳安寧」最終篇:礁溪-新店2010.10.23. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201010302151「踩踏行千里,接力傳安寧」最終篇:礁溪-新店2010.10.23.

    第五梯次第三天(D+14

    今天是環島最後一天的行程,也是最艱苦的一段,因為今天要闖過北宜公路回台北。

    總教頭說,爬北宜等於二個半壽峠,在速度無法提高的狀況下,只好以時間換取空間,所以我們早上四點就起床了,五點鐘集合吃早餐,五點半出發。

    摸黑集合吃早點,準備發起拂曉攻擊。

     

    0545出發,還是比規定時間晚了15分鐘,不過這時天剛破曉,不至於完全摸黑。10分鐘後穿過國道五號高架橋下,順著台9線左轉進入北宜公路起點,從現在起將有長達13公里的連續上坡,直到北宜高點石牌為止,這一段就是有名的九彎十八拐。

     

    蘭陽平原的晨曦中,隱約可見浮於海外的龜山島。

     

    自從國道五號通車後,北宜公路大受冷落,車流量稀少,反而成為理想的單車道路。晨曦中騎在無車的寬大馬路上,享受著縷縷山嵐及陣陣涼風,一邊欣賞蘭陽平原頭城海岸,龜山島在遠方若隱若現,前變用中盤、後變在3至5盤間來回變換,騎起來輕鬆愜意,每到大彎處就是看風景的時機,甚至隨興停車拍照亦可。

     

    梅姬颱風的豪雨之後,蘭陽平原處處水滿為患,天上的烏雲壓的很低,大雨的陰影仍未遠離。

     

     

    全程以大盤騎上北宜的瑪莉,令人服氣!

     

     

    0720登上北宜高點石牌,從北宜起點到這總共13公里的路程,走走停停花了1小時20分鐘,爬高500公尺,雖四周霧氣籠罩、氣溫偏涼,但仍全身大汗淋漓,十分爽快。

     

    輕鬆談笑的三位大哥,正是領先登頂的前三名,絲毫看不出疲累。

     

     

    虎字碑?不是應該在草嶺古道嗎,怎麼這邊也有一個?

     

    細看石碑下方的「虎字碑緣誌」記載,原來當年劉明燈總兵巡視南北路營伍,在今草嶺遠望坑雋刻「虎」字摩崖石於道旁山岩;翌年南巡淡蘭跑馬古道,于坪林鄉石槽村石槽子,另提一「虎」字立於山巔,其作用皆為辟邪逐厲,鎮風止煞。

    為什麼沒聽說這邊也有塊虎字碑呢?原來是在民國50年國軍拓寬北宜公路時,將此虎字碑移至國防部博愛營區內保存,民國64年時台北縣政府為舉辦文物展覽時才查出此文物的流向;最後是在民國94年才正式遷回坪林鄉。

    所以這個虎字碑也是真的,不過卻是複製品,正品在坪林茶葉博物館內。

     

    「跑馬古道」從北宜公路最高點的石牌往下走,經上新花園,抵達礁溪五峰路,全長約7公里,是早期先民用來搬運木材的一條道路,在路上設置圓木枕,以木馬搬運木材,所以有「木馬路」之稱。後來礁溪鄉公所重新整理這條路,稱之為跑馬古道。

     

     

    靠崖邊另有一「金面大觀」石碑,「山開金面石碑崇,俯瞰蘭陽入眼中」是旁解說牌上的句子。過去這裏是眺望蘭陽平原及龜山島的最佳景點,但現在已經被新建的觀景台給取代了。

     

     

    0739落後隊友陸續抵達,教練將車隊分成二個小隊,先頭部隊先行啟程往坪林。由於此去一路下坡,直到坪林約19公里的路程,海拔下降350公尺,只有中途一段約3公里的緩上坡,教練特別叮嚀車速勿太快,需注意保持距離,並每20秒放行一車。


     

    0830到達坪林橋,進入坪林市區後領隊讓大家在小七休息喝點熱飲,並等候第二小隊抵達集結。這時太陽也露出臉來,身體暖過來後脫掉雨衣,感覺舒服多了,再來因為要登上北宜的另一個高點──海倫咖啡,教練特別讓大家在此多休息一陣子。

     

     

    0926再度啟程,1032到達海倫咖啡,將近70分鐘走了11.5公里的路程,爬高350公尺,和第一段花85分鐘爬上九彎十八拐登高500公尺相較,顯然是差多了。不過大家都非常高興,因為從這裏只要順著北宜公路滑到新店,整個環島行程就完成了。

     

    黃櫸皮寮一戶民宅的私房瀑布。

     

     

    這邊的視線很好,蜿蜒的北勢溪從腳下流過,溪水因颱風剛過而呈混濁;對面尖聳的山頭應是坪林火炎山,直上山頂的稜線很是可觀。

     

     

    車隊順利登上海倫咖啡,執行長露出欣悅的笑容。其實此地的地名為風露嘴,只因往來遊客到此多在海倫咖啡休息,久而久之就把原地名給忘了。

     

    大家就在這休息看風景,整個石碇、筆架連峰及黃帝殿都在視線內。沒多久KHS單車學校環島團也陸續到達,二隊人馬幾次的交會,已經變得很熟了,後來還在同一家餐廳午餐,直到1250才分頭出發,繼續未竟的旅程。

     

    單車旅遊的最大優點就是,辛苦爬高之後,必然以不費力的輕鬆滑行回報之,雲海國小、碧山派出所、二格公園、大崎腳、青潭瞬間彈指而過,1330到達捷運新店站,車隊最後一次集結。


     

    不一樣的911,台9線北宜公路的起點,走過北宜之後,應該就不會再有叫救命的感覺了。

     

    在北新路和新店中正路口的公園拍到的沖繩小灰蝶。



     

    因為到達終點站耕莘醫院的預定時間為1500,臨時協調只能提早到1430,所以我們先在此休息。


     

    1420車隊到達耕莘醫院,直接將單車牽入院內,從大門口起就受到熱烈的歡迎,每人都收到一枝慰問的玫瑰花,並且有唱詩班演唱詩歌、辣媽動感熱舞,氣氛非常熱絡。


     

    安寧基金會董事長和耕莘醫院副院長都在大廳內迎接我們,媒體的閃光燈不停閃爍,五位全程環台的勇士更是全場焦點,基金會特別頒贈每人一份紀念品。


     

    承辦本次環台大任的野樵生態協會理事長,楊總教練將隨隊巡迴全省、蓋滿各重要景點章及地方人名的環島地圖,獻給安寧照顧基金會,作為珍貴的永久紀念。

     

    陪我六天踏騎350幾公里的單車號碼牌。

     

     

    整個歡迎儀式歷時一個多小時,結束後所有參與環島成員依依不捨的相互簽名留念,有的要求隊友將名字簽在穿了15天的車衣上,有的將單車上的號碼牌拆下帶回家當作紀念。

     

    全體騎士與院方人員合照。

     

     

    美好的旅程總有結束的時候,我們以接力踩踏千里的方式宣揚安寧照顧的理念,以及預立醫療自主計畫的作法,相信多少已經將種子播撒出去,假以時日必能為廣大國人所接受而蔚為主流,讓每個人都能保有最後的尊嚴,平順的走完人生旅程。

     

    安寧照顧基金會20周年的環台宣導活動,雖然我只參加了二個梯次、300多公里的路程,但從第一天關渡出發,到最後一天回到新店,中途還遇上颱風攪局,仍然陪著完成環台的壯舉,共同劃下圓滿句點,這也算是另一種從頭到尾、有始有終的參與,個人深感有幸,同時也與有榮焉。

     

    隔日平面媒體的報導。

     

     

     

    騎乘的里程:65.3公里

    三天合計:(69.6+21.7+65.3)=156.6公里

    第一梯(198)+第五梯(156.6)=354.6公里

     

    經過的鄉鎮:礁溪、頭城、坪林、石碇、新店

     

    >>gpx軌跡檔<<

     

    2012.02.28.補記:

    感謝老畢提供的15天軌跡檔,得以製作「踩踏行千里,接力傳安寧」單車環島的全程航跡圖(含途中住宿的14家旅店及訪問的10家院所):


     

     

    相關文章:

    「踩踏行千里,接力傳安寧」單車環台第一梯次(台北—台中)  

    「踩踏行千里,接力傳安寧」單車環台第五梯次第一天(瑞穗-花蓮)

    「踩踏行千里,接力傳安寧」單車環台第五梯次第二天(花蓮—礁溪)


     

     

    「踩踏行千里,接力傳安寧」單車...|日誌首頁|台北花博.走馬看花一日遊201...上一篇「踩踏行千里,接力傳安寧」單車環台第五梯次第二天(花蓮—礁溪)2010.10.22....下一篇台北花博.走馬看花一日遊2010.11.10....
    回應