秋紅谷生態公園[台中市,西屯區]2015.08.22. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201603062236秋紅谷生態公園[台中市,西屯區]2015.08.22.

    秋紅谷生態公園 - 台中秋紅谷

    秋紅谷生態公園,又稱秋紅谷廣場,或稱為秋紅谷景觀生態公園,通常直稱秋紅谷,是位於台中市西屯區的一座滯洪池公園,佔地30,000平方公尺(9075坪)。

     

    秋紅谷可說是個美麗的錯誤,2004年以BOT方式,委商興建「台中國際會議及展覽中心」,最後僅止於開挖地基。台中市政府不得已收回爛攤子,於2010年將這個大爛坑規劃為人工湖的綠地景觀公園,具有滯洪、排水功能,以及休閒、景觀、生態池用途,並定名為「秋紅谷廣場」。

    01秋紅谷建設前之空照圖 - 台中秋紅谷

    秋紅谷建設前之空照圖

     

    2012年11月,歷經二年工期,公園正式啟用,一座下凹式景觀的特殊景點呈現在國人面前,提供市民一個休閒的好去處,也是迄今為止國內的第一個。

    02秋紅谷全景.jpg - 台中秋紅谷

     

    其實這樣的設計,國外早就有了,溫哥華的伊利莎白皇后公園是採石場改建的。

    聞名的溫哥華島布查花園,則是利用廢棄石灰石礦區開闢而成。

     

     

    據說負責規畫秋紅谷的建築師,曾特地到歐洲考察人工湖泊,才有今天呈現藍水、綠地與紅樹的多樣景觀,大池塘兼具生態與滯洪功能,沿著斜坡到池塘佈設步道,周邊遍植林木,營造山谷的感覺,並增加2萬多平方公尺綠地。

    03秋紅谷的綠色草坪.jpg - 台中秋紅谷

     

    為維護公園內空氣清新,這座特殊的公園可是全區禁菸的唷!

    03秋紅谷公園全區禁菸.jpg - 台中秋紅谷

     

    秋紅谷公園設施平面圖

    04秋紅谷生態公園平面圖.jpg - 台中秋紅谷

     

    這條步道鋪滿了碎木片,走起來有在森林遊樂園的感覺

    05秋紅谷環湖步道.jpg - 台中秋紅谷

     

    之所以會命名為「秋紅谷」,是因為公園內種了許多楓香樹,秋天來臨時滿山楓葉會轉為紅黃之故。當整座山頭染成了金黃,映在湖面上的倒影,將點綴出一幅美麗的風景畫。

    06秋紅谷活動平台&資訊盒.jpg - 台中秋紅谷

     

    下凹的地形,意外造成隔絕噪音的效果,進到公園中感覺十分寧靜,聽不到地面上人車喧囂,遊客儘可悠閒休憩漫步。

    07秋紅谷活動平台.jpg - 台中秋紅谷

    08秋紅谷環湖步道2.jpg - 台中秋紅谷

    環湖步道長度約400公尺,湖面上還有高架景觀橋,可感受行在水面上的感覺。

    08秋紅谷景觀橋&附屬建築.jpg - 台中秋紅谷

     

    玻璃透明景觀橋

    09秋紅谷玻璃透明景觀橋.jpg - 台中秋紅谷

     

    秋紅谷資訊盒,很獨特的建築,設計風格相當前衛,充滿時尚科技感。

    10秋紅谷資訊盒.jpg - 台中秋紅谷

    目前這個資訊盒提供旅遊資訊,並可作為文藝展覽之用,類似遊客中心的功能。

     

    屋頂上標示的 3A House,三個 A分別是 Architecture、Art和 Alive之意,即建築、藝術和生活。

    10秋紅谷資訊盒2.jpg - 台中秋紅谷

     

    公園內另一個主要的建築是幸福小水舞餐廳,提供多元化的餐點服務模式,從早餐、午餐、下午茶、晚餐到夜點,一應俱全。

    11秋紅谷水舞餐廳.jpg - 台中秋紅谷

     

    從地面上看的話,這餐廳完全就是隱身地下的感覺,不過這個門都是關著的,客人需先按門鈴,由服務人員開門才能進入,而且今天時間不夠就不進去了。

    12幸福小水舞餐廳入口.jpg - 台中秋紅谷

     

    公園內最南邊的角落,設有一座公用廁所,同樣也是藏身於地下,遊客若不是特別注意的話,不太容易發現。

    13極具現代感的秋紅谷公共廁所.jpg - 台中秋紅谷

    極具現代感的秋紅谷公共廁所

     

    參考網頁:

    秋紅谷廣場(維基百科

     

    相關文章:

    台中公園

    碧湖公園,碧湖織屋

    溫哥華的櫻花開了(二)伊利沙白皇后公園

    溫哥華島三日遊之2:布查花園(Butchart Gardens)

    滬尾櫻花大道走春[新北市,淡水...|日誌首頁|北角吊橋・秀巒楓香林・泰岡富士...上一篇滬尾櫻花大道走春[新北市,淡水區]2016.02.29....下一篇北角吊橋・秀巒楓香林・泰岡富士櫻【司馬庫斯二日遊之一】[新竹縣,尖石鄉]2016.03.04....
    回應