澎湖四日逍遙遊(二)東崁山,吉貝環島2010.09.28. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201010152157澎湖四日逍遙遊(二)東崁山,吉貝環島2010.09.28.

    經過一夜的香甜好眠,清晨五點醒來,依昨晚約定要去看日出,簡單漱洗之後離開房間,整棟民宿卻仍靜悄悄的,似乎所有的人都還沒甦醒,那也無妨,我就利用空檔去探一下東崁山好了。

    不料躡手躡腳的摸到機車停車處,這才發現另外三輛機車早已不知去向,原來人家早就出發了,只有我們這一間二個人睡太熟渾然不知,竟天真的以為別人起不來!

     

    好吧,反正吉貝島就這麼大,那邊不可以看日出?最不濟往東走不就得了,所以跨上機車還是朝著東崁山的方向前進。沒多久來到點位附近,下車找了一下就找到這顆陸補三等17號三角點,旁邊還有一顆內政部S917號衛星控制點。

      

    這時天也大亮了,東升的太陽因雲層阻擋,沒有從海平面升起,而是自一片鳥雲後跳出來,立時感受到那股光和熱,拍了幾張照片都很難看,借用秋玲的這張意思一下。

     

     

    迎著朝陽收取魚獲的漁夫。

     

     

    澎湖七美的雙心石滬是大家所熟知的,但雙心石滬是吉貝人所建造的這一點,卻少有人知,而吉貝嶼這麼一個小島,竟擁有88座石滬,這也是吉貝之所以被稱為澎湖石滬的故鄉的原因。

     

     

    佈滿潮間帶的石滬群,岸上涼亭左方的弧形石砌矮牆則是「滬厝仔」,是一種構建在石滬所在的岸邊陸上,提供漁民待潮避風的場所。

     

     

    更多的石滬。

      

    0630來到吉貝的第三個三角點「水堀」,觸目所見是一大片草地,依GPS所示找到點位處,可惜厚達一尺半的雜草將一切覆蓋的密不透風,花了十幾分鐘就是摸不到,回家後網路搜尋,才知道原來就在旁邊的亂石堆中間,真是遺憾!

     

     

    0647五營頭石敢當,又稱將軍爺,面朝社里外圍,負責把守各重要路口的「武將軍」專職收妖鎮邪。

      

    0700回到民宿,簡單用過早餐,0805再次出發,這次是環島,要把吉貝島整個繞一圈。 

     

    民宿前的合照。

     

     0810大將爺廟,正在修建新廟,振文為我們解說有關大將爺的來歷後續行。

      

    0835吉貝極北方,遠眺目斗嶼燈塔,近岸處潮間帶都是石滬群,振文巧遇剛巡滬上岸的昔日友人,對於剛聽過石滬的歷史緣由的我們而言,無異看到一部活生生的歷史──今之古人?

      

     

    0850四秀才塚,好像是埋葬四位遭遇海客死異鄉的大陸人士,墳墓周遭看得出有經常整理,大概是應觀光需求的作法。

      

     

    不過喜歡賞蝶的劍南義工,卻把重點放在草地上的小灰蝶,或蹲或趴,在草地上一耗就是半小時,完全不以為苦。

     

     

    0922吉貝最具特色的人文地標──東方龍馬,是一個磬鉢的造形,與港口另一側的木魚相呼應,也就是所謂的東鐘、西鼓,「東方龍馬壯山河,西境海雲飛日月」。

     

     

    0935武聖殿,建於西元1653年,明朝永曆七年,為吉貝第一座廟宇、宗教及公共事務的仲裁管理中心。最醒目的是廟前廣場的這根柱子,由其高度可知武聖殿的地位。

     

     

     

     武聖殿與古味十足的咾咕石屋。

     

     

    0950龍喉,原為吉貝村內一重要排水道,源頭處是稱為龍喉之風水地,據說光復後村內有瘟疫之禍,觀音寺乩童指示廟方於該水道上建築風水物,至今村內大多稱該風水物和水道為龍喉。

     

      

    吉貝島上四種特殊神器(石敢當)分別為「銅鐘」、「木魚」、「龍喉」、「五營頭」,均有驅邪鎮煞、庇護黎民之功能!

      

     

    當地居民種植菜蔬至為辛苦,除以咾咕石建立菜宅防風外,還要為每一棵幼苗單獨以石塊護衛,確保不受強風侵襲。

      

     

    1010石滬文化館,位於吉貝港遊客碼頭,在石滬的故鄉建立石滬文化館,可謂名實相符。

     

     

     多媒體放映廳內,頗有創意的燈箱座椅,充滿海洋氣息。

     

     

     

     立體的沙畫壁面,讓人驚艷。

      

    花了半個多小時參觀石滬文化館,影片欣賞是最讓人容易了解石滬的一種方式,聽現場人員的解說效果也不錯,可惜我們的時間不夠,還要趕在中午前退房還車吃午餐,只好匆匆離去。

     

     

    這環島一圈的路程並不算短,大太陽下跑了三個半小時,超過十公里的路程,這時大家都是又熱又渴,領隊貼心的先帶大家去吃澎湖有名的仙人掌冰,只有文華點了水果冰,結果卻在大家都快吃完之際才送到桌上,這一看不得了,口水都快流出來了,怎麼大、細漢差這多,難怪一旁的表哥不自禁的露出哀怨的眼神。

     

    吃過冰之後回民宿,午餐是昨天喝喜酒打包回來的戰果,借廚房熱熱燙燙就解決了一餐,之後退房到碼頭還機車,搭乘下午一點整的交通船回白沙赤崁。

    船行間風勢明顯地比昨天大得多,詢問船長今年的觀光季做到何時?答以「就到這個月底」,也就是這幾天了,十月一到,澎湖刮起東北季風,所有水上活動都要停止。因此,我們大概算是今年吉貝最後的一批觀光客了。

     

    航跡圖:


     

     <<未完待續..........>>

     

    相關文章:

    澎湖四日逍遙遊(一)初到吉貝,西崁山

     


     

    澎湖四日逍遙遊(一)初到吉貝,...|日誌首頁|劍南路登文間山、剪刀石山、金面...上一篇澎湖四日逍遙遊(一)初到吉貝,西崁山[澎湖縣,白沙鄉]2010.09.27. ...下一篇劍南路登文間山、剪刀石山、金面山出麗山高中[台北內湖]2010.10.17....
    回應