北角吊橋・秀巒楓香林・泰岡富士櫻【司馬庫斯二日遊之一】[新竹縣,尖石鄉]2016.03.04. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201603151226北角吊橋・秀巒楓香林・泰岡富士櫻【司馬庫斯二日遊之一】[新竹縣,尖石鄉]2016.03.04.

    泰岡富士櫻2.jpg - 司馬庫斯二日遊之一

    春暖花開之際,同學邀約上司馬庫斯走走,賞櫻觀景訪神木,豈不快哉!考量路程遙遠旅途勞頓,安排了二天一夜的行程,讓大家在沒有趕路的壓力下,可以隨興地走走停停,到山裡面輕鬆自在的悠遊二天。

    台北往新竹的高鐵上.jpg - 司馬庫斯二日遊之一

    早上從台北搭高鐵到新竹與同學會合,一行六人共乘一車往內灣,第一站到內灣老街,因遊人眾多停車不便,內灣火車站前看了一眼大嬸婆就又上路了。

    Joey@內灣車站.JPG - 司馬庫斯二日遊之一

     

    第二站到北角吊橋,這座橫跨油羅溪的吊橋,長220公尺,有人說這是台灣長度排第二的吊橋,不過實際情況並非如此,網路上找到相關討論,有興趣的朋友可以參考篇末附註

    北角吊橋1.jpg - 司馬庫斯二日遊之一 
    北角吊橋2.jpg - 司馬庫斯二日遊之一

    橋頭堤防邊有櫻花正盛開,大家魚貫步上吊橋到對岸看看。

    北角吊橋4.jpg - 司馬庫斯二日遊之一

    位於對岸的北角24號餐廳

    北角吊橋5北角24號.jpg - 司馬庫斯二日遊之一

    這家餐廳是冰淇淋專賣店,難得今天的陽光還蠻溫暖的,卻還沒感到會熱的程度,冰淇淋引不起興趣;橋下油羅溪只有少少的水流,河床上都是大大小小醜陋的石頭沒啥看頭,幾分鐘後便回頭上車,續往秀巒前進。

    北角吊橋3-2.jpg - 司馬庫斯二日遊之一

     

    第三站到天然谷溫泉餐廳午餐,門口一棵怒放的八重櫻隆重的迎接我們。

    天然谷溫泉餐廳.jpg - 司馬庫斯二日遊之一 
    天然谷溫泉餐廳櫻花.jpg - 司馬庫斯二日遊之一

     

    時間還早先參觀餐廳養殖的鱘龍魚,魚池分上、中、下三層,還有人工瀑布頗為可觀。

    天然谷溫泉餐廳人工瀑布.jpg - 司馬庫斯二日遊之一

    鱘龍魚自一億參仟萬年前白堊紀時代即已存在,其歷史遠比人類久遠,是目前少數有活化石之稱的物種之一。目前全球已知鱘龍魚家族共有28個品種,且全部列入聯合國瀕臨絕種動植物保護組織的保護名單之中,是極為珍稀的物種,所有的養殖均需申請領有「瀕臨絕種動植物交易證明書」,否則均屬非法。

    天然谷溫泉餐廳鱘龍魚3.jpg - 司馬庫斯二日遊之一

    名列世界三大珍品之一的魚子醬,正是以鱘龍魚的卵子製成,素有黑珍珠、黑金的美譽,歐美人士更將魚子醬形容成是上天的恩賜。

     

    鱘龍魚全身無刺,頭部以及脊髓均為軟骨組織,含有極豐富膠原蛋白,不含膽固醇,是最佳天然營養、保養、美容聖品。

    天然谷溫泉餐廳鱘龍魚1.jpg - 司馬庫斯二日遊之一

    鱘龍魚對水質水溫的要求極高,源源不絕的冷冽溪水正好滿足鱘龍魚的需求,台灣目前僅台中谷關、宜蘭福山、苗栗南庄及新竹尖石幾個地方有在養殖。

    天然谷溫泉餐廳鱘龍魚2.jpg - 司馬庫斯二日遊之一

    由於鱘龍魚身價極高,每台斤至少1000元以上,非一般平民百姓容易親近,退而求其次,就著餐廳門口盛開的櫻花,小嚐幾口鱸魚,搭配山中野菜也不錯。

    天然谷溫泉餐廳B.jpg - 司馬庫斯二日遊之一

    第四站秀巒楓香林。25公里的山路,對剛用過餐的人來說,是有點辛苦,放慢速度開了一小時的車,才到控溪吊橋,楓香林就在橋對面。

    控溪吊橋1.jpg - 司馬庫斯二日遊之一

    吊橋上是觀賞軍艦岩的最佳地點,今日一看卻發現多了一道吊橋橫在軍艦岩之前,實在是煞風景。

    秀巒軍艦岩.jpg - 司馬庫斯二日遊之一

    過橋回望,橋下的白石溪床盡是岩層亂石,倒是這棵滿是嫩葉的綠樹透露著春的氣息。

    控溪吊橋白石溪.jpg - 司馬庫斯二日遊之一

    吸引遊人到橋對面的,是一片楓香純林,筆直高大的樹身給人一種不同的視覺感受。

    秀巒楓香林.jpg - 司馬庫斯二日遊之一

    雖然不是楓紅的季節,走在林中感受清新的空氣與寧靜氣氛,恰好給刻意放慢步伐的遊客一個閒適的時空。

    秀巒楓香林2.jpg - 司馬庫斯二日遊之一

    這棵是有名的楓香五連嬰,一棵五出,每根概略等粗的樹幹長得一般高大,讓人嘖嘖稱奇。

    秀巒楓香五連嬰 自健.jpg - 司馬庫斯二日遊之一 

     秀巒楓香五連嬰A.jpg - 司馬庫斯二日遊之一 秀巒楓香五連嬰B.jpg - 司馬庫斯二日遊之一

    進入樹幹中心仰望,這才發現,以前別人的照片看不明白,原來是這樣拍的。

    秀巒楓香五連嬰C.jpg - 司馬庫斯二日遊之一

    除了五連嬰之外,四連嬰的賣相也不差。

    秀巒楓香四連嬰.jpg - 司馬庫斯二日遊之一

     

    第五站泰岡賞櫻。先到秀巒檢查站登記入山,沿著竹60鄉道一路上坡往司馬庫斯。

    秀巒檢查站1.jpg - 司馬庫斯二日遊之一

     

    爬升途中忽見山坡上一片盛開的櫻花甚為可觀,立即停車一探究竟。

    泰岡櫻花林入口.jpg - 司馬庫斯二日遊之一

    原來這是一座水蜜桃果園,恰好主人也在現場,經詢問得知,此地為泰岡部落,這些是種了將近20年的富士櫻,這二天花苞遇到天氣回暖大爆炸,我們運氣好碰上了。

    泰岡櫻花林3.jpg - 司馬庫斯二日遊之一

    可惜果園人力不足,並沒有提供餐飲服務,否則這時櫻花樹下來一杯咖啡,該是何等逍遙愜意。

    泰岡櫻花林2.jpg - 司馬庫斯二日遊之一

    除了美麗的櫻花,做為綠肥的油菜花也正逢花期,紅粉鮮黃相對映,又是另一種風情。

    泰岡富士櫻&油菜花.jpg - 司馬庫斯二日遊之一

    主人說過二個星期,等櫻花謝了,桃花接著又要開了,那才是果園真正關注的大事呢。

    泰岡富士櫻1.jpg - 司馬庫斯二日遊之一

    看完這片為我們帶來驚喜的富士櫻,這才心滿意足的上車,心無旁鶩的接受最後18公里的顛簸考驗,直放司馬庫斯。

     Angela@泰岡櫻花林.jpg - 司馬庫斯二日遊之一

    相關文章:

    狗殷勤古道上平等里賞櫻

    霞克羅古道養老至馬鞍賞楓

    溫哥華景點4:卡皮蘭諾吊橋

    白石湖不是湖 吊橋下一空谷(白石湖吊橋初體驗)

     

     

    秋紅谷生態公園[台中市,西屯區...|日誌首頁|司馬庫斯・神秘谷【司馬庫斯二日...上一篇秋紅谷生態公園[台中市,西屯區]2015.08.22....下一篇司馬庫斯・神秘谷【司馬庫斯二日遊之二】[新竹縣,尖石鄉]2016.03.04....
    回應