劍南路登文間山、剪刀石山、金面山出麗山高中[台北內湖]2010.10.17. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201010181203劍南路登文間山、剪刀石山、金面山出麗山高中[台北內湖]2010.10.17.

    星期天照例是伴老團的登山活動,目標是從大直劍南路循大崙尾步道轉剪刀石山、金面山稜線,再從環山路麗山高中下來,路程不長,坡度不陡,加上天氣轉涼,算是輕鬆的健行路線。

      

    劍南蝶園已成為台北市民經常造訪的賞蝶地點。

     

      

     步道欄杆上的蝶蛹。

     

    早上九點鐘,大家在劍南路口會合,然後取道劍南蝶園,再穿出劍南路到達最高點的鐵棚休息。趁著休息時間,就近登上一旁的文間山看看。剛好有一隊約七、八十人的北市山協浩浩盪盪的從文間山步道下來,稍等了一會才得以上登。

      

    有很長一段時間沒上文間山了,今天發現步道兩側,已不是當年雜木林下植栽稀疏乾枯的光景了。可能是今年雨水偏多,不但雜草夾道,且已長得跟人一般高,幸好平日造訪的人頗多,否則步道可能已被掩埋了。

     

    文間山標高184公尺,土地調查局圖根點。

     

    拍完照回到鐵棚與隊友會合,續循劍南路往外雙溪方向前進,在第一個下坡的彎道處,接上大崙尾山步道開始上登。25分鐘後來到與鄭成功廟上來相接的鞍部,在此第二度休息10分鐘。

     

    今天阿福第一次參加伴老團登山活動,新人新作風,揹了八大罐冰涼的台灣啤酒上山,準備犒賞大家,結果因不習慣負重而倍感辛苦,真是為難他了,所以也只好多找機會休息,以免第一次登山就把新人嚇跑了。

     

    1117到達大崙尾、金面山叉路的大鐵棚休息區,在此第三度休息。今天氣溫偏低,行走後身體發熱卻不流汗,休息時經涼風一吹頗感不適,小休10分鐘後轉往金面山而行。

      

    1138雨量觀測站,這是今年五月剛建立的,一小塊空地可供休息,初次登山的阿福看著「往故宮博物院60分鐘」的路標直搖頭。


     

     爬上這段階梯就到論劍亭了。

     

    1147到達論劍亭,本計畫至泰安亭午餐的,因時間已近中午,論劍亭的上層剛好又沒人使用,於是改在此埋鍋造飯及休息。小白公子這時從竹月禪寺方向來會,剛好趕上午餐。

      

    風勢極大的剪刀石,站立其上拍照有點風險,小宇少了登山杖的護持,只好採取蹲姿力求穩定。

     

    1326再度出發,大隊人馬經過一個半小時的休息,精神體力都恢復不少,上了稜線之後,經過打印台、剪刀石山、金面山,一路步履穩健,1424到泰安亭才再度停下來,欣賞剛才走過的剪刀石山的巨石,眺望內湖三尖鯉魚山、圓覺尖、忠勇山,並趁機清理剩餘戰略物資,15分鐘後續行。

     

    金面山標高181公尺,土地調查局圖根點。

     


    從泰安亭回望剪刀石山及金面山。

     

    1507左叉路往金龍寺不取,1510往金龍隧道叉路不取,直下環山路。

     

    位於環山路三段30巷的登山口,從碧湖新境社區進入約20公尺取右上土路就是了。


     

    1526下到碧湖新境社區,出環山路三段30巷,右轉環山路至麗山國中,大家在此合影後解散,結束本日行程。總計步行7.1Km,費時6Hr13Min(含休息)。

     

     航跡圖:


     

    >> gpx軌跡檔下載 << 

     

     

    澎湖四日逍遙遊(二)東崁山,吉...|日誌首頁|「踩踏行千里,接力傳安寧」單車...上一篇澎湖四日逍遙遊(二)東崁山,吉貝環島2010.09.28....下一篇「踩踏行千里,接力傳安寧」單車環台第一梯次(台北—台中)2010.10.09.~11....
    回應