「踩踏行千里,接力傳安寧」單車環台第一梯次(台北—台中)2010.10.09.~11. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201010192215「踩踏行千里,接力傳安寧」單車環台第一梯次(台北—台中)2010.10.09.~11.

    「踩踏行千里,接力傳安寧」單車環島,是台灣安寧基金會慶祝20週年的一系列活動之一,總共招募55位騎士,以三天為一梯次,分五梯次共15天時間接力完成環台串連,象徵台灣安寧也是如此一棒一棒、一代一代,永續接棒傳承下去。 

     

    這個活動從六月份開始報名,因老畢是生命線志工,最早獲得訊息,便邀了幾位朋友一起參加。經過二個月等待,只有老畢可以參加全程,我只能參加第五梯次花蓮到台北的行程,臨出發前二週又臨時遞補第一梯次台北到台中,所以我是另類從頭騎到尾、有始有終的一位啦!

     

    行程紀錄:

    第一梯次第一天

    十月九日上午八點,參加第一梯次人員先到淡水馬偕醫院報到領車,換上制式車衣。九點鐘到達位於關渡宮停車場的會場,基金會在此舉辦大型的宣導活動與出發儀式。之所以選在這一天,是因為今天是「2010年世界安寧日」,具有特別的意義。

     

     

     孫越叔叔與騎士合照。

      

     

     衛生署長楊志良與騎士合照。

     

     大會準備的摸采獎品。

     

     

     來賓與長官共同宣讀安寧宣言,宣示未來的推展安寧療護的方向,重點之一為推動「預立醫療自主計畫」。

      

     

     主持人訪問騎士代表,暢談參加本項活動的動機與目的。

     

     

     孫越為陪騎長官及騎士鳴槍開跑。(本圖引用自馬偕醫院網頁)

     

     

     1050結束所有儀式正式出發,騎乘路線從關渡經關渡大橋跨過淡水河到八里,陪騎人員在此與我們道別。這段路走的是靠淡水河的單車專用道,整排台灣欒樹正在開花,綠葉、黃花、紅果相映,美不勝收。

     

     

     車隊在渡船頭簡單用過午餐後,從八里取道台15線接107再接台1,經五股、泰山、新莊、龜山到桃園,夜宿怡和商務飯店。

     

     

     1120到達八里渡船頭的陪騎終點,上午只騎了6.5公里就放飯了。

     

    1240再次出發,1420來到新莊迴龍,領隊讓大家休息10分鐘後開始龜上龜山,大家的狀況都不錯,1505上到最高點,然後一路下滑,1535就到達第一天的下榻處──桃園春日路的怡和飯店,騎乘距離40公里。

     

     

     位於新莊迴龍一個大量漏水的消防栓,沒人聞問。

     

     

     車隊休息時剛好停在一位里長候選人的競選辦公室門前,本身也喜歡騎單車的候選人親切的前來招呼慰問,還分送紀念品。

     

    第二天

    0600起床,0630早餐,0700備車、暖身操,0730出發。

     

     每天早上出發前都要先做暖身操。

    第二天的路程從桃園到新竹,主要是沿著台1線走,路程57公里,但因1330在新竹馬偕醫院有個探視病房的活動,必須在中午前要到達,所以不能再像昨天一樣悠哉遊哉的慢慢晃。 

    出發前先將昨天用的單車換成一輛17吋的車架,騎起來舒服多了。

     

    1000到達湖口,先轉進湖口老街遊客中心休息,這一待就40分鐘,還是挺悠哉的,不太像是在環島,有點像是渡假的感覺。

    本梯次15名成員中,男性騎士僅4員,年齡最大的為63歲的謝大哥;餘11員為女性,以新店耕莘醫院的周修女最年長。圖為幾位女性騎士與M41A3華克猛犬戰車合影。 

     

     鐵馬、戰車與美女。

     

     

     猜猜這是啥?酒甕的新用途?

     

     

     新竹馬偕醫院前的壓水機,大夥為了洗把臉,可是經過一番研究試誤才壓出少許寶貴的水來。

     

    1155準時到達新竹馬偕醫院,院方安排13樓會議室讓我們午餐及休息,1330在一樓大廳舉行歡迎儀式宣導ACP(預立醫療自主計畫),之後由院長率40幾名車友陪騎至城隍廟解散。

     

     新竹市許市長特地抽空前來致詞歡迎。

     

      

     新竹馬偕醫院郭院長致贈紀念品。

     

     郭院長率隊陪騎宣揚安寧照顧理念。

     

     

     新竹城隍廟,外圍攤販林立、車輛川流不息,車隊抵達後無所適從,草草解散到夜宿的伯爵飯店才1530,騎乘距離55公里

     

    晚上好友自健開車來帶老畢、薇娟和我品嚐新竹有名的鴨肉米粉湯,之後又去新竹漁港逛逛,九點多回到飯店洗洗衣服就睡覺了。

     

    第三天

    一樣是0600起床,然後早餐、備車、暖身操,不過領隊說今天的路程達101公里,是環島全程中唯一破百的,因此要提早到0700出發。但實際還是稍延誤一下,真正上路時也已將近0730了。

    早餐時家住新竹的建業特地過來探望,祝我們一路順風,真是令人感動。

     

     五名參與全程隊友之一的瑪莉,祭出她的吉祥物──馬力歐,相信以超級瑪莉能跑耐磨的本事,你們一定可以完成環島大業的。

     

     

     0745到達新竹17公里海岸,新竹以「風」聞名,居民素重「情」義,故稱「風情海岸」。我們在此稍事休息、拍照,之後循西濱公路沿著海岸線一路南下。

     

     

     正逢大退潮的香山海岸,視線所及,完全看不到海水。

     

     

     總教練別怕,你一定要勇敢的領導我們繼續走下去!


     

     造型獨特的豎琴橋,是一座人行陸橋,讓行人可以跨越西濱公路到達對面的海岸,夜間在燈光的投射下將更為可觀。

     

     

     這一段西濱公路的沿海風光不錯,但歇業停止營運的加油站之多,令人感到意外。空盪盪的加油站固然讓我們自在的休息,但連厠所都拿板子釘死而無法使用,就有欠方便了。

     

     

     0950車隊跨過後龍溪,迎在前面的是一道山脈,只見道路從山谷中蜿蜒而上,領隊讓大家先小休一下,以便接受即將來到的考驗。

     1001上完一段長坡,抬頭一看還有一段更陡的坡,開玩笑的說,沒信心騎上去,乾脆下來用推的好了。不料才講完沒多久,有隊友發現我的後輪胎沒氣了,低頭一看,幾乎全扁,難怪越騎越重,速度也越慢,結果就真的下來推車了。直到上了坡頂,從救援車取出一輛備用單車,這才一路快速下滑追上前面的隊友。

     

     

     1215到達大甲運動公園,每人先發一盒大甲芋頭冰消暑,口味還真不錯,不過吃完冰午飯就沒什麼味口了。領隊宣布休息一個半小時,大家各自找公園內樹蔭下躺平午休,1345再度上路。


     

     1430清水火車站稍停小休10分鐘。

     

    1456左轉台12線,從這邊開始有長達八公里的上坡路段,直到東海大學之前,海拔爬升230公尺,要登上大肚山台地。這對今天已經騎了85公里的安寧騎士而言,無疑是一嚴酷的挑戰。

     

     

     1603中油東海加油站,台12線最高點(h239m),1607東海大學大門,整隊,休息10分鐘。

     

    過了東海之後,進入台中西屯市區,從西屯路三段、二段到天水東街的遠見商務旅店,總共約8公里的路程,單車騎得很痛苦。一方面是長途跋涉體力消耗的關係,但主要的還是台中的交通太亂,不管是大車、小車、機車都亂鑽亂竄,騎單車只有自己多加小心,自求多福。

     

    1655平安到達旅店,騎乘里程103公里。第一梯次三天的行程至此結束,晚上五位全程的騎士要迎接第二梯次的十位新人,繼續往後的行程;而一路從台北到台中騎了三天的十位伙伴,則在一起用過晚餐後向大家道別,各自踏上歸途。

     

    騎乘的里程:198公里

      台北──桃園:40公里

      桃園──新竹:55公里

      新竹──台中:103公里

     

    經過的鄉鎮:

      第一天:淡水、八里、五股、泰山、新莊、龜山、桃園。

      第二天:桃園、中壢、平鎮、楊梅、湖口、新豐、竹北、新竹。

      第三天:新竹、香山、竹南、後龍、通霄、苑里、大甲、清水、沙鹿、龍井、台中西屯。

     

    >>gpx軌跡檔下載<<

     

    相關文章:

    「踩踏行千里,接力傳安寧」單車環台第五梯次第一天(瑞穗-花蓮)

    「踩踏行千里,接力傳安寧」單車環台第五梯次第二天(花蓮—礁溪)

    「踩踏行千里,接力傳安寧」最終篇:礁溪-新店

      

    回應